Input/Output GUI Builder und Texteingaben

L.Orion

Mitglied
Abend zusammen
Ich möchte gleich von Anfang an klarstellen das ich ein kompletter Noob bin in Java und diese Sprache einfach nicht kapiere x.x
Ich hab nun seit Tagen das Board hier durchforstet und google aber ich finde die Antwort zu meiner banalen Frage nicht. Also es ist wahrscheinlich ganz einfach aber ich weiss nicht wie ich da vorangehen soll.
Ich habe mit dem GUI Builder ein Formular aufgebaut, auf dem der User ein Gerät eintippen soll welches dann mit ID Versehen wird und abgespeichert werden kann. Habe das Formular auch ganz gut hinbekommen. Nun muss aber natürlich noch der Code dahinter um den Input überhaupt zu ermöglichen. Ich weiss einfach nicht wie das geht kann mir da wer helfen? :/
Das ganze Projekt wird mit NetBeans gemacht.
mfg

Orion
EDIT: Ich liste noch Kurz den Aufbau der User-Eingaben auf damits klarer wird:
1. nummerisch generierte ID, 1 pro Gegenstand(JTextBox)
2. 5 Radiobuttons wovon nur einer wählbar sein sollte
3. Combobox
4. Combobox
5. Texteingabe(JTextBox)
6. Texteingabe(JTextBox)
7. 2 Texteingaben nebeneinander(JTextBoxen)
8. Zahleingabe(JTextBox)
9. Texteingabe(JTextBox)
10. Geldeingabe(JTextBox; Format: 0.00)
11.Checkbox
 
Zuletzt bearbeitet:

Sebbe1993

Mitglied
Also ich sag es mal so ...

1. Weil du die Sprache laut deinen Worten "Gar nicht kappierst" sehe ich das für dich als
unmöglich an! Aufjedenfall nicht in 5 minuten und auch nicht in 5 tagen!

2. Du wirst hier im Forum nur Hilfe bekommen wenn du bereits vorhandenen Code postest und
dazu spezielle Fragen stellst !

Also wirst du dir selber etwas erarbeiten müssen oder hier in der Auftrags Kategorie den
Auftrag erteilen und dafür etwas Geld springen lassen :)
 

L.Orion

Mitglied
Naja... Ich hab den Auftrag erhalten so ein Programm zu schreiben und das in Java. Wird mir die Zeit bis 20.01.2014 dafür reichen? Bin bisher nur Microsoft versiert gewesen. Ausserdem hab ich keinen gefragt mir einen Code oder ein komplettes Programm zu liefern. Ich habe lediglich danach gefragt mir eine Hilfestellung zu geben für die Usereingaben. Hab ja auch rein gar nichts angegeben wie das ganze abgespeichert werden soll usw. Da weiss ich noch ungefähr wie das ging. Ich habe bisher einige Java Projekte nur rein über das kleine Terminal von Netbeans gemacht das mit dem GUI Builder ist für mich völlig neu aber Voraussetzung des Auftraggebers.
 

Sebbe1993

Mitglied
Das kommt ganz darauf an wie schnell du lernst !
Also rein theoretisch reicht das bis zum 20.01.2014 !

Poste mal bitte deinen Code was du bis jetzt hast dann kann ich dir helfen :)


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

L.Orion

Mitglied
Hmm... Wie soll ich den denn posten? der vom GUI Builder generierte Code ist ellenlang und bisher hab ich nur eine MsgBox für die Infos vom Programmierer und einen FileReader/Writer der dann die Werte später aufnehmen wird. Der ellenlange Code des GUI Builders stellt auch eben nur genau das GUI dar ohne jedwegliche Funktion. Also Textboxen sind nicht anklickbar oder überhaupt beschreibbar. Darum meine ich müsste man diese Funktion erst mal Programmieren damit ich weiter arbeiten kann. Finde nur leider gar nichts zur Programmierung von Projekten in Netbeans durch den GUI Builder als Basis.
EDIT: Vielleicht bringt der Code der einzelnen Buttons usw. was:
Java:
    private void idActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                   
        
    }                                  

    private void jRadioButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        // TODO add your handling code here:
    }                                             

    private void jRadioButton3ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        // TODO add your handling code here:
    }                                             

    private void jRadioButton4ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        // TODO add your handling code here:
    }                                             

    private void jRadioButton5ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                              
        // TODO add your handling code here:
    }                                             

    private void jButton6ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        JOptionPane.showOptionDialog(null, "blabla", "Über den Entwickler", JOptionPane.DEFAULT_OPTION,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE, null, new Object[]{}, null);
        new GUI().setVisible(true);
        
    }                                        

    private void jTextField2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void jTextField3ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void jTextField4ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void jTextField5ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void ipfieldActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
        // TODO add your handling code here:
    }                                       

    private void jTextField6ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void jTextField7ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void jCheckBox1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        // TODO add your handling code here:
    }
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Was du benötigst, sind zum einen
Code:
Listener
, die auf Events(Buttonklicks etc...) reagieren , und zum anderen eine
Code:
Logik
(Methoden/Funktionen/Algorithmen) die dann die von dir gewünschten Aktionen zu deinen Buttons etc. liefern, ohne das du dich mit dem Thema bzw. der Thematik beschäftigst wirst du da nicht weit kommen , außerdem bringt es rein Garnichts , wenn du Code benutzt den du nicht verstehst :) .

[EDIT]Musst du zwingend in NetBeans Coden ? Den Gui-Builder nutzen ?[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:

L.Orion

Mitglied
Danke erstmal für die Antwort, das bringt mich bereits enorm weiter. Ja es ist leider vorgegeben mit dem Builder von Netbeans zu arbeiten. Ich hatte eine Vermutung das ich Listener brauche hatte da irgendwas vermurkst und dachte dann doch nicht das es Listener sind. Aber wenn du's sagst werd ich das nochmal anschauen. Danke dafür :) ich meld mich wenn ich weiter bin.
 

L.Orion

Mitglied
Wollte mich mal wieder melden. Also bin soweit fertig mit dem GUI die Eingaben funktionieren auch wie sie sollen und es wird alles in eine Datei gespeichert. Nun habe ich noch eine Frage. Wie kann ich für jeden Datensatz der gespeichert wird eine einmalige ID generieren? Ausserdem sollte nun jeder Satz der gespeichert wird in eine eigene Datei gespeichert werden.
 

javampir

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich würde jetzt eine datei machen, wo du alle bisher verwendeten ids reinspeicherst (wäre sinnvoll, wenn die in der Nähe des Programms gespeichert wird, wo keiner rumpfuscht). beim Speichern eines Objekts "schaust" du dann in deine Datei und erzeigst eine neue id, die noch nicht drin steht. Die Dateien, die du mit dem Programm erstellst, benennst du dann so, dass die id irgendwie vorkommt, dann heißen alle anders.
javampir
 

L.Orion

Mitglied
Ich habe es nun so gemacht das ich den Treewalker nutze und die Datensätze einfach so abspeichere:
Java:
PrintWriter out = new PrintWriter(new BufferedWriter(new FileWriter("C:/Networkadm/"+jFormattedTextField7.getText() + jTextField2.getText() + jTextField7.getText()+".dat")));
Da ich nach diesen 3 Feldern suchen können soll. Also habe ich nun für die erste Textbox ein .startWith gemacht und nun wollte ich fragen wie ich die Suche mit der zweiten und dritten Box realisieren kann. Habe bisher nur gesehen das man eine bestimmte Stelle angeben kann wie:
Java:
.startsWith(jTextField1.getText(),2);
Nur bringt mir das leider nicht viel wenn die ID mehrere Stellen lang sein kann :/ da ja ersteres Textfield die ID angibt. Könnt ihr mir da helfen?
 

L.Orion

Mitglied
Bin schon wieder ein Schritt weiter... Aber kann mir jemand sagen wieso das hier nicht funktioniert? :/
Java:
File folder = new File("C:/Users/" + userName + "/AppData/Local/Networkadm/");
            File dir = new File(".");
            String[] fileNames = folder.list();
            for (int i=0; i<fileNames.length-1; i++)       
    if (fileNames[i].startsWith(jFormattedTextField7.getText())) {
        jDialog1.show();
              
    } else....
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D was ist der vorteil vom Builder-design pattern? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Encera Scene Builder Scroll Bar Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Windows Builder auf Eclipse portable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Scene Builder 2 Java Basics - Anfänger-Themen 21
das_leon Interface Frame in einem Frame (Window Builder) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Builder Pattern implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Window Builder Reiter im Fenster erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H [JAVA] NetBeans GUI Builder - Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Windows Builder Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Problem mit Plugininstallation: Window Builder Pro Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Welchen kostenlosen GUI-Builder nehmen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Werteübergabe in Swing Formularen (gui Builder) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Spin GUI Builder in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M netbeans GUI builder Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Gui Builder Java Basics - Anfänger-Themen 6
K GUI Builder Software ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G GUI-Builder für Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Netbeans GUI-Builder Kontakt zur Main Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S GUI Builder gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben