Eclipse Debug View: Source not found

croco97

Neues Mitglied
Hi zusammen!

Anfängerfrage, aber wahrscheinlich trotzdem nicht ganz einfach zu beantworten.

Mir ist nicht klar, wie ich den Debugger dazu bekomme, durch das Programm zu steppen.

Eclipse: Build id: 20100218
JDK: jdk1.6.0_20
Projekt: Default
Klassen: Test2.java (mit main)
Asystem.java

1. Durchlauf: Ich gehe auf "Run" und lasse alles laufen ==> Alles OK.
2. Ich gehe in den Debug-View, setze einen Breakpoint auf die erste Zeile von main()
3. Nun starte ich (F11)
4. Grüne Zeile ist auf der gewünschten Zeile. Ich steppe via F6 einen Schritt weiter - fein.
5. Nun stehe ich auf dem Konstruktor von Asystem und will mit F5 rein. Da kommt die Meldung
"Source not found". Und gleich ein freundlicher Button, den Debug-Classpath zu editieren.
6. Schaue ich da aber rein, steht unter "Default" mein Projekt ganz normal drin.
7. Ich habe auch schon den src-Pfad dort nochmal extra reingetan. Das hat er auch gefressen - beim nächsten Start fragt er, welche von den beiden main() er zum Start nehmen soll. Aber den Quelltext von Asystem findet er immer noch nicht.

Java:
	public static void main(String[] args) {

                //Hier ist der Breakpoint:		
		System.out.println("Hello!");
               //Hier will ich reinsteppen:
		Asystem sys1=new Asystem();
		sys1.run_main();
		
	}


Bin etwas ratlos. Hat jemand von Euch einen Tipp? Vielen Dank schon mal und viele Grüsse!

Croco

=========
EDIT:
=========

Hab jetzt einen guten Workaround gefunden. Man setzt den Breakpoint einfach in die erste Zeile des Konstruktors von Asystem. Seltsamerweise findet er dann den Pfad durchaus und man kann ganz normal weitermachen.

Kann man das Verhalten verstehen oder könnte da ein Bug in Eclipse sein?
 
Zuletzt bearbeitet:

diel2001

Bekanntes Mitglied
Ich hatte das Problem auch schon öfter.
Aber ich habe dann ein refresh, ein clean und eclipse neugestartet.
Dann hat es wieder funktioniert.
Liegt vermutlich an nicht aktualisiertem code.
 

Wildcard

Top Contributor
Es ist nicht so das nach
Code:
new Asystem();
automatisch die erste Zeile des Konstruktors aufgerufen wird.
Davor müssen noch die Felder (auch der Superklasse) initialisiert werden, die (static) initializer Blöcke (auch der Superklasse) usw.
Wenn du in dem source not found screen einfach mit F5/F6 weitergehst, wirst du irgendwann in deinem Konstruktor ankommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Eclipse debug Gradle-Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J Eclipse Warning und Debug Icon überlappen verhindern? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Debug Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
E Eclipse Automatisches Verlassen der Debug-Perspektive IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Eigenes Debug Tool IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Eclipse Debug Perspektive IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Shutdownhooks unter Eclipse-Debug IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
P Unterschied bei Eclipse zwischen Release und Debug IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Eclipse Debug-Funktion: Statische Variablen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Device-View nicht vorhanden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J NetBeans Vorhandene View in Netbeans portieren und mit GUI Designer bearbeiten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F Eclipse view source IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S gleiche View mehrfach öffnen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
S RCP - unerwünschte Zusatz View in der Mitte IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D Intellij source controll zeigt nicht alle klassen an ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
F '<>' operator is not allowed for source level below 1.7 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
L source folder und code highlighting IntelliJ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 21
Thallius Eclipse Mehrere Targets von einem Source? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
T Eclipse Mithilfe eines Plugins den Source Code, bevor an den Parser übergeben wird, modifizieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
O Eclipse Pfad zur Java-Source ändert sich automatisch IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B NetBeans build\generated\classes => generics are not supported in -source 1.4 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
J IDEA IntelliJ Java source code und Dokumentation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B Source Code Ausdruck in Eclipse formatieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
D Eclipse Eclipse Fehler im Projekt (nicht im Source) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
T NetBeans: Uncompilable source code IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A UML-Tool mit Java Source Code-Generator gesucht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
D Projektmanagement Software- Erfahrung mit open-source SW-ÜProdukten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S Eclipse Externalized strings source folder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
R NetBeans Uncompilable source code IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D Eclipse JEE 6 Javadoc/Source in Eclipse einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Source Code gleichzeeitg ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Klassen-Diagram aus Source Code ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
F Source: Eclipse - > NetBeans und nichts geht mehr. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Antoras eclipse "Show Source of Selected Element Only" ausschalten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G SVN - <<<<<<< .mine - Einträge im Java Source IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
G class not found exception / Source not found - Eclipse Ganym IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Source-Code-Darstellung in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
reibi Eclipse - Classfiles ohne Source werden automatisch gelöscht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
W Eclipse "Source not found" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N source not found in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G In Eclipse Source-Ordner Warnungen ignorieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Eclipse Source Code --- Format IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M MyEclipse: Vorteile gegenüber Open Source Plugins IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
D Source formatieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
E Source Level bei Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
L Eclipse klaut meinen Source IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Java Source Code Beautifier IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
O Sun makes JES, developer tools free and open source IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
T Jasperreports in closed Source Projekten? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T Source Formatierung bei Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C Source Code in Eclipse formatieren ! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Eclipse - Class File Editor -> Source not found IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben