Debugging springt nicht in Methode - liefert null

F

Firephoenix

Gast
Hi,
ich habe im Rahmen eines praktikums für die Uni eine Methode geschrieben, die Rekursiv zwei vorgegebene Baumstrukturen auf gleichheit prüft.
Dazu wurde die equals() überschrieben (nach Vorgaben) und eine 2. Rekursive Funktion implementiert, die 2 Bäume auf gleichheit prüft.
Interessanterweise schlägt ein JUnit-assertFalse() fehl, mit der Meldung, dass die Methode null zurückliefert.
Die Methode die allerdings in diesem Test aufgerufen wird ist eine .equals() mit boolean als Rückgabesignatur. Die equals ruft eine treesEquals(Tree,Tree) auf die ebenfalls boolean als rückgabewert hat und in JEDEM return-statement entweder sich selbst oder einen boolean als Rückgabewert hat.
Beim Debuggen kam es zu dem Fall, dass mein Debugger an einer Stelle bei der die Methode sich rekursiv zurückgibt, dass der Debugger nicht mehr in die Methode springt (ja, ich habe die richtige taste gedrückt...) sondern diesen aufruf offenbar direkt als null interpretiert (syntaxfehler an der stelle kann ich ausschließen, die stelle im code wird vorher mehrfach korrekt abgearbeitet).
Gibt es eine Möglichkeit dieses Verhalten zu erklären - kann ein eclipse debugger einen Methodenaufruf direkt als null auswerten?

Bei Bedarf kann ich auch gerne den Benötigten Quellcode zusammenstellen, dies wird aber etwas dauern, da die Klassen Recht umfangreich sind.

Danke im Vorraus für Antworten, bin gerade mit meinem latein am Ende :)

Gruß Firephoenix
 

DonMarcoHH

Aktives Mitglied
Ein Aufruf wird nur mit "null" ausgewertet, wenn die Variable nicht instanziert wurde. Ein Quelltext mit der Stelle wo "null" auftaucht, wäre sicher hilfreich.
Ich gehe mal davon aus, dass du irgendwo eine Bedingung übersehen hast, die er abprüft und deswg nicht in die Methode geht.
 
F

Firephoenix

Gast
Hi,
nach ewigem debuggen :D
Fehler gefunden, das Problem lag an dem verkettetem Aufruf in dem Test, dadurch gingen noch mehr Aufrufe nachfolgend durch. Die Methode liefert dann auch den erwarteten boolean nachdem man die Stelle einfach mal seperat anzeigen lässt :)
Trotzdem ärgerlich wenn sowas soviel Zeit kostet - ich markier das hier mal als erledigt.
Gruß und Danke
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C getSelectedRow() springt bei JButton-Auswahl nicht weiter mit Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 16
G HILFE Dringend switch case springt nicht raus Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 23
L Mauszeiger springt in obere linke Ecke des JDialogs Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
D Button springt aus Textbox Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
A Debugger springt in andere Klassen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 14
K Figur Springt nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
S Zeitmessung springt vorraus und funktioniert nicht! Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
P Spieler im 2D-Spiel springt herum Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
G JTable springt (JScrollPane, GridBagLayout) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
K TextWatcher springt nicht an Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
T JTable + JScrollePane Größe "springt" beim resizen des Fensters Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
engelsteufelin Taschenrechner springt an Start nach falscher Eingabe Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
W Java Applet aus der Taskleiste springt in Vordergrund Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
O Progressbar 'springt nicht an' Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
B Exception springt nicht in den catch- Block Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 14
R Programm springt nicht in if Bedingung Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
C LWUIT: Scrollen der Form springt am Ende Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Haave Animation "springt" trotz Wartebefehl Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
J Eclipse springt nicht mehr an. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
nrg Debugger springt immer in Java SE Code Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
D Methode springt zwischen returns Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Balbes JComboBox springt af den ersten Wert zurück Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
Z JList "springt" Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
H Spring Boot Applikation und JHM Benchmark sowie ContextConfiguration in H2 Tests ich bekomme es nicht hin Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
thor_norsk Javac nicht vorhanden in Java-17-openjdk-amd64 Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
R OAuth: Bekomme die E-Mail-Adresse des Benutzers nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Spring 2.7.8 Info Enpoint nicht zuerreichen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
gradlew.bat spring-boot:run funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
D Primefaces: BlockUI blockt nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Zrebna SpringBoot: Einfache RestAPI konsumieren gelingt nicht. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
Zrebna Thymeleaf: Wieso Dropdown-Menu nicht ausklappbar? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
Zrebna Spring - Thymeleaf: Wieso wird gem. Fallunterscheidung entsprechende View nicht geladen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Beim WebMVC Test wird Resource File nicht gefunden. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
R Warum soll man einen User nicht nur mit einem Session identifizieren? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Zrebna Vaadin: ToolbarButton - Breite für Caption reicht nicht aus. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
D Mapstruct Dependency Injection funktioniert nicht mit Spring Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 15
OnDemand JsonInclude NON_NULL funktioniert nicht bei String? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
Zrebna Vaadin: Falls ToolbarButton nicht enabled ist, dann nicht klickbar? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
OnDemand SpringBoot Logrotation funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
8u3631984 eureka server in Gradle Projekt kann Methoden nicht finden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
Robertop Springboot Server kann Jakarta Persistence Root nicht installieren? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
JanKrieger05 Validierung vom nested Objekt funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
OnDemand Spring+Vaadin App startet nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
OnDemand Spring Repo speichert, aber es kommt in der DB nicht an Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Spring Boot im Docker Container - Logback wird nicht verwendet Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 13
pkm Custom-css in Vaadin greift nicht. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
S Spring - Zugriff auf Modellattribute in JPA funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
OnDemand Vaadin Loading Spinner zeigt es nicht an Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
D Twitter4j findet Klasse nicht (Maven/Intellij) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
OnDemand Zuul -Eureka - Services nicht gefunden 404 obwohl online Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Avalon CSS Datei wird in Spring Boot mit Thymeleaf im Standardordner nicht gefunden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Spring Test findet Component nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
S Spring Boot startet nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
tom.j85 SpringBoot Rest-Application funktioniert nicht - Keine Fehlermeldungen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 13
F spring apllication startet nicht, ports werden verwednet Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
S Spring JPA / Hibernate: save Methode arbeitet nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
R Spring Data: Hibernate liest nicht alle Ebenen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
robinab JavaFX + Spring4: fxml findet Controller nicht mehr Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 11
D Spring Boot Controller kann nicht bei jedem Request erreicht werden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
Z Springboot - Hauptklasse nicht gefunden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
A RadioButtons springen nicht automatisch auf false Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
Psypsy Spring Boot mit JSF bekomme ich nicht zum laufen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
H spring jpa eclipselink - extern geänderte Daten werden nicht gelesen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
S Spring MVC Rest Multipart Upload funktioniert nicht! Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
T Gibt es einen Grund nicht Spring zu verwenden? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
C Spring findet Bean nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
S Spring Data JPA - Repositories werden nicht injected Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Y Liferay + Spring + Spring Mvs -> @Autowired geht nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
J Spring AOP "aop:config" nicht gefunden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
M Spring DI funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
P Spring JDBC bekomme ich nicht zum laufen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
R Spring kann Bean über Konstruktor nicht erstellen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
M findet Spring bundles nicht? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
G Spring XFire finde WSDL nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
J spring kann eine bean nicht erzeugen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
T Spring-Transaktion wird nicht gestartet per Annotation ("no transaction is in progress") Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
A Spring MVC / JSP und Defaultwerte für nicht ausgefüllte Textfelder Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Y Spring - @Autowired funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
A JSF mit Spring Web Flow: Flow wird nicht gestartet Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
I Spring Security 404 Fehler bei Login -> Findet Seite nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
S Direkt zur Methode springen die in der Klasse und nicht im Interface implementiert? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben