Nochmal RandomAccessFile

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
P

petetheat

Gast
Hallo, ich hab nochmal eine Frage zu Dateieinlesen mit RandomAccessFile, nachdem mein anderes Problem ja eher trivial war :D

Ich hab folgenden Code:

Code:
public void setTxt(String filePath) {
      try {
                RandomAccessFile f;
                f = new RandomAccessFile(filePath,"r"); 
                textfield.setText(filePath);
      } 
      catch (FileNotFoundException e) {
                textfield.setText("File not found"); }
      catch (IOException e) {
                textfield.setText("Error Reading File"); }
      }

Bevor ich ueberhaupt anfange, aus der Datei einzulesen, wollte ich so ueberpruefen, ob das ganze soweit schon mal funktioniert, indem in das Textfeld 'textfield' einfach der Dateiname reingeschrieben wird.
Tatsaechlich schreibt der aber immer 'File not found' dort rein, d.h. irgendwas laeuft beim RandomAccessFile nicht so, wie ich dachte.

Gruss, Pete
 
S

SlaterB

Gast
offensichtlich wird der übergeben filePath 'not founded'
was soll man dir jetzt raten, außer einen guten filePath zu übergeben?

du könntest ja wenigestens mitteilen welcher Path abgelehnt wurde,
und fange mit einem einfachen an, z.B. c:\test.txt

und teste
File f = new File(filePath);
System.out.println(f.exists());
 
P

petetheat

Gast
Also, den filePath bekomme ich ueber einen JFileChooser, das funktioniert auch wie gewuenscht. Wenn ich keinen try/catch Block einbaue und direkt schreibe

Code:
public void setTxt(String filePath) {
        textfield.setText(filePath); }

dann schreibt der auch in das Textfeld brav test.txt rein (Allerdings ohne Pfadangabe!)

Wenn ich beispielsweise

Code:
public void setTxt(String filePath) {
      try {
                RandomAccessFile f;
                f = new RandomAccessFile("c:\test.txt","r"); 

                textfield.setText(filePath);
      } 
      catch (FileNotFoundException e) {
                textfield.setText("File not found"); }
      catch (IOException e) {
                textfield.setText("Error Reading File"); }
      }

schreibe, kommt wieder "File not found", obwohl die Datei text.txt auf c:\ existiert.
 
S

SlaterB

Gast
existiert denn c:\test.txt schon?

was du wie gesagt mit File testen sollst,
und auch mal mit einem normalen FileWriter, um zu prüfen, ob (nur) RandomAccessFile die Probleme macht

siehe auch wieder API:

...
Throws:
IllegalArgumentException - if the mode argument is not equal to one of "r", "rw", "rws", or "rwd"
FileNotFoundException - if the mode is "r" but the given file object does not denote an existing regular file, ...
 

Quaxli

Top Contributor
Statt

f = new RandomAccessFile("c:\test.txt","r");

würde ich aber

f = new RandomAccessFile("c:\\test.txt","r");

schreiben. :)
 
P

petetheat

Gast
Problem geloest, ich hatte aus Versehen im urspruenglichen filePath zusaetzliche Angaben stehen, so dass der Pfad so nicht existiert hat.

Und beim manuellen Pfad hatte ich c:\test.txt statt c:\\test.txt geschrieben.

Danke!!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Muss ich Eclipse und Java nochmal neu installieren? Allgemeine Java-Themen 10
M nochmal was mit generischen Containern Allgemeine Java-Themen 4
M Nochmal I-Frame zu Image Allgemeine Java-Themen 4
P Webstart nochmal Allgemeine Java-Themen 7
M Bereits imlplementierte Interfaces nochmal bei "impleme Allgemeine Java-Themen 10
T Nochmal Frage zu Vererbung Interfaces etc. Allgemeine Java-Themen 10
E Nochmal komplexen String matchen und splitten Allgemeine Java-Themen 2
I Nochmal ASCII-Code Allgemeine Java-Themen 9
J Thread nochmal starten Allgemeine Java-Themen 6
N Nochmal Clipboard. cut copy paste Allgemeine Java-Themen 2
M Nochmal ne Regexfrage Allgemeine Java-Themen 2
U nochmal Plattenplatz... Allgemeine Java-Themen 2
S RandomAccessFile durch bytearrayinputstream ersetzen Allgemeine Java-Themen 4
A RandomAccessFile.read(byte[] b) Allgemeine Java-Themen 9
A RandomAccessFile - "insert" implementieren? Allgemeine Java-Themen 4
Iron Monkey RandomAccessFile - Bestimmte Filesize begrenzen Allgemeine Java-Themen 4
H RandomAccessFile - Zeile finden Allgemeine Java-Themen 5
C RandomAccessFile aus Jar Allgemeine Java-Themen 7
T Mit Applet per RandomAccessFile Datei öffnen Allgemeine Java-Themen 3
reibi RandomAccessFile Puffer schreiben Allgemeine Java-Themen 2
J RandomAccessFile readLine(); Allgemeine Java-Themen 5
R RandomAccessFile springt zum Ende Allgemeine Java-Themen 11
N RandomAccessFile überschreibt Inhalt Allgemeine Java-Themen 3
A RandomAccessFile - Bytes vom Anfang der Datei löschen Allgemeine Java-Themen 32
B Probleme mit RandomAccessFile Allgemeine Java-Themen 3
R Knacken bei RandomAccessFile Allgemeine Java-Themen 5
K RandomAccessFile und readUTF/writeUTF Allgemeine Java-Themen 4
T RandomAccessFile im .jar Allgemeine Java-Themen 2
M RandomAccessFile Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben