Großbuchstaben abfragen mit Keycode Methoden

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hallo,
ich möchte eingetippte buchstaben abfragen, um dann anhand des buchstabens aus einer datenbank alle wörten, die mit diesem beginnen auszugeben:

für alle kleinen geht es und ich mache es so:

char c = e.getKeyChar();

wenn nun das "kleine c" gedrückt wird, lasse ich hartcoded auch nach dem entsprechenden großen testen, so:
if (c=='c') R_CHAR_GROSS[R_CNT]='C';

funktioniert so weit,
nun es geht aber nicht, wenn man gleich mit shift-taste ein großes "C" eingeben will, da hier die shift-taste immer das erste char ist das gedrückt wird???

mit: e.getKeyCode() komme ich auch nicht an das große C ran.

wie löst man das geschickt oder richtig, ich will eben beides zulassen, drückt man den kleinen, testet er den großen mit, und drückt man einen großen mit shift, so wird der kleine mitgetestet, so komm ich an alle worte ran, egal wie sie geschrieben sind.

danke für eure hilfen, ich komme grad echt nicht weiter
mfg
tino
 
S

SlaterB

Gast
ignoriere Events nur mit der Shift-Taste,
ansonsten wird dann irgendwann das c kommen

mit Modifer Umschalt oder nicht kannst du zwischen großem und kleinen c unterscheiden
 

Wildcard

Top Contributor
Nimm die keyTyped Methode, dort wirst du kein Event mit Shift bekommen, sondern direkt das 'echte'.
Das kannst du dann mit Character.toLowerCase und toUpperCase prüfen.
 

Ebenius

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Das kannst du dann mit Character.toLowerCase und toUpperCase prüfen.
:meld: Man sollte auch immer beide Characters per toUpperCase und toLowerCase gegeneinander prüfen. Die Georgier sind schuld. Siehe Code-Kommentar in der String-Klasse:
// Unfortunately, conversion to uppercase does not work properly
// for the Georgian alphabet, which has strange rules about case
// conversion. So we need to make one last check before
// exiting.
:lol:
Ebenius
 
D

dalco

Gast
hallo,
danke euch alle,
ich denke ich habe es hinbekommen,

schönen tag noch
Tino
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing Buttons erst blinken lassen und dann abfragen, ob sie gedrückt worden sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Labels abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
karlmasutra Java FX Checkbox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Tastatur abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
V RadioButton aktivieren/deaktivieren; Zustand abfragen und wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E 3D-Grafik LWJGl OpenGL Version vor Erstellung des Displays abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Zustand der JCheckBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N 2D-Grafik AffineTransform - Punkte abfragen nach transform() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M TextArea über mehrere Zeilen - wie Zeileanzahl abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Mausposition auf JPanel abfragen und umrechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O Jcheckbox Status nachträglich abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
jueki Aktuell eingestellten Filter aus einem JFileChooser abfragen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT Combo - wie Tastaureingabe abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Checkboxen Namen setzten über Parameter => Abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Psypsy Swing Abfragen ob ein Fenster verdeckt ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Auf Canvas zeichnen nur über boolean-Abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Abfragen, ob ein jButton gedrückt _IST_ AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JFrame nach JPanel abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing MousePosition in einem JPanel abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Tabellen-Namen im ListSelectionListener abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Bildeigenschaften abfragen (Metadaten) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing JCheckBox: Wie getState() abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X RGB abfragen von Image auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Abfragen welcher Tab aktiv ist? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Methode der Class im JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Daniel_L Nachrichten/Event aus nicht-modalen Dialogen abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Abfragen, wann JFrame dargestellt ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JProgressBar in TableColumn von JTable setzen/abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Namen mehrer Checkboxen abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Mit Java Postfach abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Breite und Höhe des contentPane abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Header abfragen, überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
F Checkboxen in JTable abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T (WACOM) Grafik Tablet abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Abfragen beim öffnen oder danach ausführen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JCheckBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G jComboBox abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Sicherheitseinstellungen für Verzeichnis abfragen WIN 2000 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U JTable Position der Spalte abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Zentral Veränderungen auf einer Maske/Formular abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JRadioButton abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G wie abfragen wer event ausgelöst hat? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Alle EventListener einer JComponent abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Wie bestimmte Obj. einer ContentPane abfragen und vergl? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F Status von RadioButtons abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
$ Layoutabhängige größe von JLabel für Icon abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Bildpixel ansprechen und Farbwerte abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Globale Tastatur-Events abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JButton in JComponent abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V sellectAll() - Zustand abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Farbe einer Grafik über den Cursor abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A instanceof einer JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Abfragen des Betriebssystems AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Look and Feels dynamisch abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
W JTextfield aktualisieren / Wert aus Datenbank neu abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Inhalt von ausgewählte Spalten aus JTable abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JList Inhalte abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Tastendrücke abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Mausereigniss abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A showConfirmDialog (Rückgabewert abfragen?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTextPane: Eigenschaften des selektierten Bereichs abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastendruck abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
O Display Env. Variable unter (X11) von ClientApp. abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Abfragen von Buttons in einem Panel einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Pixel nach Farbwert abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben