Gemeinsame Schnittmenge zweier Arrays ausgeben

Hbx8x

Aktives Mitglied
Hey, wenn ich ein Array int [] a gegeben habe und folgendes array deklariere:

int [] schnitt = new int [a.length];

Dann wird das Array mit keinen Werten befüllt oder? Also es handelt sich lediglich um ein leeres Array in dem nun die gleiche Menge wie in int [] a befüllt werden kann.
 

krgewb

Top Contributor
Wenn die Schnittmenge (von a und b) weniger Elemente hat als a, musst du ein neues, kleineres Array erzeugen.
 

Hbx8x

Aktives Mitglied
Also es geht um eine Aufgabe bei der zwei Arrays int [] a und int [] b gegeben sind, wobei nun die gemeinsamen Mengeninhalte in einem neuen Array angegeben werden sollen. Ich habe die Musterlösung zur Altklausur im Anhang hochgeladen und habe eine Frage zur Zeile 1 und 2. Handelt es sich bei dem array um das array a oder array b? Denn der Methode werden ja laut Zeile 13 das array b mitgegeben, was wiederum dann in der Methode aus Zeile 1 mit a umgeschrieben wird. Also nicht zu verwechseln mit dem array a aus der Aufgabenstellung. Letztendlich ist dann das array aus

for ( int tmp: a)

das array b ? Ich komme hier irgendwie durcheinander ..
 

Anhänge

  • gemeinsame schnittmenge.png
    gemeinsame schnittmenge.png
    31,7 KB · Aufrufe: 22

krgewb

Top Contributor
Das kann so benannt werden, wie man will. Die Methode hätte auch so lauten können:

Java:
static boolean isIn(int[] myArray, int e) {
  for (int tmp : myArray) 
    if (tmp == e)
      return true;
  return false;
}

Die for-Schleife ist übrigens eine erweiterte for-Schleife. Man hätte es auch so schreiben können:
Java:
static boolean isIn(int[] myArray, int e) {
  for (int i = 0; i < myArray.length; i++)
    if (myArray[i] == e)
      return true;
  return false;
}
 

Hbx8x

Aktives Mitglied
Und wieso verwendet der damalige Tutor dann a in der Methode, obwohl doch in der Aufgabenstellung int [] a und int [] b die zwei Arrays sind die auf die gemeinsame Schnttmenge überprüft werden soll. Also das bringt einen irgendwie durchander wenn man die Musterlösung nachvollziehen will. Also man sollte doch schon etwas klug die variablennamen wählen und dann ausgerchnet a ..

naja vielen dank.
 

Meniskusschaden

Top Contributor
Das gilt aber nicht für globale Variablen oder? Also Variablen die ich in der main deklariere.
Wenn sie in der main-Methode deklariert wäre, wäre sie ja eine lokale Variable.

Eigentlich gibt es in Java keine globalen Variablen, aber was dem am nächsten kommt sind Klassenvariablen und Instanzvariablen, die außerhalb von Methoden deklariert werden. Solche Variablen können aber von lokalen Variablen überdeckt werden. Das heißt, dass die Klassen- oder Instanzvariable und die lokale Variable während der Ausführung der Methode gleichzeitig existieren, aber die Klassenvariable ist innerhalb der Methode nicht ohne weitere Qualifizierung ansprechbar. Beispiel:
Java:
public class ScopeDemo {
    static int a = 1;

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(a); // Ausgabe: 1
        int a = 2;
        System.out.println(a); // Ausgabe: 2
        System.out.println(ScopeDemo.a); // Ausgabe: 1
    }

}
 
X

Xyz1

Gast
Noch hinzuzufügen ist noch, dass auch so etwas möglich ist:
Java:
public class ScopeDemo {
	static void wide() {
		System.out.println(a);
	}

	static int a = 1;

	public static void main(String[] args) {
		System.out.println(a); // Ausgabe: 1
		int a = 2;
		System.out.println(a); // Ausgabe: 2
		System.out.println(ScopeDemo.a); // Ausgabe: 1
	}
}


Der (deklarative) Scope von static a umfasst die komplette Klasse. Der (definierte) Scope erstreckt sich aber nur ab der Deklaration von a, so dass wir hier Probleme mit b bekommen:
Java:
public class ScopeDemo {
	
	static int b = a+1;
	
	static void wide() {
		System.out.println(a);
	}

	static int a = 1;

	public static void main(String[] args) {
		System.out.println(a); // Ausgabe: 1
		int a = 2;
		System.out.println(a); // Ausgabe: 2
		System.out.println(ScopeDemo.a); // Ausgabe: 1
	}
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I In unterschiedlichen Applikation Zugriff auf eine gemeinsame Anwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Gemeinsame Ressource und Mehrfachinstanziierung von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 16
I gemeinsame Config-Datei für alle Windows-User Java Basics - Anfänger-Themen 5
T gemeinsame Methode für ArrayList vererbter Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Gemeinsame Objekte in LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Unterklassen auf gemeinsame Oberklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Frage zu ArrayList und Schnittmenge Java Basics - Anfänger-Themen 5
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Kollision zweier Rechtecke, Schnittpunkte bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 25
C alle möglichen Kombinationen zweier Ziffern auf drei / vier / und 'n" Stellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Interaktion zweier Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Transformation zweier Integer in ein Double Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Erstellen zweier Objekte mit dem selben Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Datentypen Einträge zweier Matrizen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Berechnung der Summe zweier Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Vergleich zweier ArrayLists mit Ausgabe an dritte ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Schnittpunkt zweier Geraden berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Klassen Vergleich zweier Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Implementieren zweier Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Ungerade Zahlen ausgeben lassen zwischen Spannweite zweier eingegeben zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Vergleich zweier Variablen, mit Abweichung Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Methoden Methode zum Vergleich zweier Geburtstage Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Multiplikation zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 23
D Zusammenfassen zweier Programme Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Kreuzprodukt zweier Vektoren (Erste Java Aufgabe - Hilfestellungen und Tips erwünscht) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
L BufferdImage schwarzes Bild nach zusammenfügen zweier Bilder Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Vergleich zweier String Arrays scheitert Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Proportionale Abnahme zweier Werte Java Basics - Anfänger-Themen 4
O ArrayListe sortieren anhand zweier Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Inhalte zweier Vektoren vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm, das die Differenz zweier Daten ausgibt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Ermittlung des GGTs zweier Werte Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Erste Schritte Verknüpfung zweier JAVA-Codes Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Methoden Gedanken Anstöße zur Realisierung zweier Ideen (Grafisch Sekunden zählen und Frameaufteilung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
I Einlese Abfrage zweier Variablen in einem Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Durchschnitt zweier Mengen berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Kombination zweier Befehle (Preis festlegen & Rabatt berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden größe zweier tiere vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Schnitt zweier Ebenen ergibt Gerade Java Basics - Anfänger-Themen 10
L vergleich zweier texte Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Vergleich zweier Objekte durch "Hashfunktion" Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Addition zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Dimensionen zweier Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Größenvergleich / Dimensionsvergleich zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Datenaustausch zweier rechner Java Basics - Anfänger-Themen 4
turmaline Gleicheit zweier Listen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Print Methode zweier "Classes" kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Dateiinhalt zweier Dateien auf Gleichheit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Addition zweier 32 Byte langer ByteArrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Unterschiede zweier Dateien herauslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Unterschiede zweier System.in Varianten Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Abhängigkeiten zweier Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Vergleich zweier Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eine Nachkommazahl zweier Double vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N sortieren zweier abhängiger array listen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Addieren zweier Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 10
T ermittlung des minimus zweier eingegebener werte Java Basics - Anfänger-Themen 7
G größere zweier zahlen ermitteln und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Summe zweier doubles falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Kollision zweier Rechtecke Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Genauigkeit beim Multiplizieren zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Vergleich zweier Objekte in einer HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Zusammenspiel zweier JFrames Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Schnitt zweier Rechtecke ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Vergleich zweier Elemente verschiedener Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vergleich zweier 'long'-Werte. Problem! Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Inhalte zweier Variablen tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 18
U Maximum zweier Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Den Inhalt zweier Strings (Zahlen) addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S maximum zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben