Java JDK 6 - wie zu installieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

Jayman84

Gast
Hallo Leute,
ich benötige für einen Programmierkurs in Java:

Installieren Sie sich bitte die Java JDK 6 in der Standard Edition.
sowie
Installieren und konfigurieren Sie sich Eclipse 3.2 und machen Sie sich mit der Entwicklungsumgebung vertraut.

So, wenn ich jetzt einfach Java JDK 6 in Google eingebe und ich die Java Seite nehme kommen so viele Downloadmöglichkeiten...
Könnte mir einer sagen, was ich benötige um den Java JDK 6 installiert zu bekommen (wo)? Ich benutze Windows XP.
Meine Frage dazu ist noch, wenn ich das installiert habe, ist es richtig, dass ich es mit meiner 'Eingabeaufforderung' steuere? Also ausführe?

Ich würde mich über eine Antwort freuen!
Danke im Vorraus,
Jayman
 

Der Müde Joe

Top Contributor
und am besten das ganze JDK deinstallieren und neu installieren

sicherstellen das du das richtige hast
jdk-6u1-windows-i586-p.exe

Pfad aufschreiben wo das JDK installiert wird (siehe JAVA_HOME)

nochmals Umgebungsvariablen bearbeiten
(JAVA_HOME nachschauen im Explorer !!! Instllverzeichnis!!)

JAVA_HOME C:\...\jdk
und
Path ....;%JAVA_HOME%\bin;
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Gut,
ich habe es reinstalliert.
Ich habe jetzt auch die javac Datei gefunden der Pfad dafür:
Programme/Java/jdk1.6.0_01/bin

Muss somit auch die Umgebungsvariable
JAVA_HOME geändert werden?
Path wird wohl gleich bleiben?!
 

NTB

Bekanntes Mitglied
in PATH sollte
"C:\Programme\Java\jdk1.6.0_01\bin"
stehen und in JAVA_HOME sollte
"C:\Programme\Java\jdk1.6.0_01"
stehen.
 

NTB

Bekanntes Mitglied
ok, Du bist aber schon nah dran

1. Poste bitte mal Dein Programm! Also die HelloWorld.java

2. Erst kompilieren, dann ausführen:
javac HelloWorld.java
java HelloWorld
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Also,
ich habe das aus Wikipedia genommen:

public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("Hello World!");
}
}

habe ich kompiliert & aufgerufen. Nur kam leider kein 'Hello World!'
Was stimmt hier nicht?
 

Leroy42

Top Contributor
Jayman hat gesagt.:
habe ich kompiliert & aufgerufen. Nur kam leider kein 'Hello World!'
Was stimmt hier nicht?

Also dein Programm und NTB's Anweisungen müssen funktionieren.

Du hast irgendetwas anderes falsch gemacht.

Kommen denn keine Fehlermeldungen?
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Also ohne .java kompilieren kommt raus:



mit .java kompilieren, beschwert er sich erst beim Aufruf java HelloWorld, mit der selben Begründung...

Im Ordner sind nur:
die JAVA-Datei HelloWorld
& ein CLASS-File HelloWorld.class
mehr nicht nur 2
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Du sollst
javac HelloWorld.java
machen.

Nicht
javac HelloWorld


erkennst Du den feinen Unterschied?

Du musst ein Programm IMMER erst mit Javac kompilieren, bevor Du es mit Java starten kannst.
 

NTB

Bekanntes Mitglied
na also, we are getting closer :)

Ich vermute mal, dass Du Dich irgendwo in der Datei noch verschrieben hast oder so. Die Datei muss genauso wie die Klasse heissen. Also die Klasse "HelloWorld" muss in der "HelloWorld.java" stecken. Und die Methode zum starten muss auch exakt so, wie in dem Beispiel heissen.

Tipp mal bitte nochmal folgende zwei Befehle in die Eingabeaufforderung ein, nachdem Du in das Verzeichnis gewechselt hast. Nach jedem Befehl natürlich Enter:

Code:
dir
type helloworld.java

Nicht aufgeben, wir haben es fast geschafft :)
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Hier noch mal eine Zusammenfassung:

kompilieren= javac HelloWorld.java
danach erhälst du eine Datei namens HelloWorld.class

ausführen= java HelloWorld

Und das MUSS gehen, denn die Klasse ist so richtig. Immer auf Groß- und Kleinschreibung achten!!! Und beim Ausführen die Dateierweiterung NICHT mit angeben!!
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Du hast alles richtig gemacht, so wie ich das sehe.
Das MUSS jetzt gehen!

Das einzige, was ich mir jetzt noch vorstellen kann, ist, dass die Leerzeichen vor "public class..." keine Leerzeichen, sondern komische Zeichen oder so sind. Das könnte sein, wenn Du das mit Wordpad aus Wikipedia rüberkopiert und erstellt hast. Aber das halte ich doch eher für unwahrscheinlich

/Edit: Erstell doch die Java Datei einfach nochmal neu und tipp das von Hand ein. Wie gesagt, das MUSS so gehen.
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Code:
public class HelloWorld{
	public static void main(String[] args){
		System.out.println("HELLO");
	}
}

kopier dir das mal

öffne den windows editor
copy paste
sava as...

HelloWorld.java

dann Alle Dateien wählen
Codierung: ANSI

dann nochmals
javac HelloWorld.java
java HelloWorld

vielleicht lieggt an einer falschen codierung?

EDIT:
habs gesehen.....bei ctr-c wollts nicht mit :)
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Womit hast Du denn die HelloWorld.java erstellt? Mit dem Texteditor? Oder mit Wordpad? Oder mit ganz was anderem?

Ich bin ehrlich gesagt mit meinem Latein am Ende...

Du könntest die Datei und die Klasse einfach nochmal anders nennen. Also statt "HelloWorld.java" und "public class HelloWorld..." einfach "Test.java" und "public class Test"...
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Habe das mit dem Texteditor erstellt und dann mit 'alle Dateien' unter dem Namen HelloWorld.java abgespeichert.
Werde das andere gleich testen.
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Gut, das habe ich gedownloaded und öffne die Zip Datei.
Klicke auf die .exe Datei und erhalte folgende Fehlermeldung:



Wie kann ich das zum Laufen bringen?
 

JPKI

Top Contributor
Wenn du Eclipse jetzt auch noch bedienen sollst, sehe ich schwarz...
Da bin ich 24 Stunden offline, komme on und in dem ein eigentlich einfaches Problem behandelnden Thread sind fünf neue Seiten hinzugekommen ???:L :bahnhof: :roll: :cool: .
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Mit Eclipse ist es meiner Meinung nach einfacher, als nur auf der Kommandozeile. Eclipse verrät einem doch gleich Klickibunti, was falsch ist.
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
So, habe heute Eclipse erlernt & es funktioniert!
Habe von einem guten Informatiker aus meinem Kurs erfahren, dass die Umgebungsvariable etc. gar nicht hätte verändert werden müssen,wenn ich zuvor Eclipse installiert hätte...
Aber weshalb ist ja auch egal.
Dickes Danke allen Helfer!
By the way, kennt einer ein Forum für Programmieraufgaben für Java, wo viele Aufgaben mit Lösungen existieren.
Habe über Google leider nur eine Seite gefunden mit einigen Aufgaben und Lösungen...
Wäre über Infos dankbar.
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Jayman hat gesagt.:
So, habe heute Eclipse erlernt & es funktioniert!
Habe von einem guten Informatiker aus meinem Kurs erfahren, dass die Umgebungsvariable etc. gar nicht hätte verändert werden müssen,wenn ich zuvor Eclipse installiert hätte...

Das ist zwar richtig, aber ich finde es gut, wenn man vorher einmal alles von Hand macht, ohne dass Eclipse alles für einen erledigt.
Ein Forum kann ich Dir leider nicht empfehlen.
Ich schwör immer noch auf Bücher :D
 

Jayman

Bekanntes Mitglied
Habe mir auch ein Buch zugelegt:
'Java als erste Programmiersprache'
aber das zu lesen...
Zum Glück benötige ich nur einen Schein...
Ich muss eine Aufgabe erledigen, welche ähnlich in einem Buch 'Java ist auch eine Insel' ist. Kann ich das vielleicht online 'durchstöbern', ohne dass ich es kaufen muss?
Gibt es so etwas?
 

JPKI

Top Contributor
Keine Sorge: Das Buch musst du dir nicht kaufen: http://www.galileocomputing.de/openbook/javainsel6/

@NTB: Du schwörst auf Bücher?? Damit is doch schwer zu coden :wink: .
Ich persönlich programmiere nur mit Notepad (unter Windows) oder Kate (Linux 9.1 mit KDE), javac und java.
Mehr brauch ich net (na gut, manchmal keytool, jarsigner und das ganze Gedöns für Applets :wink: ).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Welche Java-Version installieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
D JAVA JDK korrekt installieren javac wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie Java-Plugin in Firefox (nachträglich) installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie Java-Plugin in Browser installieren OHNE volles Java ausserhalb? *.jnlp not startable Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Java neu installieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java lässt sich nicht installieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Media Framework installieren - Win 7 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java JDK 6 oder JDK 7 installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Java installieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
A JDK installieren Java update - neu installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Java installieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
M mysql-connector-java-5.1.7-bin. jar in die umgebungsvariable installieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Java installieren (Tutorials gehen nicht). unter Win Vista Java Basics - Anfänger-Themen 24
P Java - Installieren! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Java installieren - WLAN Router Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Problem beim installieren des Java SDK Java Basics - Anfänger-Themen 5
M kann java nicht installieren, bitte helft mir! Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Kann Java nicht installieren Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Push Nachrichten von JAVA EE App an Mobile App Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben