Hex-String ind einen byte[] umwandeln?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
C

Christian__

Gast
Hi

Vorne weg muss ich sagen das ich mit diesen komischen zahlensystem echt nicht auskenne :)

Mein String beginnt so: 4278A4
Immer 2 chars bilden einen Hexwert oder?

Und so versuche ich das:

byteArray[0] = Byte.parseByte("42", 16);
byteArray[1] = Byte.parseByte("78", 16);
byteArray[2] = Byte.parseByte("A4", 16);

Als fehler kommt: "NumberFormatException: Value out of range. Value:"AE" Radix:16"


Danke für eure Hilfe

Christian
 

atarifreak

Aktives Mitglied
Ich denke, dass die Methode parseByte() als String immer eine dezimale Zahl erwartet. Vermutlich Gibt es Schwierigkeiten mit dem Hex-String.

Ich würde das so machen, dass ich den Hex-String in einer Schleife in Zweiergruppen zerhacke (substring) und diese dann mit einer selbstgeschrieben HexToDec-Funktion (gibts genug Beispiele im Netz) in Dezimal umwandele. Anschließend werden die Werte ins Array gepackt. :)
 

mic_checker

Top Contributor
Vorne weg muss ich sagen das ich mit diesen komischen zahlensystem echt nicht auskenne
Komische Zahlensysteme? Ne ne ne ;)

Afair hat byte nen Wertebereich von "-2^7 bis 2^7 -1". AE liegt demnach nicht im Bereich.

Ich denke, dass die Methode parseByte() als String immer eine dezimale Zahl erwartet. Vermutlich Gibt es Schwierigkeiten mit dem Hex-String.
Nein,dadran liegt es (imho) nicht. Schau dir mal parseByte an:

public static byte parseByte(String s,
int radix)
throws NumberFormatException

Parses the string argument as a signed byte in the radix specified by the second argument.

-> API von Byte...
 
G

Guest

Gast
wieso ist Byte denn 2^7 und nicht 2^8

ich hab auf jeden fall zahlen von 1-255 die ich in ein byte packen muss!

hab ich da ne chance?
 
G

Guest

Gast
also wenn ich das so schreibe klappts
byte b1 = (byte)0xA4;

so nicht
byte b4 = Byte.parseByte("A4", 16);

für hilfe wäre ich wirklich dankbar!

Christian
 

mic_checker

Top Contributor
Code:
import java.util.*;

class ByteTest
{
	public static void main(String[] args)
	{
		String strX = "11 7D 5D D7 05 9D 5C 55 55";
		StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(strX);
		
		byte[] bArray = new byte[tokenizer.countTokens()]; 
                                                   
		for (int i = 0;tokenizer.hasMoreTokens();i++) {
  			String token = tokenizer.nextToken();
  			try {
    			bArray[i] = (byte)Integer.parseInt(token, 16);
  			} catch (NumberFormatException ex) { 
    			System.out.println("Could not parse " + token);
  			}
  		}		  
		
		for(int i = 0;i < bArray.length;i++)
			System.out.println(i+". = "+bArray[i]);
  	}
}
Jetzt erhälst du keine Exception mehr, allerdings kriegst du für "9D" = "-99" und für "D7" = "-41"
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Z Wie Byte[] in einen String oder int konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Ich habe einen String und soll mit matches schauen, ob ein Buchstabe zu einer geraden ANzahl im String vorkommt, wie soll das gehen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Eintrag Combobox über einen String auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Eine Position im String durch einen Integer - Wert teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Wie kann ich einen String wieder zusammensetzen und ausgeben lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Fehlermeldung beim Versuch, einen String einzulesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wie kann ich z.B. einem int-Wert einen String-Wert zuweisen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Mit for Schleife einen String Rückwärts befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Aufruf einer Methode über einen String Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Das Anführungszeichen(") Zeichen in einen String setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Einen String mittig zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Erste Schritte Wie kann ich einen String in eine If einbauen :)? Java Basics - Anfänger-Themen 12
OlafHD Einen String an eine Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Silvascus Inhalt eines externen Textdokuments an einen String übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Was ergibt trim() auf einen leeren String Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Funktion die mir fuer einen String eine Zahl zwischen 0.0 und 1.0 zurueckliefert..? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Wie kann man einen zufälligen String aus einem StringArray auswählen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen Übergeben des Inhalts einer Variable in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Daten von einem int in einen string Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Möglich? Methode aufrufen deren Bezeichner zur Laufzeit durch einen überg. String festgelegt wird Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Ein Integer Feld in einen String wandeln ohne Nullenunterdrückung Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Ein String in einen anderen String "übergeben" Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Buttons sollen bei Mausklick einen String schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Quelltext auslesen und diesen in einen String schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Aus Text Zeile einen String herauslesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
W In einen String schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Einen neuen String ohne Array oder List erzeugen??? Java Basics - Anfänger-Themen 13
W elemente eines arrays in einen string schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
L mit "assert" einen String prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J String soll einen Zahlenwert ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
eXistenZ wert von einem String auf einen Integer ändern =( Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Datentypen Char Array in einen String verwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Listeinträge in einen String schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R einen gegebenen String in einem String suchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Prüfen, ob ein String einen Bindestrich enthält Java Basics - Anfänger-Themen 3
S BBCodes in einen String setzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Antoras Einen zufälligen String auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Wie zerlege Ich einen String zum Rechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Einen String auch über die Laufzeit hinaus speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Variablenbezeichner in einen String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methode um einen String zu überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Server / Client Programm wie einen String übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Aus Textdatei jede Zeile in einen String lesen Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Einen String in einen Variablentyp verwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 22
N Wie caste ich ein Object in einen String? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie ersetzt man einen String mit eckigen Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T StackTrace in einen String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
halla Character-Array in einen String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Leerzeichen in einen String einfügen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Lesen einer Datei in einen String oder Char? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T In einer HashMap einen String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Ein int zu in einen String umwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Einen langen String beim Leerzeichen in zwei Strings zerlege Java Basics - Anfänger-Themen 3
N an einen String[] hinten einen String hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G einen int-wert als String ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datei öffnen und String durch einen anderen String ersetzen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
D String in einen primitiven datentypen parsen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Color aus einen String Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Elemente in einem String-Array in einen String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
krgewb String mit Datumsangabe in Long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J String Filter Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Größter zusammenhängender Block gleicher Zeichen im String Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Zerlegen von String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String Java Basics - Anfänger-Themen 4
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben