Erste Schritte Nenner zum Quadrat

konoha

Bekanntes Mitglied
Ich soll mithilfe einer While-Sclhleife die einer Berechnungsvorschrift angepasst wird den Wert Pi annähern. (Siehe Screenshot)

Allerdings habe ich das Problem, das ich nicht genau weiß wie ich das mit den Quadrat des Nenners implementieren soll.
Wenn der Zähler i jetzt nach und nach um 1 hochzählt und sich entsprechend der Nenner um 1 erhöht, wie kann ich das quadrat einführen, ohne das alle weiteren Nenner Werte nicht vom 1er hochzählen abkommen?

Leider fällt mir nach ausgiebiger Überlegung kein Weg ein die Aufgabe zu lösen und deswegen brauche ich mal wieder eure Hilfe! :(
 

Anhänge

  • rps20151103_005305.jpg
    rps20151103_005305.jpg
    118,1 KB · Aufrufe: 80

Elenteria

Bekanntes Mitglied
In deiner schleife hast du ja irgendwas stehen mit 1/i nehm ich mal an, wenn du es Quadrieren willst schreibst du einfach 1/(i*i) und fertig
 

JStein52

Top Contributor
Java:
int i = 1;
doubel pi = 0.0;

while (i<=1000) {
   pi+= 1/(i*i);
}

pi = Math.sqrt(pi * 6.0);

So irgendwie ????
 

konoha

Bekanntes Mitglied
Habe das fast genauso gemacht wie jstein. komme aber nicht weiter. Kann mir jemand helfen? Wie kann ich denn schreiben, dass die partiellen Summen, also der Bruch, sich nachheinander aufaddieren?

Java:
public class pi {

    public static void main (String [] args){
        double pi = pi();
 
    System.out.println("Der Annäherungswert von pi beträgt " + pi);
    }

    public static double pi(){
    double nenner = 1.0;
    double zaehler = 1.0;
    double bruch = 0.0;

    while (nenner <= 1000){
    bruch = zaehler/nenner*nenner;
    nenner = nenner+1;

    }
        return Math.sqrt(bruch);

    }
}
 

JStein52

Top Contributor
Ja, fast. Wenn du schreibst bruch += zaehler/(nenner*nenner); und dann noch die 6 aus der Formel berücksichtigst wirds schon !

Ausführlich geschrieben: bruch = bruch + zaehler/(nenner*nenner);
 

konoha

Bekanntes Mitglied
Leider erhalte ich hier einen falschen Wert raus: 31,xxxx und wenn ich die Zahl noch am ende mal 6 nehme kommen 77,xxx raus. kann jemand bitte helfen?

Java:
public class pi {

    public static void main (String [] args){
        double pi = pi();
    System.out.println("Der Annäherungswert von pi beträgt " + pi);
    }

    public static double pi(){
    double nenner = 1.0;
    double zaehler = 1.0;
    double bruch = 0.0;

    while (nenner <= 1000){
    bruch = bruch+ zaehler/nenner*nenner;
    nenner = nenner+1;

    }
        return Math.sqrt(bruch *6);

    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
MaZ Quadrat Schleife(Pyramide) Java Basics - Anfänger-Themen 9
xXDasFischXx quadrat Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Quadrat Mit Muster Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Quadrat mit Diagonalen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Einfaches Quadrat auf der Console ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Input/Output Magisches Quadrat Rechts Formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S math Methoden in Java (quadrat) Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Das magische Quadrat Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Negatives Quadrat bei hohen Basen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Magisches Quadrat und Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Magisches Quadrat Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Rechteck/Quadrat getroffen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Rechteck/Quadrat Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Quadrat und Wurzel HILFE!!!!! Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Quadrat mit Array?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Quadrat in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Quadrat mit variabler Kantenlänge Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Quadrat mit Diagonalen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Farbenspiel : Quadrat verschwindet,wenn Fenster inaktiv ist Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Magisches Quadrat - wie bring ich des fertig? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben