JMenuBar.setFont tut nix ?

rwolf

Bekanntes Mitglied
hi all,

ich möchte für eine TouchScreen-Anwendung das swing-Menu etwas "dicker" gestalten,
für Leute mit dicken Fingern :)

warum funktioniert dies (scheinbar ?) nicht :
Java:
  JMenuBar mbar = new JMenuBar();
  mbar.setFont(new Font("MonoSpaced",Font.ITALIC,36));  //- etwas uebertrieben, um Auswirkg ggf. wirklich zu sehen !
  mbar.setMargin(new Insets(15,15,15,15));  //- keine Wirkung..
  mbar.revalidate();

das Ganze ist eingegliedert in :
Java:
import javax.swing.*;

import javax.swing.event.*;
import javax.swing.border.*;
import javax.swing.table.*;
import javax.swing.JComponent;

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.text.*;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.lang.*;

public class IBrowser_simple1 extends JFrame
{
  private static dataview1 dvw1;
  private static common_vars cmv;
 
  public static JFrame hframe;
  public static String app_status = "6.1.4";
  public static String release = "6.1.4";
  private static hilfe_info1 hi= null;
  //- folgende Angaben werden ggf. von einer LOKALEN Resource geladen
  private static String cExtFile2Load = "mtx_doku2_de.pdf";
  private static String cPDF_file_reader = "C:\\Program Files (x86)\\Adobe\\Acrobat Reader DC\\Reader\\AcroRd32.exe";
 
  private static final int MNOPTION_STD_ENDE = 999;
  private static final int MNOPTION_STD_HELP = 991;
  private static final int MNOPTION_STD_INFO = 992;
 
  public static void main(String[] args)
  {
  hframe = new IBrowser_simple1();

  //hframe.setIconImage(new ImageIcon(mps.pictpath+"\\"+FRAME_ICON).getImage());
  hframe.setBackground(Color.PINK);
  hframe.setForeground(Color.BLUE);
  hframe.setResizable(true);
  //hframe.setDefaultCloseOperation(DO_NOTHING_ON_CLOSE);  //- ist wohl so am sichersten
  hframe.setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);

  hframe.setLocation(100,100);
  hframe.setSize(800,600);
  hframe.setVisible(true);
  hframe.setLayout(new BorderLayout());
 
  hi = new hilfe_info1();   //- stellt INFO- u. Hilfefenster zur Verfuegung !
 
  test_xml_struct_tsc1 txs = new test_xml_struct_tsc1();
  txs.jmb.setFont(new Font("MonoSpaced",Font.ITALIC,36));
  txs.jmb.setMargin(new Insets(15,15,15,15));  //- keine Wirkung..
  txs.jmb.revalidate();
 
  hframe.setJMenuBar(txs.jmb);
  hframe.validate();
 
  //cmv.get_screen_data();
  }
Die Funktion "test_xml_struct_tsc1()" erstellt die JMenuBar und dann XML-gesteuert
die Items.

Aber die Einträge in der JMenuBar erscheinen immer in der gleichen Größe,
egal welchen Font ich setze usw.

Hatte zunächst die ...set-Funktionen in Die Funktion "test_xml_struct_tsc1()" gesetzt, ohne Erfolg..

jetzt fällt mir nix mehr..aber eigentlich muß man doch die JMenuBar gestalten können ?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Joose

Top Contributor
Wenn man diesen Link glauben schenken mag liegt das Problem darin das die Font vom JMenu verwendet wird und nicht von der JMenuBar ;)
https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.lang.java.gui/Uwf6l9gLeeI

Anmerkungen zu deinen Code:
1) Nicht von JFrame ableiten wenn du nicht die Funktionalität dieser Klasse erweitern willst (Layout setzen usw. ist keine Funktionalität)
2) Klassennamen werden in UpperCamelCase geschrieben
3) Vermeide "_" in Attributnamen und Klassenname sondern verwende CamelCase Schrift ;)
4) Verwende weniger bis gar kein static. Dadurch machst du dir mehr Probleme als es hilft!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Event Handling Über JMenuBar die diversen Panels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Swing JMenuItem blockiert JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar bei sichtbarer JGlassPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Swing JMenuBar auch unten am JFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JMenuBar updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kaoZ Swing JMenuBar, Preferences, Properties... und viele andere lustige Dinge (Best Practice) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Q Designfrage zur JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JMenuBar wiederverwenden und Eventhandling anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JMenuBar unten in der Frame setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Q Fragen zur JMenuBar & Co. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Über eine JMenuBar überprüfen ob ein JCheckBoxMenuItem selectiert ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Swing JMenuBar zu weit links und oben dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing Dynamische JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JMenuBar ist geaddet, aber nicht im Frame. Wo ist der Fehler? (inkl. Code) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenuBar - CardLayout (Klasse anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JMenuBar Frame Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H jMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
NR_EIGHT Swing Probleme mit JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JMenuBar im Applet und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Madlip JMenuBar in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JFrame / JMenuBar => Anfängerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar nach 1. Klick deselectieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z JMenuBar wird nicht in JFrame angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JMenuBar verschwindet nicht nach ComponentEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JMenuBar aktualisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Doppelte JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X NullPointerException beim Einfügen einer JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JMenuBar im JFrame abgehackt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing JFrame mit JMenuBar, allerdings ohne Erfolg AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Look&Feel von JMenuBar und Subkomponenten anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JMenuBar linksbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Größe JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
KrokoDiehl Swing Actions direkt auf der JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Kommunikation zwischen JMenuBar und anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Developer_X Swing JMenuBar Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kniffel JMenuBar aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Dynamische JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JMenuBar verschmälern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ALT shortcut für JMenuBar deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X JMenuBar überlappt von JPanel :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M4nuel Warum überlagert JDesktopPane mein JMenuBar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G StatusBar Optik wie JMenuBar; GUI-Erzeugung delegieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JMenuBar in Frame einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Canvas über JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JMenuBar und JToolBar Anzeige Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JLabel in JMenuBar frei platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JMenubar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Chris_1980 Makierungsfarbe bei JMenuBar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Problem mit JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JTextField rechts in der JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A gezeichnete Linie verschwindet, wenn ich JMenuBar öffne AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenuBar - Menüs sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar mit Action belegen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JMenuBar sowie Buttons nach repaint auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JMenuBar ausblenden lassen aber Hotkeys sollen erhalten sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar + update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JMenuBar zweizeilig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JMenuBar + paint (Image) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JmenuBar wird net angezeigt :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U komplette JMenuBar deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Mausklick reagiert nicht im JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JMenuBar verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JMenuBar wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JFrame, JMenuBar, ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing jFileChooser Header viewTypeDetails setFont AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
xehpuk Swing Komponenten werden durch setFont() winzig AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
maddin86 Swing setFont für kompletten JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben