JTable und Focus

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast2

Gast
Hallo ich hab in meiner JTable eine JComobox drin... Wenn ich in meiner 1.ComboBox etwas auswähle und dann in eine 2te gehe hat dir die erste imme rnoch den Focus... Sieht irgendwie aus als ob ich 2 hab...

table.bmp


kennt jemand das problem

EDIT: noch ne frage die ComboBox geht immer erst nach dem2 klick auf...Kann man das umstellen dass sie gleich aufgeht nahcem 1. klick?

thx
 
G

Gast2

Gast
so ein Problem gelöst(vorheriger Thread)....mein Problem ist jetzt noch wenn ich ein Button oder irgendwas in die Tabelle reinmach und z.B. den Button betätige dass ich
1. immer 2 Klicks brauche bis er das 1. mal tut
2. die zeile, in der die Componente ist wird nicht ausgewählt ...Also wie oben im Bild blau makiert...
 
G

Gast2

Gast
lol ok auch nee möglichkeit... aber ich hab noch das problem dass ich den button 2 mal klicken muss damit er tut... 1. fokusieren der zeile 2te mal kann ich ihn ausführen...
 

André Uhres

Top Contributor
SirWayne hat gesagt.:
.. aber ich hab noch das problem dass ich den button 2 mal klicken muss damit er tut... 1. fokusieren der zeile 2te mal kann ich ihn ausführen...
Mach dies in actionPerformed: AbstractCellEditor#fireEditingStopped()
 
G

Gast2

Gast
ah ok....

1.aber wo muss ich die klassen in der tabelle jetzt einbauen?????
2. ich hab in meinem Model eine Spalte für die Buttons ... muss ich die noch irgendwie überschreiben ???komm grad irgendwie mit der Klasse nicht so zurecht ....
 

André Uhres

Top Contributor
Um Buttons in Spalte 4 anzulegen: new ButtonColumn(table, 4);
(der Wert der Zelle sollte dem Buttentext entsprechen)
 
G

Gast2

Gast
ah ok... cool danke!!!! aber d.h für jede tabelle muss sich diese klasse anpassen weil anders komm ich ja sonst nicht an das actionPerformed oder???
Und noch ein kleines Problem er makiert mir beim Buttondruck die Zeile nicht....
 

André Uhres

Top Contributor
SirWayne hat gesagt.:
..aber d.h für jede tabelle muss sich diese klasse anpassen
weil anders komm ich ja sonst nicht an das actionPerformed oder???

Und noch ein kleines Problem er makiert mir beim Buttondruck die Zeile nicht....
Man könnte den Listener auslagern.

Mit der Zeilenselektion hab ich kein Problem.
 
G

Gast2

Gast
Also wenn ich auf den Button klick kommt immer -1 ....

Was meinst du mit Auslagern??? Einfach meinem ButtonCloumn Objekt ein ActionListener adden????
 
G

Gast2

Gast
ja ok logisch....

aber die -1 .... ich weiß nicht ich klick auf den button und er makiert die zeile nicht.... hab nichts an deiner klasse geändert....
 
G

Gast2

Gast
schlecht :p---> an welchem renderer kann es liegen... Denk dass es irgendwas mit der JTable zu tun hat
 

André Uhres

Top Contributor
SirWayne hat gesagt.:
schlecht :p---> an welchem renderer kann es liegen... Denk dass es irgendwas mit der JTable zu tun hat
Da es im Normalfall funktioniert, müsste ich Hellseher sein, um herauszufinden, was bei dir besonders ist.
Versuch mal eine ganz simple Anwendung zu machen, ohne alles drumherum.
Wenn's funktioniert, dann erweiterst du Schrittweise bis der Fehler auftritt.
 
G

Gast2

Gast
mhm mehr kann ich nimmer kürzen ;)

Code:
public class Tabelle extends JTable
{

	public Tabelle(TabellenModel model)
	{
		super(model);
		super.setRowHeight(20);
		getTableHeader().setReorderingAllowed(false);
		getTableHeader().setFont(new Font("Arial",Font.BOLD,12));
		getTableHeader().setPreferredSize(new Dimension(20,22));   

}



   
    public Object getValueAt(int row, int column) {   

       return super.getValueAt(row, column);   
    }

    public void setValueAt(Object aValue, int row, int column) {
    super.setValueAt(aValue, row, column);

       
    }

	public boolean isCellEditable(int row, int column) {
		return true;
		}	
	
	
}
 
G

Gast2

Gast
ja ich hab alles aus meiner tabelle rausgekürzt und er makiert mir die zeile immer noch nicht wenn ich auf den Button drück.... hast du irgwendwo ein changeSelection aufgerufen ???
 

André Uhres

Top Contributor
SirWayne hat gesagt.:
ja ich hab alles aus meiner tabelle rausgekürzt und er makiert mir die zeile immer noch nicht wenn ich auf den Button drück.... hast du irgwendwo ein changeSelection aufgerufen ???
Ich mach weiter nix als:
Code:
       Tabelle table = new Tabelle(new TabellenModel());
        add(new JScrollPane(table));
        new ButtonColumn(table, 3);
Funkioniert super :D

(Mit blossen Codefragmenten kommen wir wahrscheinlich nicht weiter. Kannst du auch was Ganzes?
Aber nicht mehr als 100 Zeilen, die main-Methode und die imports mitgerechnet!)
 

HLX

Top Contributor
Welche Java-Versionen verwendet ihr?

Hintergrund: Es gab in der Vergangenheit hin und wieder Probleme mit CellEditoren in Tabellen. Habe u.a. selbst die Erfahrung mit Comboboxen gemacht (Focus-Problem). Von daher kann die Verwendung verschiedener Java-Versionen zu unterschiedlichen Ergebnissen führen. Empfehlenswert ist mindestens Java 1.6 - hier ist z.B. das Combobox-Problem behoben worden.
 
G

Gast2

Gast
1.6 ok ich schick dir heut abend oder morgen mal den code ... vielleicht stoß ich ja auf das Problem ;)
denk nicht dass es mehr wie 100 zeilen wird.... Ich schick Tabelle und Model den die Button Class hast ja oder soll ich die auch mitschicken?
 
G

Gast2

Gast
ok ich habs hab in meinem Model bei setValueAt -->fireTableDataChanged(); reingemacht....
wenn das draußen ist klappts wunderbar...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Focus in JTable Cell AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JTable Focus Handling AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTable getselectedrow liefert -1 wenn Focus verloren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTable - Focus - TabTaste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Focus in bestimmter Celle in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Komponente in JTable bekommt keinen Focus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTable: Focus auf Zelle markiert ihren Text zum editieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JTable Focus auf Zelle setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Focus durch "tabben" von JTable Zelle auf andere K AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JTable: Rahmen bei Focus um Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S HPRO und UPRO gemeinsame JTABLE gemeinsamer RENDERER ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing JTable - MultiHeader inkl. Eingabemöglichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable - Feldinhalte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Swing JTable Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G jTable - getSelectedRow() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M JTABLE / wie oft wurde gewürfelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JTable vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JTable Zellen zusammenfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MadMax2506 Swing JTable lädt sehr lange AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JTable und Spaltenausrichtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JTable füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JTable TableCellEditor-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Datensatz in jTable ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Automatischer Editorstart in JTable-Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JTable aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
adiko01 JTable: Nur markierte Zeilen aus der Tabelle in CSV exportiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JTable.setDefaultRenderer(...) greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JTable: Eingabe in Tabellenzelle korrigieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Problem mit JTable Sortierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable nach INSERT aktualisieren /refreshen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D MySQL Daten in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Jtable extra spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mal wieder JTable Ansicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JTable mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VfL_Freak Swing Einzelne Zeile in jTable selektieren klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N AWT jTable CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JTable valueChanged datensatz löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
0 Swing JTable aus anderer Klasse updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Jtable defaultRenderer wohin damit ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T Swing JTable / FocusListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
it_is_all Warum wird die JTable im JDialog nicht angezeigt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing JTable im Panel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing Double Click bei Buttons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J addRow bei JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Jtable gibt -1 wert bei selectedRow und Column AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meeresgott Swing JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Daten in JTable wiedergeben per TableModel und MVC Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Z Swing Drag&Drop zwischen JTable und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Thallius JTable dynamisch Spaltenanzahl verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Thallius JTable dynamisch laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JTable sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing JTable auslesen und befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JTable wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JTable und Suchlogik AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Viktim Swing JTable mit Tab verlassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing Spaltenbreite einer Column eines JTable auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Viktim Swing JTable Mit Tab druch Zeilen Wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Thallius Warum refrehsed mein JTable nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ghostman1711 Hinzufügen ausgewählter Dateinen des Filechoosers zu einem JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Swing JTable - Einzelne Rows einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Wert einer Zelle aus JTable ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JTable getValueAt() klappt nicht immer AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JTable in extra Klasse, Zugriff in einer anderen klasse nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
B Swing Tabelle(JTable) filtern swing GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTable - bei Eingabe Selektion AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Fokus auf Zelle in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Deselektion in JTable verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Swing Print JTable mit AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Ananaskirsche Swing jTable Reihen zuviel eingefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P im JTable die Schriftfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T Swing JTable wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Dreiecke in bestimmte Zellen einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
LexeB4F Zelle in JTable gezielt einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
LexeB4F JTable mehrere Zelle selektieren und inhalte Löschen.. Ideen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing JTable Renderer Grafikfehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Swing JTable mit ImageIcon und Text in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JTable GroupableHeader Background Color AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing JTable updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
thet1983 Swing MySQL >> JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben