Masken und Taskleiste, ALT-TAB

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Moin,
ich habe eine Anwendung, die bisher aus mehreren JFrames besteht. Sie werden natürlich alle in der Taskleiste und in der ALT-TAB-Liste angezeigt.

Ziel: Es wird nur ein JFrame (Hauptframe z.B.) in der Taskleiste und in der ALT-TAB-Liste angezeigt.

Frage: Wie geht das?

Ändern auf JDialog alleine reicht nicht, weil die Dialoge zwar nicht mehr in der Taskleiste angezeigt werden, dafür aber noch in der ALT-TAB-Liste erscheinen.
 

The_S

Top Contributor
Hm, je nach Aufgabenstellung könnte ich mir vorstellen, dass du in deinem JFrame ein JDesktopPane verwendest und darin dann deine Sub-Fenster als JInternalFrames addest.
 

The_S

Top Contributor
Welches OS? Welche JDK Version? Bei mir erscheint er zwar nicht in der Taskleiste, aber in der Tab-leiste ... sehr komisch!
 

The_S

Top Contributor
Komisch, bei mir ebenfalls. Hast du noch irgendwelche properties bei deinem JDialog gesetzt? Oder was in der Windowseinstellung geändert (wenn ich auch nciht wüsste was)? Ist ja sehr mysteriös irgendwie :shock:
 

André Uhres

Top Contributor
Naja, der JDialog hat natürlich den JFrame als owner, aber ansonsten ist nix spezielles dabei. Bei Windows hab ich auch nix speziell eingestellt.
 

The_S

Top Contributor
Achso! Das erkärt natürlich einiges. Dachte du hast ein Stand-Alone JDialog :oops: . Joa, das wäre dann natürlich auch ne Alternative für Gast!
 
G

Gast

Gast
Was wie wo Gast? Wofür habe ich mich denn dann eingeloggt?? *sigh*

OK, das mit den JInternalFrames schaue ich mir dann mal näher an.

Gruß,
Snape
 

thE_29

Top Contributor
1. du bist nicht eingeloggt ;)

2. wenn jeder von deinen JDialog das gleiche Elterne JFrame Objekt hat, passiert das nicht!
Erzeuge einfach einen JFrame der halt nicht sichtbar ist!
 

Snape

Bekanntes Mitglied
>1. du bist nicht eingeloggt ;)

Zumindest hatte ich vorher beim Login meine Daten eingegeben. :?

>2. wenn jeder von deinen JDialog das gleiche Elterne JFrame Objekt hat, passiert das nicht!
Erzeuge einfach einen JFrame der halt nicht sichtbar ist!

Erscheint ein nicht sichtbares JFrame in der Taskleiste / ALT-TAB?

hobbit_im_blutrausch hat gesagt.:
Zumindest der Hinweis auf ein Crossposting wäre Wünschenswert gewesen!

Wofür ist das wichtig? Nicht alle Foren haben die gleichen User.
 

The_S

Top Contributor
Snape hat gesagt.:
Erscheint ein nicht sichtbares JFrame in der Taskleiste / ALT-TAB?

Nein!

Snape hat gesagt.:
hobbit_im_blutrausch hat gesagt.:
Zumindest der Hinweis auf ein Crossposting wäre Wünschenswert gewesen!

Wofür ist das wichtig? Nicht alle Foren haben die gleichen User.

Entscheide dich für ein Forum. Wenn du dort nach längerer Zeit (3 Minuten sind das definitiv nicht) keine Antwort bekommst, kannste ja mal noch woanders nachfragen (je nach Dringlichkeit). Aber aufjedenfall in beiden Foren darauf hinweisen. Das hat nichts mit den gleichen Usern zu tun (verstehe sowieso nicht wie du darauf kommst), sondern eher mit Höflichkeit. Evtl. werkelt ein User in dem einen Forum fieberhaft an einer Lösung deines Problems, opfert seine Zeit/Geist/Nerven/etc. für dich und in Wirklichkeit wurde das Prob in einem anderen Forum schon lange gelöst! Außerdem kann man so auch schauen, was im anderen Forum für Ideen geäußert wurden und diese dann im eigenen Forum evtl. aufgreifen und ggf. weiter entwicklen verbessern.
 

Snape

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Snape hat gesagt.:
Erscheint ein nicht sichtbares JFrame in der Taskleiste / ALT-TAB?
Nein!
Das ist schlecht. Also zumindest ein Hauptfenster soll in der Taskleiste und ALT-TAB sichtbar bleiben.

Mir ist auch noch eine weitere Spezialität eingefallen: Die Masken sind bisher alle einheitlich groß und nutzen die maximale Bildschirmauflösung 1024x768. Angenommen, der
Benutzer hat mehrere Masken und Untermasken offen. Alle Masken liegen (gewollt) übereinander. Wie kann er zwischen den Masken wechseln, wenn sie nicht in ALT-TAB erscheinen? Also ohne sie einzeln und nacheinander zu schliessen.

hobbit_im_blutrausch hat gesagt.:
Entscheide dich für ein Forum. Wenn du dort nach längerer Zeit (3 Minuten sind das definitiv nicht) keine Antwort bekommst, kannste ja mal noch woanders nachfragen (je nach Dringlichkeit). Aber aufjedenfall in beiden Foren darauf hinweisen. Das hat nichts mit den gleichen Usern zu tun (verstehe sowieso nicht wie du darauf kommst), sondern eher mit Höflichkeit. Evtl. werkelt ein User in dem einen Forum fieberhaft an einer Lösung deines Problems, opfert seine Zeit/Geist/Nerven/etc. für dich und in Wirklichkeit wurde das Prob in einem anderen Forum schon lange gelöst! Außerdem kann man so auch schauen, was im anderen Forum für Ideen geäußert wurden und diese dann im eigenen Forum evtl. aufgreifen und ggf. weiter entwicklen verbessern.
OK...
 

André Uhres

Top Contributor
Snape hat gesagt.:
..Das ist schlecht. Also zumindest ein Hauptfenster soll in der Taskleiste und ALT-TAB sichtbar bleiben.
Hauptfenster = JFrame, alle anderen JDialog mit dem JFrame als owner.
Snape hat gesagt.:
Mir ist auch noch eine weitere Spezialität eingefallen: Die Masken sind bisher alle einheitlich groß und nutzen die maximale Bildschirmauflösung 1024x768. Angenommen, der
Benutzer hat mehrere Masken und Untermasken offen. Alle Masken liegen (gewollt) übereinander. Wie kann er zwischen den Masken wechseln, wenn sie nicht in ALT-TAB erscheinen? ..
Da sind wir aber wieder weg vom Ziel:
Snape hat gesagt.:
..Ziel: Es wird nur ein JFrame (Hauptframe z.B.) in der Taskleiste und in der ALT-TAB-Liste angezeigt..

Wie Hobbit vorschlägt: du brauchst wahrscheinlich weiter nix als ain JFrame mit JTabbedPane.
 

Snape

Bekanntes Mitglied
Nein. Dazu muss ich sagen, dass es sich hierbei um eine Portierung einer Access-Anwendung handelt. D.h. der Benutzer ist es gewohnt so zu arbeiten und möchte das beibehalten.
Für Winblows klappt es vllt mit JInternalFrames und Fensterwechsel mit STRG-F6 (Winblows Tastenkombination zum Wechsel zwischen den Fenstern innerhalb eines Programms).
 

The_S

Top Contributor
Wie ist es denn in Access geregelt? Wenn die Fenster dort auch nicht in der Task-/Tableiste erscheinen und komplett übereinander liegen, kommen dort die User ja auch nicht ran ...
 

Snape

Bekanntes Mitglied
André Uhres hat gesagt.:
Snape hat gesagt.:
Mir ist auch noch eine weitere Spezialität eingefallen: Die Masken sind bisher alle einheitlich groß und nutzen die maximale Bildschirmauflösung 1024x768. Angenommen, der
Benutzer hat mehrere Masken und Untermasken offen. Alle Masken liegen (gewollt) übereinander. Wie kann er zwischen den Masken wechseln, wenn sie nicht in ALT-TAB erscheinen? ..
Da sind wir aber wieder weg vom Ziel:
Snape hat gesagt.:
..Ziel: Es wird nur ein JFrame (Hauptframe z.B.) in der Taskleiste und in der ALT-TAB-Liste angezeigt..
Ja, ein Frame in ALT-TAB bzw. Taskleiste. In diesem Frame sollen ja beliebig viele (Unter-)Masken geöffnet sein können, die nach Wechsel in das (sichtbare) Frame gewählt werden können.
André Uhres hat gesagt.:
Wie Hobbit vorschlägt: du brauchst wahrscheinlich weiter nix als ain JFrame mit JTabbedPane.
Das könnte problematisch und beliebig aufwendig werden bei ca. 10 Hauptmasken. Oder sollen die Masken (bisher JFrames) in die Tabs gelegt werden? Geht das überhaupt? ???:L
 

The_S

Top Contributor
lass halt einfach anstelle von JFrame von JPanel erben und lege diese dann einfach in jeweils einen Tab ab!

Wenns Untermasken seien sollen, die beim öffnen des Hauptframes angewählt werden können, wären wir wieder bei einem JDesktopPane mit JInternalFrames!
 

Snape

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Wie ist es denn in Access geregelt? Wenn die Fenster dort auch nicht in der Task-/Tableiste erscheinen und komplett übereinander liegen, kommen dort die User ja auch nicht ran ...
Dort waren die Masken nicht so groß...
(Nein, ich kann sie nicht verkleinern, weil sie etwas erweitert wurden)
 

The_S

Top Contributor
Wenn die Masken verändert wurden kann sich der User auch an eine daraus resultierende, LEICHTE Veränderung der Benutzeroberfläche gewöhnen ;) .
 

Snape

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Wenns Untermasken seien sollen, die beim öffnen des Hauptframes angewählt werden können, wären wir wieder bei einem JDesktopPane mit JInternalFrames!
Ich denke darauf wird es hinauslaufen - vorausgesetzt der Maskenwechsel funktioniert mit STRG-F6 oder sonstwie...

Thx erst mal.

André Uhres hat gesagt.:
@Snape: Entscheide dich doch bitte einmal für eine Konstellation, mir wird schon ganz schwindelig
Entschieden war das doch, evtl. etwas unklar ausgedrückt. :wink:
 

The_S

Top Contributor
Snape hat gesagt.:
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Wenns Untermasken seien sollen, die beim öffnen des Hauptframes angewählt werden können, wären wir wieder bei einem JDesktopPane mit JInternalFrames!
Ich denke darauf wird es hinauslaufen - vorausgesetzt der Maskenwechsel funktioniert mit STRG-F6 oder sonstwie...

Thx erst mal.

Du bist dann Java-Intern, d. h. du kannst deine eigenen Key-Events für den Maskenwechsel machen. Oder alternativ du minimierst einfach die JInternalFrames innerhalb des JDesktopPanes. Bzw. packst das JDesktopPane in ein JScrollPane und zeigst alle Masken leicht versetzt an.
 

Snape

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Du bist dann Java-Intern, d. h. du kannst deine eigenen Key-Events für den Maskenwechsel machen. Oder alternativ du minimierst einfach die JInternalFrames innerhalb des JDesktopPanes. Bzw. packst das JDesktopPane in ein JScrollPane und zeigst alle Masken leicht versetzt an.
Jo klingt gut. Irgendwas mit wenig Aufwand wird sich da schon finden lassen.

Thx.

(Kann abgehakt werden, aber da ich trotz login irgendwie wieder ausgeloggt wurde und als Gast gepostet habe, kann ich das selbst nicht :roll: )
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Menübar soll bestehen bleiben, wenn andere Masken geöffnet werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Masken werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing pack() Problem mit Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame von der Taskleiste zu den ausgeblendeten Symbolen verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Anzahl Frames in Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
qwerqer Swing Anwendung soll blinken (Taskleiste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Anwendung ohne Symbol in der Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U JDialog ohne Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Swing Symbol in Taskleiste dynamisch aus- bzw. einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
BattleMaster246 Swing Nicht in Taskleiste zeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
reibi SWT Breite Taskleiste herausfinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Programm nicht mehr in der Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing JFrame als zweite Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
pinerski Swing Wo ist die Taskleiste? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K Programmsymbol (in der Taskleiste) blinken lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Programm in die Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K frame minimieren in taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Iron Monkey JFrame in der Taskleiste maximieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Laufschrift in Taskleiste ala NetspeedMonitor AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
hdi JFrame ohne Eintrag in der Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D JFrame in Taskleiste: Symbol nach automatischer Gruppierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
? Java-SWT-Anwendung in der Taskleiste nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
vogella Größe des verfügbaren Screens (abzgl. der Taskleiste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Tschnell-Taskleiste mit swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheJavaKid JFrame in Taskleiste anlegen (Minimieren) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Taskleiste verdecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Java Programm wie Windows Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Window in Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H fenster minimiern nich in taskleiste sondern in programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Wechsel in Taskleiste führt zu verschwninden von Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben