Firebird Embedded dlls

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

d3x

Mitglied
Hallo zusammen,
ich muss ein Prgramm schreiben, dass als Datenbankanbindung Jaybird 2.1.1 verwendet und (leider) muss ich als Datenbank-Server Firebird-Embedded verwenden.
Im großen und ganzen funktioniert alles so wie es soll. Es gibt nur ein kleines Problem an der Sache. Damit der Firebird Embedded und Jaybird funktionieren müssen 5 dlls im Windows/System32 liegen. Ich habe mir jetzt eine Klasse geschrieben, die diese 5dlls immer beim Start hineinkopieren und beim Beenden wieder löschen. Mir wäre es aber lieber, wenn ich einfach den Pfad so ändern könnte, dass ich die dateien nicht jedesmal kopieren muss - hat man keine Adminrechte kann man auch nichts kopieren...
Ich habe auch schon versucht den Classpath zu erweitern:

Code:
String path = System.getProperty("user.home")+File.separator+"meineDll.dll";
String path = System.getProperty("java.class.path");
path += ";"+pfad;
System.setProperty("java.class.path", path);

Geht aber nicht.
Hat jemand vielleicht eine Idee, was ich falsch mache, oder ob es so überhaupt funktioniert?

Danke im vorraus
Felix
 

d3x

Mitglied
Hab die Lösung, war natürlich extrem einfach. Man muss die benötigten DLLs einfahc nur ins Root des Projekts kopieren und dann gehts.
 

thE_29

Top Contributor
Wie wärs mit dem library Path ändern und nicht den clas path ;)

Er sucht nämlich dll´s im library path (zuerst halt im gleichen Verzeichnis)

Zu holen via System.getProperty("java.library.path") setzen kann man den selber beim Start mit -Dlibrary.path oder dgl! Oder im Linux die Umgebungsvariable LD_LIBRARY_PATH anpassen! Unter Windows frage ich mich gerade selber welche Systemvariable der hier dazu zieht..
 

d3x

Mitglied
Danke, das klingt gut, dann müsste ich die DLLs nicht ins Source Verzeichnis kopieren, sondern könnte etwas mehr Ordnung herstellen. :lol:
Probier ich später gleich mal aus.

Gruss
Felix
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Verbindungsproblem zu Firebird DB Datenbankprogrammierung 3
C firebird problem Datenbankprogrammierung 5
C Firebird Datenbank Datenbankprogrammierung 2
D PostgreSQL vs Firebird vs Derby Datenbankprogrammierung 12
S Firebird NoClassDefFoundError trotz erfolgreichem Class.forName(...) unter Linux Datenbankprogrammierung 5
T Firebird .fdb: Öffnen und Exportieren Datenbankprogrammierung 1
E Dringend Hilfe Firebird/Jaybird verbindet nicht; im jar file Datenbankprogrammierung 4
K jar Datei startet nicht aufgrund Firebird(?) Datenbankprogrammierung 3
G FireBird installieren Datenbankprogrammierung 3
P fireBird/ IF EXISTS Datenbankprogrammierung 4
S Auf Firebird 2.0 zugreifen mit Jaybird Datenbankprogrammierung 6
G Umlaut-Problem mit Firebird Datenbanken Datenbankprogrammierung 8
T Problem beim Update vom Resultset + Firebird Datenbankprogrammierung 2
J Welche Firebird Variante kann ich hosten Datenbankprogrammierung 6
LimDul H2 Embedded DB und Gigabytes an Daten Datenbankprogrammierung 0
thet1983 Derby/JavaDB Embedded Driver Datenbankprogrammierung 7
L H2 Embedded H2 Datenbank über Netzwerk zugreifen? Datenbankprogrammierung 0
J Hibernate + HSQL embedded Datenbankprogrammierung 2
H H2 Datenbank Embedded? Datenbankprogrammierung 8
S Derby/JavaDB Probleme beim anlegen einer embedded DB Datenbankprogrammierung 13
D Embedded Derby Datenbank Datenbankprogrammierung 4
E embedded DB Datenbankprogrammierung 8
N suche embedded key-value-datenkank Datenbankprogrammierung 2
P Embedded Database und große Datenmengen Datenbankprogrammierung 23
C Embedded DB für Java Datenbankprogrammierung 26
F H2 embedded Datenbankprogrammierung 4
E H2 Verständnisfrage "Embedded"?? Datenbankprogrammierung 6
G Embedded Datenbank Datenbankprogrammierung 4
S Embedded DB, die aus mehreren JVMs gestartet werden kann? Datenbankprogrammierung 10
K Java DB Embedded DB Datenbankprogrammierung 8
M Embedded Datenbank? Datenbankprogrammierung 2
G embedded H2; wie tables anlegen? Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben