kleines problemchen beim anfänger

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

d4mi4n

Gast
hiho,
ich weiß dies ist nicht gerade ein javascriptforum aber wenni hr schonmal so nen abteilung habt dann schreib ich auch mal da rein:
ich bin heute 3 stunden vor einem problem gesessen und bin nicht dahinter gekommen an was ich hängenbleib, kann mir mal einer erklären warum javascript so sauumständlich ist?

Code:
<?php 
	$db = mysql_connect(#########);
	if (!$db){ 
		die ("verbindung nicht möglich: " . mysql_error());
	}
?>

<html>
<head>

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
	function checkDev(dev) {
		
		switch(dev){
			case 1:
				var selectBox = document.forms[0].rechner;
				break
			case 2:
				var selectBox = document.forms[0].dose;
				break
			case 3:
				var selectBox = document.forms[0].patchfeld;
				break
			case 4:
				var selectBox = document.forms[0].switch;
				break
			case 5:
				var selectBox = document.forms[0].router;
			default:
				echo "geht nicht";
		}
		
		var destination = selectBox.options[selectBox.selectedIndex].value;
  		if (destination) location.href = destination
	}
	
 }
 
//-->
</SCRIPT>

<head>
<body>
<formname="one">

<table width="300">
<tr align="center">
<td> 
	PC
</td>
<td>
	Dose
</td>
<td>
	Patchfeld
</td>
<td>
	Switch
</td>
<td> 
	Router
</td>
</tr>
<tr align="center">
<td> 
	<select name="rechner" onChange="checkDev(1)" size="1">
	<option></option>
	<?php
	$result = mysql_db_query("verkabelung", "SELECT id_pc FROM rechner ORDER BY id_pc");
	if (!$result){ 
		die ("kann abfrage nicht ausführen: " . mysql_error());
	}
	
	while ($row = mysql_fetch_array($result)){
		echo "<option value=\"index.php?rechner=".$row["id_pc"]."\">1</option>";
	}

		 
	?>
</select>
</td>
<td>
	<select name="dose" onChange="checkDev(2)" size="1">
	<option></option>
	<?php
	$result = mysql_db_query("verkabelung", "SELECT id_dose FROM dose ORDER BY id_dose");
	if (!$result){ 
		die ("kann abfrage nicht ausführen: " . mysql_error());
	}
	
	while ($row = mysql_fetch_array($result)){
		echo "<option value=\"index.php?dose=".$row["id_dose"]."\">1</option>";
	}	

	?>
	</select>
</td>
<td>
<select name="patchfeld" onChange="checkDev(3)" size="1">
	<option></option>	
	<?php
$result = mysql_db_query("verkabelung", "SELECT id_patchfeld FROM patchfeld ORDER BY id_patchfeld");
	if (!$result){ 
		die ("kann abfrage nicht ausführen: " . mysql_error());
	}
	
	while ($row = mysql_fetch_array($result)){
		echo "<option value=\"index.php?patchfeld=".$row["id_patchfeld"]."\">1</option>";
	}


	
	?>
</td>
<td>
	<select name="switch" onChange="checkDev(4)" size="1">
	<option></option>
	<?php
$result = mysql_db_query("verkabelung", "SELECT id_switch FROM switch ORDER BY id_switch");
	if (!$result){ 
		die ("kann abfrage nicht ausführen: " . mysql_error());
	}
	
	while ($row = mysql_fetch_array($result)){
		echo "<option value=\"index.php?switch=".$row["id_switch"]."\">1</option>";
	}	

	
	?>

	
</td>
<td>
	<select name="router" onChange="checkDev(5)" size="1">
	<option></option>
	<?php
	$result = mysql_db_query("verkabelung", "SELECT id_router FROM router ORDER BY id_router");
	if (!$result){ 
		die ("kann abfrage nicht ausführen: " . mysql_error());
	}
	
	while ($row = mysql_fetch_array($result)){
		echo "<option value=\"index.php?router=".$row["id_router"]."\">1</option>";
	}
	
	
	?>
	</select>
	
</td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>
<?php
	
	mysql_close($db);
?>

mein problem liegt in der funktion checkdev, ich übergebe bei auswahl eines selectfeldes ob es ein rechner, eine dose, ein patchfeld usw ist.
dann soll automatisch die selbe seite nochmal geladen werden mit einem wert der aus der datenbank kommt, was momentan noch nichts bringt.
nimm ich ifabfragen anstatt des case funktioniert es nur beim ersten select, bei den anderen nicht, würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte, da ist perl oder sonstwas 100000 freundlicher als java script, wie gesagt, ich bekomm die kriese mit dem teil
 

akira

Bekanntes Mitglied
Hi,

probiere mal die Variable "selectBox" vor dem case-Block zu definieren:

Code:
var selectBox;

switch(dev){
         case 1:
                 selectBox = document.forms[0].rechner; 
                  break;
         // .......
}

Außerdem habe ich in Deiner HTML-Seite folgendes entdeckt:

Code:
<formname="one">

was natürlich:

Code:
<form name="one">

heißen muß.

da ist perl oder sonstwas 100000 freundlicher als java script

Javascript ist schon nicht so toll, aber "unfreundlicher" als PERL, ich weiß ja nicht....
 
R

Roar

Gast
du kannst perl dochnich mit js vergleichen, sind doch völlig unterschiedliche sachen
 
D

d4mi4n

Gast
danke ich versuchs morgen früh gleich mal, also das mit dem form name hab ich einfach so vorhin geschrieben, hab paar sachen rausgelöscht die da nichts zu suchen hatten

stimmt perl ist nicht zu vergleichen, aber es gibt mir wenigstends schöne fehlermeldungen, js bringt ja gar nichts
 

akira

Bekanntes Mitglied
stimmt perl ist nicht zu vergleichen, aber es gibt mir wenigstends schöne fehlermeldungen, js bringt ja gar nichts

Stimmt schon, aber das ist eher ein Browser-Problem, vorallem im IE. Die JavaScript-Konsole vom Firefox ist da schon wesentlich besser zum debuggen geeignet.
 
G

Gast

Gast
also das ausserhalb des switchblocks zu deklarieren bringt auch nichts...

die js-console sagt mir dauernd:

missing name after . operator line 20
und ein haufen checkDev is not defined, is doch aber defind
 
D

d4mi4n

Gast
die checkdevmeldungfehlermeldung kommt nur wenn ich es aufrufen will versteht sich
 
D

d4mi4n

Gast
so nu hab ich den mist endlich

document.forms[0].switch

switch ==> reserviert!!!!

und auf sowas kommt man nach 2 tagen...

fazit ==> nie wieder javascript :D
 

Heiko

Bekanntes Mitglied
becstift hat gesagt.:
d4mi4n hat gesagt.:
fazit ==> nie wieder javascript :D

Sehr gute Entscheidung! :lol: :bae: :applaus:

Sooo schlimm is es auch nicht, ich arbeite damit jetzt schon 2 Wochen und in Verbindung mit Java-Servlets kann man da die schönsten Dinge machen, ich werd mich da eher noch mehr reinarbeiten, sowohl in Java, wie in JavaScript.
 
D

d4mi4n

Gast
java is sehr geil, hab da auch schon mit rumgewurschtelt, aber javascript mit diesen geilen fehlermeldungen.. naja egal geht
 

akira

Bekanntes Mitglied
Ich finde, ihr geht etwas zu hart mit JavaScript ins Gericht.

Es ist ja nicht so, daß man sich die Scriptsprache im Browser aussuchen könnte. Wenn Applets nicht erlaubt oder erwünscht sind, ist JavaScript eben die einzige Möglichkeit auf Client-Seite Funktionalitäten zu realisieren. Im übrigen benutzt auch dieses Forum JavaScript.
 

Illuvatar

Top Contributor
JavaScript ist gut, aber recht nervig zu proggen und unübersichtlich.

Aber wenn man schon "Wer testet ist feige" in der Sig hat :bae:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Programmierer für "kleines" Javaprogramm gesucht Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
M kleines prob Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
J kleines rpg Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
H Regex Problemchen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
N java-"problemchen" Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
P Editor- mit javascript Sonderzeichen beim schreiben vorschlagen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
P Probleme beim Save Operator mit Bootstrap Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
C Problem beim Laden des Saalplans Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
F [S] Hilfe beim JavaScript auf Homepage Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
C JavaScript aus Servlet starten beim IE9 Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 6
Developer_X Java Script, Problem beim staten Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 22
G Problem beim Einbinden von JAVA-Dropdown-Menu Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 7
G anderes KOntextMenü beim rechtsclick auf website! Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
J Bild-Link in neuer Seite öffnen, die beim Klicken schließt Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
F Browser-/OS-Abfrage beim Laden einer Internetseite Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
T Alert Box beim window close --> totaler Noob Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben