Checkboxen bzw. CheckboxGroup

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Checker

Mitglied
Guten Abend,
ich hab mal wieder ein Problem:

ich hab ne CheckboxGroup in dieser sind 2 Checkboxen. Das Programm soll nun, je nachdem welche dieser Checkboxen gesetzt ist, arbeiten. Also z.B. die erste Box ist für die "Eurorechnung" die zweite Box "Dollarrechnung". Ich möchte nun also den Status der Checkboxen abfragen und je nachdem, welche true ist, soll er die Rechung durchführen.
Mein Code schaut so aus:
Code:
 ...
    public void itemStateChanged(ItemEvent e)
   {
   // muss ihr was rein???
   	
   }
   ...


    // CheckboxGroup wird erstellt und integriert  
    southPnl.setLayout(new FlowLayout());
    CheckboxGroup cbg1 = new CheckboxGroup();
    southPnl.add( new Label("Währung"));
    southPnl.add( new Checkbox("Euro",cbg1,true));
    southPnl.add( new Checkbox("Dollar",cbg1,false));
    add("South", southPnl); 
    
    // Berechnung
    void Berechnung()
    {
    double w1, w2, w3, end;
    double euro = 0.8975;
    double dollar = 1.2554;
    DecimalFormat df;

	  df = new DecimalFormat("0.0000");
     try
         // hier wollte ich jetzt ne if erstellen nach dem Muster if (Checkbox "Euro" =          // true, dann die Rechnung
	 {
                w1 = (new Double(textZeileBrutto.getText())).doubleValue();
		w2 = (new Double(textZeileBezug.getText())).doubleValue();
		w3 = (new Double(textZeileSkonti.getText())).doubleValue();

                end = ((w1+w2+w3)/euro);
                 
                textZeileAusgabe.setText(df.format(end)); 

         }


      try // hier jetzt if Checkbox = "dollar", dann diese Rechnung
         {
                w1 = (new Double(textZeileBrutto.getText())).doubleValue();
		w2 = (new Double(textZeileBezug.getText())).doubleValue();
		w3 = (new Double(textZeileSkonti.getText())).doubleValue();

                end = ((w1+w2+w3)/dollar);
                 
         }
                textZeileAusgabe.setText(df.format(end)); 

          catch (Exception e) 
          {
          textZeileAusgabe.setText("Falsche Eingabe");
          }
        }
      ...

Leider klappt es nicht so, wie ich es geschrieben hatte und außerdem hab ich noch keinen Plan so recht, wie und wo vor allem ich den Listener (welchen eigentlich? - für die Checkbox oder die CheckboxGroup) platziere. Wäre supernett, wenn mir da jemand ne Lösung bzw Tipps posten könnte.
 
G

Gast

Gast
Moin,
Checker schau Dich mal um nach JRadioButton und ButtonGroup. Denn die bieten genau das, was Du eigentlich suchst/brauchst.
RadioButtons in die Group einfügen und dann kannst Du die RadioButtons auf isSelected() abfragen.

Gruß,
Snape
 

Checker

Mitglied
Danke mic checker und natürlich auch an Snape, eure Tipps haben mein Problem gelöst.
Hatte irgendwie gestern (mal wieder) so recht keinen Plan, also Danke
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U JavaFX CheckBoxen in GUI verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
D JavaFX Dynamisch erzeugte Checkboxen aus VBox auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Dynamisch mehrere Checkboxen anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Seltsames Verhalten meiner CheckBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Checkboxen in Einträgen des Typs DefaultMutableTreeNode AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
M Swing CheckBoxen werden nicht in jTable angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S AWT Erstellen von Checkboxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
M Checkboxen Namen setzten über Parameter => Abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F checkboxen auslesen/ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Checkboxen erstellt mit MouseClicked event AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Hintergrundfarbe von CheckBoxen in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTree mit Checkboxen anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Checkboxen - Event mit Controller abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S swt table mit checkboxen: wie nachträglich im code setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Mehrere CheckBoxen im TableModel wechselseitig ausschließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Namen mehrer Checkboxen abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Checkboxen in JTable abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M@rk Jtree Checkboxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTree mit Checkboxen und Problem mit isSelected() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Aktionen bei Checkboxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Checkboxen plazieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JList mit checkboxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Dynamische Checkboxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
TheJavaKid .isSelected() bei AWT Checkboxen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Checkboxen eines anderen Panels ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Checkboxen layouten AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
Z AWT Auf bestimmte Checkbox einer Checkboxgroup zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Probleme beim Layout mit Buttons und CheckboxGroup AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D JTable und JComboBox oder CheckboxGroup AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben