JavaFX Model Daten übergeben

Tobias ST

Mitglied
Hallo Zusammen,

ich stehe mal wieder vor einem Problem:
Ich habe mit Screenbuilder zwei fxml Dateien erstellt.
In beiden habe ich folgenden schnipsel
Code:
fx:controller="tt.liveticker.windows.controller.*Controller"

Nun möchte möchte ich, dass ein bzw auch mehre Model(s), in dem entsprechenden Controller, bekannt machen um die Inhalte der Model(s) bekannt machen.
Aber wie mache ich es am besten???

Hier noch der Code wie ich die gui Aufrufe
Code:
AnchorPane root1 = FXMLLoader.load(getClass().getResource("/tt/liveticker/windows/gui/Aufstellung.fxml"),sprachen);
 

dzim

Top Contributor
Nun möchte möchte ich, dass ein bzw auch mehre Model(s), in dem entsprechenden Controller, bekannt machen um die Inhalte der Model(s) bekannt machen.
Ich verstehe den Satz nicht. Nicht mal ansatzweise. Was willst du? Ein zentrales Model an jede konkrete Controller-Klasse anhängen?
Wenn ja: Schau dir mal das Beispiel hier in meinem Github-Repo an, wo ich mir so ein paar Code-Schnipsel hinterlegt habe:
https://github.com/bgmf/poc/blob/ma.../dzim/tests/fx/MainWithControllerFactory.java
Macht eingentlich genau dass: Erstellt die konkrete Controller-Instanz, der man dann - bevor ihre #initialize-Methode aufgerufen wird - Daten übergeben kann (Constructor, Setter, wie auch immer). Ich verwende jedoch meist Guice für Dependecy Injection, also das automatische Einfügen von Daten (wie etwa dem Model, oder Business-Logik, etc.) -> Beispiel: https://github.com/bgmf/poc/tree/master/guice-fx/src/main/java/eu/dzim/guice/fx

BTW: Ich hoffe mal das Asterix im Controller-Namen hast du nur verwendet, um hier den Code anzukürzen:
fx:controller="tt.liveticker.windows.controller.*Controller"
Ja? Nein?
 

Tobias ST

Mitglied
BTW: Ich hoffe mal das Asterix im Controller-Namen hast du nur verwendet, um hier den Code anzukürzen:
Ja? Nein?
Ja das war nu zum Abkürzen.

Zu dem was ich will:
Ich will eine Model in einer View1 erstellen.
Dieses Model muss dann von anderen Views bearbeitet werden können. Dazu müssen die die Controller der Views ja das Model "kennen" nur leider bekomme ich es nicht übergeben.

Ich werde mal die obigen Beispiele anschauen und mich ggf. nochmal melden
 

dzim

Top Contributor
Naja, was du am einfachsten machen kannst, ist ein globales Modell, was über die von mir beschriebenen Methoden an die einzelnen Views gereicht werden kann. Dadurch kannst du die Views indirekt verbinden. Idealerweise (für JavaFX) enthält das Modell Properties (StringProperty, LongProperty, ...). Daran kann sich jede View binden/auf Events hören/diese Updaten.
Alternativ ginge auch ein Event-System (z.B. über einen zentralen Event-Bus), aber auch den musst du an die Views reichen - und Singleton-Instanzen, die man am einfachsten verwenden könnte, sind eher ein "Code-Smell". Möglich und einfach, aber nicht schön/sauber.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D SWT TreeViewer: Daten aus Model gelöscht... trotzdem noch im Baum AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing JList -> Daten anders darstellen als im Model hinterlegt -> möglich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
hdi Swing JTable: Löschen vom Daten im Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JTree mit Daten aus Model füllen, eigenes TreeModel (gute Dokumentation des Problems) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B View zeichnet Daten aus dem Model ohne Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTable / Model Daten verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Default table model aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A ViewController (IFrame) > Jdialog > Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Saubere Trennung Model, View, Controller Javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JComboBox und Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S UI Model Binding AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F jTree und das Model aus einer eigenen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ralfb1105 JavaFX Exception Message von Model Class via Controller in View darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
ralfb1105 JavaFX MVC: Thread in Model Class mit Ausgabe in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B JavaFX mvvmfx - Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX - mehrere Views, Model durchreichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JList Model filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Swing JTextField Sync View -> Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Tabelle mit Model bei eingeschaltetem Filter synchronisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P jTable model setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing GUI und Model mit Timer AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
earlgrey_tea JTextfield Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Swing Model für ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O Swing JTable - Zeilen färben (mit Model) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Swing JTable verbindet sich nicht mit Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
D Swing JList <-> AdapterModel <-> Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing MVC Verbindung von Model und Db AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
R Model View Controller Konzept AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N update model nach dem filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Designfrage - Zusammenspiel Model / View AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Swing JList, CellRenderer und Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing SwingActions und das Problem auf den View bzw. das Model zuzugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing JTable Model aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JComboBox probleme bei Set Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JTable Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JTable Model View Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F unspezifizierte Frage zu JTable/ Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D ComboBox-Model mit Observer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Model an View binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Zugriff auf Model im MVC-Design aus SwingWorker heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z JLIST / Model erster EINTRAG AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Model,Listener und background jobs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Model Aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing JComboBox: Auf Model- und Selectionänderungen reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable, Model, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing alle Frames nutzen das gleiche Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JList mit Vector als Model? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JTable Model laesst sich nicht serialisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D ComboBox(Model) mit dummyItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JComboBox mit eigenem Model vorhanden, wie selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
M MVC: Grundidee verstanden aber was machen mit mehreren Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JList ist leer -Model ist voll. Ja, ne is klaaa. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K JSpinner - Model <-> View, unterschiedliche Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W Suche großes vollständiges Swing GUI Beispiel nach MVC Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P jTable mit Model lässt sich nicht neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JTable/Model füllen mit Fortschrittsbalken, Var. Rückgabetyp AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J model von jcombobox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing und MVC und doppeltes Model? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable und Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
C Model View Controller - Beispielimplementation AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C [JTable] ArrayIndexOutOfBoundsException im Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Icewind Jlist zeigt neue elemente im model nicht sofort an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Icewind JTable zeigt neue elemente im model nicht sofort an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Neues Model für JTextField erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Gemeinsames Model für Baum- und Graphdarstellung-wie gehts? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Frage zu Table(Column)Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Model umbauen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M SWT und Model View Controller? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Table Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Abstract Table Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Model Listener beim JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Daten zufällig Einlesen aus einer Datei (binäres Format) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Nullpointer Exception beim übertragen von Daten von Scene zu Scene AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Daten von Controller zu Controller übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Columns unabhängig voneinander mit Daten füllen JavaFx AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Anbinden der Tabelle an die Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JavaFX Tabelle mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A JavaFX Daten in eine HTML-Table mit JS schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Daten zwischen Controllern austauschen- neue Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ralfb1105 JavaFX Daten zwischen Controller "austauschen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 65
B AWT Bot um Daten auf Website einzugeben und die Antwort zu bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Daten bearbeiten ohne GUI zu blockieren - daten haltung/zurück geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
ralfb1105 Swing JComboBox update der Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 Swing Dynamischer Graph zum anzeigen Perfomance Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
D MySQL Daten in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K TreeTableView (cellFactory) - wie Daten in Spalten einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A JTable mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J TableView Daten werden nicht ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing Wie Daten in der Form speichern? Array oder ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Daten in JTable wiedergeben per TableModel und MVC Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JavaFX Tableview Daten hinzufügen aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Tableview Daten hinzufügen und aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S AWT Daten über TextField und Button in array speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Event Handling TableView daten in ein neues Fenster herauslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX (Best Practise) Daten zwischen Controllern austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
thet1983 JavaFX TableView Objekt Daten anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben