Editor, der nur Elemente einfuegt, die nach xsd zulaessig

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

im07

Mitglied
Ich moechte einen xml-Editor schreiben, der mir ermoeglicht, dass ich wenn ich an einer Stelle etwas aendern oder einfuegen oder loeschen moechte, dass nur zulaesst, wenn die vorgaben aus der xsd-Datei nicht verletzt werden.

D.h. ich bin auf der sucher nach moeglichkeiten, die z.B.
die xsd-Datei einlesen, daraus auch eine art hierrachie erstellen (wichtig das auch includes innerhalb der xsd-Datei aufgeloest werden),
wenn ich auf ein element meiner xml-Datei /xml-Datei-Tree zugreifen und je nach element/Atribute in einem bestimmten Knoten des xsd-Datei-Tree nachschauen welche Werte z.B. zulaessig sind.
Somit kann dem user z.B. beim einfuegen eines neuen elements ein ComboBox gezeigt werden aus denn er von allen an dieser Stelle gueltigen Elemente eins auswaehlen kann.

Hab hier im forum artikel gelesen, die (grob) in diese Richtung gehen. allerdigns sind die beitraege schon etwas aelter, deswegen wollt ich noch mal nach fragen, ob es mittlerweile moeglichkeiten gibt, und ich das nicht komplett selber schreiben muss.

Bzw. hab ich mir mal jaxb angeschaut. Da ist meiner meinung nicht guenstig weil ich vorher (nicht zur laufzeit),die klassen aus dem xsd erzeugen muss und auch der quellcode auf diese klassen angepasst werden muss. D.h. wenn ich zur Laufzeit mehrer verschieden xsds hab ist das unguenstig/nicht moeglich.

vielen dank schon mal fuer antworten
 

schalentier

Gesperrter Benutzer
Der XML Editor von IntelliJ's IDEA kann das. Also er zeigt Fehler im XML, die durch ein XSD gefunden werden, so wie Java Fehler an. Zudem kann er auch Autovervollstaendigung. Gibts kein XSD ist der Editor schlau genug und holt sich die Informationen fuers Autocomplete aus dem bisherigen XML... ziemlich genial .. Natuerlich kann er auch Refaktorisieren (XSD-Tag umbenennen-> Benennt alle Vorkommen in allen XML's mit um; usw.)
 

im07

Mitglied
oh je,
ich glaub, da hab ich mich wohl nciht ganz deutlich ausgedrueckt:
also ich moechte selbst eine solchen editor schrieben der das kann.
d.h. ich moechte wissen ob es parser etc. gibt, mit denen ich sowas ganz komfortabel programmieren kann.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Editor für Apache FOP XML & JSON 5
J Neues Projekt - XML mit Editor, gleich EMF? XML & JSON 4
G Suche guten freien XML Schema (XSD) Editor XML & JSON 7
S Visueller/WYSIWYG FOP Editor XML & JSON 6
G EMF - aus generic editor einen forms editor XML & JSON 2
S Graphischer XML / XSD Editor Plugin Eclipse XML & JSON 1
M Freier XML-Editor XML & JSON 10
T Editor für XML-Dialekt entwickeln XML & JSON 3
byte XSLT Editor ? XML & JSON 7
W XML-Editor XML & JSON 2
F XML Editor XML & JSON 2
L XML einlesen gleichnamige Elemente XML & JSON 5
J Parent- und Child-Elemente mit gleiche Namen, geht das ? XML & JSON 1
S XML - Bestehende Elemente ändern XML & JSON 1
C JAXB: XML-Elemente einlesen und als XML-Attribute ausgeben XML & JSON 7
R Verschachtelung gleichnamiger Elemente XML & JSON 7
D optionale Elemente mit defaultwerten werden in xml miterzeugt XML & JSON 2
A Elemente aus mehreren XML-Dateien zu einem zusammenfügen XML & JSON 5
G JAXB und verschachtelte Elemente? XML & JSON 6
J Anzahl der Elemente in einem XML-Dokument auslesen XML & JSON 7
F Hilfe beim bearbeiten von XML elemente XML & JSON 3
G Wieviele Elemente von TagName, ich brings nicht hin XML & JSON 5
G Leere Elemente verhindern XML & JSON 7
aze JaxB Elemente in LinkedHashSet werden nicht wiededergegeben XML & JSON 3
E XML Datei einlesen und Elemente in der Console ausgeben XML & JSON 6
D Tabs/Einrückungen der XML-Elemente gehen beim Schreiben verloren XML & JSON 5
Z XML auslesen, Elemente daraus entfernen und als neue XML zurückgeben XML & JSON 2
S JTree - Nur Elemente mit Attributen einfügen XML & JSON 2
T Elemente zählen mit JDOM in XML XML & JSON 7
G XML Parser Fehler, zwei gleiche kind-Elemente XML & JSON 7
F Elemente sortieren lassen XML & JSON 2
G xml einlesen und bestimmte Elemente an eine gui_Klasse überg XML & JSON 25
H Elemente eines Node auslesen XML & JSON 2
M XML Elemente mit JDOM durch Text ersetzen XML & JSON 2
P JDom nimmt keine Elemente an. XML & JSON 3
M Elemente mit Prefix via JDOM erstellen XML & JSON 6
J Jdom Elemente lesen XML & JSON 5
P zugriff auf gewuenschte elemente klapp nicht. XML & JSON 3
T Einfach nur die Elemente einer XML Datei auslesen :( XML & JSON 10
T Elemente aus XML-File löschen (JDom) XML & JSON 9
G Xml Elemente in eine Liste abspeichern! XML & JSON 2
G Elemente in XML XML & JSON 4
G brauche Tips, wie ich am besten auf Elemente zugreife XML & JSON 5
D Xml-Datei in JTree anzeigen und Elemente ausblenden XML & JSON 2
S JDOM Elemente suchen XML & JSON 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben