Icons einbinden

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

KoelschMan

Mitglied
Hallo Ihrs,
ich möchte mein Applet um eigene Icons für Buttons, etc. erweitern.
Nun kann ich zum Beispiel ja über Netbeans das sog. FrameIcon modifizieren, in dem ich einen Pfad angebe.
Da mein Applet später einmal auf einem Webserver laufen soll, dessen genaue Adresse ich bis dato noch nicht kenne, müsste ich den Pfad für die Icons ja so eingeben, daß ich nur in mein Unterverzeichnis auf dem WebServer zugreife.

Wenn ich zum Beispiel einen Server habe: www.xyz.com und mein Applet auch direkt unter diesem Pfad zu erreichen wäre, wie müsste ich die Pfadangabe machen, damit ich Server-Namen unabhängig wäre.

Idealerweise wäre ja eine Variable, die mit beim Start übergeben könnte.

z.B.: String URL = "//www.zxa.com"

oder kann man abfrage, wo man sich befindet und dann den Pfad dynamisch erzeugen??

Gruß
Olli
???:L
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ein Applet kann seine Umgebung "erforschen". Dazu benutzt es die Methoden
Code:
getDocumentBase()
für die Rückgabe des URLs des einbettenden HTML-Dokumentes und
Code:
getCodeBase()
für die Rückgabe des URLs der Bytecode-Datei (.class).
Somit lassen sich passende URLs zusammenbauen, die in andere Verzeichnisse des Rechners zeigen.
 

KoelschMan

Mitglied
hi,
danke für die Info, dies kann ich dann aber nur in den quelltext hacken, wenn ich meine GUI schon fertig habe und dann nicht mehr mit dem GUI Builder von Netbeans dran gehe?? denn der lässt doch solche einstellungen gar nicht zu, ode etwa doch????? :?:

Gruß
Olli
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Man kommt mit NetBeans auch an den Quellcode während der Bearbeitung einer GUI mit dem GUI-Builder heran. Nur ist das etwas umständlich gelöst und ich muss auch immer erst probieren.
Schau dazu bitte mal ins IDE und Tools -Forum, dort habe ich dazu schon einige Posts geschrieben.
 

KoelschMan

Mitglied
Hi,
ich habe glaube deinen eintrag gefunden, aber ich verstehe noch nicht so ganz, wenn ich auf custom creation gehe, wo ich dann so rein denke mässig mich im quellcode befinde. Wie gesagt, ich will zumbeispiel Jbutton1 ein frameicon zuweisen.

Hast du nen tip, wie ich das dann eintippern muss??
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
KoelschMan hat gesagt.:
wenn ich auf custom creation gehe, wo ich dann so rein denke mässig mich im quellcode befinde
Das kannst Du mal ausprobieren. Gib einfach mal
Code:
int test = 0
ein und achte darauf, dass Du die Zeile nicht wie üblich mit einem Semikolon abschließt.
Danach lässt Du mal den Compiler drüber laufen und kannst an Hand der Fehlermeldung gleich die Codestelle im Code-Editor betrachten. :wink:

Wenn Du über Custom Creation Code in das Programm schreibst, wird der Code ziemlich weit oben in die initComponents()-Methode eingefügt. Also da, wo alle Components instanziiert werden.
Dabei wird von NetBeans quasi der eigene Code mit Deinem ersetzt. Man kann also hier ziemlich viel Code einsparen, da man's kürzer schreiben kann. Für Deinen JButton könnte also hier in einem JApplet geschrieben werden:
Code:
jButton = new javax.swing.JButton("Anzeigen", new ImageIcon(getImage(getDocumentBase(), "anzeigen.gif")));
Dabei müsste das Icon im gleichen Verzeichnis wie das HTML-Dokument auf dem Server liegen.

KoelschMan hat gesagt.:
Wie gesagt, ich will zumbeispiel Jbutton1 ein frameicon zuweisen.
Hast du nen tip, wie ich das dann eintippern muss??
Ansonsten kannst Du jeder Zeit einem JButton ein Icon zuweisen. Dafür gibts die setIcon()-Methode aus JAbstractButton, von der ja JButton erbt.
Code:
jButton.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/icons/anzeigen.gif")));
Das Icon müsste sich hier unterhalb der .class-Datei in einem Verzeichnis "icons" befinden.

Ich bin mir da aber jetzt nicht sicher, ob diese Variante für ein Applet gültig ist. Für eine Applikation ist sie es.
Daher kannst Du auch noch mal
Code:
java.awt.Image icon = getImage(getDocumentBase(), "/icons/anzeigen.gif");
jButton.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(icon));
für ein Applet versuchen, wenn Deine Icons z.B. in einem Verzeichnis namens "icons" unterhalb des HTML-Dokumentes auf dem Webserver liegen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U Icons Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
T Maven: Probleme beim Einbinden der Dependencies Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
L Gradle Ein lokales Eclipse Projekt in Gradle dependency einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
yakazuqi Maven Eigene API mit Maven einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
H Maven Dependencies in runnable Jar einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
pkm Wie log4j in einem mvn-basierten Projekt einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
X Maven Dependencies beim install mit in die Jar einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
S JAX-RS Klasse aus anderen Projekt einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
H Maven HSQLDB in den Maven lifecycle einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
N Webservice Einbinden einer WSDL Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
D Jar Datei in HTML einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
K Applet als Jar-Datei in HTML einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
Miness Externe Library in Jar einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
X Maven Abhängigkeiten in die jar einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
F Applet Application in PHP einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
M Java3D in Eclipse einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
D [maven] dll-resource einbinden - library.path setzen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet Applet startet nach Einbinden auf Website nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
H Java Applet Problem beim einbinden in HTML Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
nabla Einbinden von externen Java und C Bibliotheken Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
reibi Maven : Resourcen NICHT mit einbinden beim Builden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
ruutaiokwu manifest.mf - wie libraries einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
D Bestehendes Projekt in Eclipse einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
ARadauer jar mit maven einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
C Executable in Jar einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
B Applet (Class-Datei(en)) in Html-Seite einbinden - Clipboard Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
G Applet in Jar-Format einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
zilti Applet einbinden: Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
A Hilfe! Java Applet Lake von Anfy - wie in HP einbinden? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 25
S Applet in Jar umwandeln und dann auf eine Website einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
G Externes .jar in Java Applet einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Applet einbinden - was ist falsch? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Pop up ins applet einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
G video in applet einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
D Problem beim einbinden von jar und class datei Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
E applet in browser einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
T Java Applets dynamisch einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
M Applet in HTML-Datei einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
D Java-Applet einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
G Applet in die HTML-Datei einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
P Applet in HTML einbinden?? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben