Berechnung Durchschnitt mit Schleife

whiteTiger

Neues Mitglied
Hallo zusammen

Ich beschäftige mich erst kurze Zeit mit der Java-Programmierung und möchte gerne folgende Aufgabe lösen:

Schreiben Sie ein Programm, welches den Durchschnitt von einer gewissen Anzahl Zahlen berechnet. Dazu soll das Programm zuerst danach fragen, wie viele Zahlen eingegeben werden sollen (Tipp: Integer-Variable) und diese dann als Double-Werte (Tipp: mithilfe einer Schleife) einlesen. Danach soll das Programm den Durchschnitt all dieser Double-Werte ausgeben. Das Programm soll sich in der Konsole wie folgt präsentieren:

Anzahl Zahlen = 5
1. Zahl = 3.5
2. Zahl = 2.9
3. Zahl = -5.1
4. Zahl = 9
5. Zahl = 17.23
Der Durchschnitt ist 5.506.

Kann mir jemand einen Tipp geben?

Vielen Dank im Voraus.
 
F

Firephoenix

Gast
Finde heraus wie du eine Zahl von der Konsole einlesen kannst (ganzzahl), nehm die ganzzahl für eine Schleife um die Durchläufe zu zählen.
In jedem Durchgang ließt du einen double-Wert von der Konsole ein und addierst ihn zu einer Gesamtsumme.
Am Ende die Summe durch die Anzahl der Zahlen (erster Wert) teilen und Ausgeben.

Gruß
 

MrClave

Bekanntes Mitglied
Dieser Part würde mich auch mal interessieren!
Das habe ich noch nie hinbekommen.

Java:
1. Zahl = 3.5
2. Zahl = 2.9
3. Zahl = -5.1
4. Zahl = 9
5. Zahl = 17.23

Das man 'nen Counter braucht ist klar, allerdings wüsste ich gerade nicht, wie man dies dann zwischen
Code:
Anzahl Zahlen =
und
Code:
Der Durchschnitt ist
packt.

Wenn du auf die Lösung gekommen bist, bitte posten :p
 

flopalko

Bekanntes Mitglied
Dieser Part würde mich auch mal interessieren!
Das habe ich noch nie hinbekommen.

Java:
1. Zahl = 3.5
2. Zahl = 2.9
3. Zahl = -5.1
4. Zahl = 9
5. Zahl = 17.23

Das man 'nen Counter braucht ist klar, allerdings wüsste ich gerade nicht, wie man dies dann zwischen
Code:
Anzahl Zahlen =
und
Code:
Der Durchschnitt ist
packt.

Wenn du auf die Lösung gekommen bist, bitte posten :p

Wo ist da bitte das Problem?
Java:
int count = 5; //ich erspare mir hier das einlesen über die Konsole im einfachen BSP!
		for(int i = 1; i<count+1; i++){
			System.out.println(i + ". Zahl = "); //musst halt dann noch dein double mitgeben, das du auch immer einlesen musst und für Berechnungen verwenden musst, is nur ein Grundgerüst hier ;)
		}
 

MrClave

Bekanntes Mitglied
Wo ist da bitte das Problem?
Java:
int count = 5; //ich erspare mir hier das einlesen über die Konsole im einfachen BSP!
		for(int i = 1; i<count+1; i++){
			System.out.println(i + ". Zahl = "); //musst halt dann noch dein double mitgeben, das du auch immer einlesen musst und für Berechnungen verwenden musst, is nur ein Grundgerüst hier ;)
		}

Das Problem ist, wenn man meinen Post nicht liest oder versteht.

Es soll so aussehen:

Anzahl Zahlen = 5
1. Zahl = 3.5
2. Zahl = 2.9
3. Zahl = -5.1
4. Zahl = 9
5. Zahl = 17.23
Der Durchschnitt ist 5.506.

Aber da eine Zahl innerhalb einer Schleife, nur in dieser erreichbar ist, kann man (bzw. ich) den Durchschnitt nicht ganz am Ende ausgeben...

Auf deine Art würde das ganze in der Konsole so aussehen:

Java:
Bitte geben sie die Anzahl der Zahlen ein:
5
3
1. Zahl = 3.0
5
2. Zahl = 5.0
6
3. Zahl = 6.0
4
4. Zahl = 4.0
5
5. Zahl = 5.0
Durchschnitt: 4.6

Du scheinst die Aufgabe nicht richtig verstanden zu haben.
Ich bin selbst erst Anfänger, daher sind meine Fähigkeiten sehr begrenzt. Und 0-8-15 Lösungen kann jeder hinbekommen.
 
Zuletzt bearbeitet:

flopalko

Bekanntes Mitglied
Das Problem ist, wenn man meinen Post nicht liest oder versteht.

Es soll so aussehen:



Aber da eine Zahl innerhalb einer Schleife, nur in dieser erreichbar ist, kann man (bzw. ich) den Durchschnitt nicht ganz am Ende ausgeben...

Auf deine Art würde das ganze in der Konsole so aussehen:

Java:
Bitte geben sie die Anzahl der Zahlen ein:
5
3
1. Zahl = 3.0
5
2. Zahl = 5.0
6
3. Zahl = 6.0
4
4. Zahl = 4.0
5
5. Zahl = 5.0
Durchschnitt: 4.6

Du scheinst die Aufgabe nicht richtig verstanden zu haben.
Ich bin selbst erst Anfänger, daher sind meine Fähigkeiten sehr begrenzt. Und 0-8-15 Lösungen kann jeder hinbekommen.

Ok, sry dann hab ich das falsch verstanden...
Dann musst du halt einfach bei der Aufforderung die Zahl einzugeben kein println sondern ein print machen, also so:
Java:
                //mein Scanner hier heißt in
		System.out.println("Geben Sie die Anzahl der einzugebenden Werte ein!");
		int count = in.nextInt();
		double temp = 0;
		double sum = 0;
		for(int i = 1; i<count+1; i++){
			System.out.print(i + ". Zahl = ");
			temp = in.nextDouble();
			sum += temp;
		}
		System.out.println("Durchschnitt = " + sum/count);
 
F

Firephoenix

Gast
Das wäre dann auch eine mögliche Lösung (vorsicht für den Fall count=0 - teilen durch 0 ist nicht erlaubt).
a<b+1 könnte man evtl noch umformen zu a<=b ;)
Gruß
 

flopalko

Bekanntes Mitglied
Ja ich hab jz nicht für jeden blöden Input bei einem Bsp Fehler abgefangen...war keine perfekte Lösung sondern nur schnell hingerotzt^^
Zu dem a<b+1 eher schreiben a<=b geb ich dir in diesem Fall recht, wäre schöner, nur bin ich der Meinung, dass man entweder konsequent < oder <= verwenden sollte, und ansonsten hättest du halt bei einer normalen Schleife die bei 0 beginnt und bis n-1 laufen soll halt das mit dem +1 ;)
 

Spewer

Aktives Mitglied
So gehts auch mit ner einfachen if Abfrage
Java:
import java.util.Scanner;

public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
	Scanner in = new Scanner(System.in);
	
	System.out.println("Geben Sie die Anzahl der einzugebenden Werte ein!");
	int count = in.nextInt();
	if (count == 0)
	{
	    System.out.println("Man kann keinen Durchschnitt aus 0-Zahlen berechnen.");
	}
	else
	{
	    double temp = 0;
	    double sum = 0;
	    for (int i = 1; i < count + 1; i++)
	    {
		System.out.print(i + ". Zahl = ");
		temp = in.nextDouble();
		sum += temp;
	    }
	    System.out.println("Durchschnitt = " + sum / count);
	}
    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Berechnung der Fakultät von Fließkommazahlen anhand von Stirlingformel Allgemeine Java-Themen 4
I Berechnung Lagerbestands / Verfügbarkeitsprüfung Allgemeine Java-Themen 1
L RegEx für Teile einer Berechnung Allgemeine Java-Themen 14
L Korrektur nach der Berechnung vornehmen, aber wie? Allgemeine Java-Themen 11
D Berechnung des Cosinus Allgemeine Java-Themen 4
H float Berechnung: Ergebnis ohne wissenschaftliche Notation Allgemeine Java-Themen 5
A Fehlerhafte Nst Berechnung einer bestimmten Fkt. (Bisektion) Allgemeine Java-Themen 10
E Berechnung des Schnittpunktes von zwei Geraden Allgemeine Java-Themen 1
P Performate Zeiteiteiteilungs- Berechnung Allgemeine Java-Themen 4
B TileMap berechnung? Allgemeine Java-Themen 8
P jodaTime Berechnung Geburtstag Allgemeine Java-Themen 1
K Probleme bei Berechnung der Komplexität Allgemeine Java-Themen 7
S Welcher Schleifen type für eine Berechnung Allgemeine Java-Themen 7
B BlueJ Potenz Berechnung Allgemeine Java-Themen 16
M Berechnung verbessern Allgemeine Java-Themen 8
W OOP Berechnung des Skalarprodukts Allgemeine Java-Themen 9
H Demonstrationsprogramm zur CRC-Berechnung Allgemeine Java-Themen 2
D Berechnung von Sonnenauf und Sonnenuntergang Allgemeine Java-Themen 2
E Berechnung in Arraylist Allgemeine Java-Themen 10
R Eclipse Verschiedene Ergebnisse bei Berechnung eines double-Werts Allgemeine Java-Themen 5
E Falsche Ergebnisse bei PQ-Formel Berechnung Allgemeine Java-Themen 12
N Optimierung einer Berechnung Allgemeine Java-Themen 17
G java.sql Time Berechnung Allgemeine Java-Themen 6
Eldorado Berechnung von Koordinaten, die zufällig aussehen Allgemeine Java-Themen 5
B Berechnung eines sinh abbrechen, wenn 16. Nachkommastelle sich nicht mehr ändert Allgemeine Java-Themen 7
J Berechnung anhand einer XML-Datei Allgemeine Java-Themen 3
Private Void rekursive vs. iterative Lösung für Berechnung der Fakultät Allgemeine Java-Themen 12
S YUV to RGB (einfache Berechnung) Allgemeine Java-Themen 5
G Programm zur Berechnung von Summe, Median, Erwartungswert, usw von einem Array Allgemeine Java-Themen 7
C Bilder rotieren, Denkfehler in der Berechnung? Allgemeine Java-Themen 2
B Berechnung von Punkten/ If-else Strategie?! Allgemeine Java-Themen 51
T Berechnung in zweidimensionalem Array Allgemeine Java-Themen 3
X hashCode() Berechnung Allgemeine Java-Themen 5
R Tabelle - Berechnung der "Zeilenart" Allgemeine Java-Themen 2
L Berechnung mit Module bis bes.timme Zahl erreicht. Allgemeine Java-Themen 4
P CRC Berechnung Allgemeine Java-Themen 2
J berechnung von potenzen und wurzel-ziehen ohne klasse " Allgemeine Java-Themen 14
D Problem bei einer Berechnung (pow?) Allgemeine Java-Themen 3
P Java-Programm zur Berechnung globaler Minimas und Maximas-ff Allgemeine Java-Themen 4
B Primzahlen Berechnung optimieren Allgemeine Java-Themen 7
A Probleme bei der Berechnung von Pi! Java Problem Allgemeine Java-Themen 2
M Servlet --> Berechnung --> Timeout vom Proxy oder IE!? Allgemeine Java-Themen 7
T Verschachtelte For-Schleife gibt falschen Wert zurück, Abbruchbedingung evtl. falsch? Allgemeine Java-Themen 9
A verschachtelte for-Schleife in einen Stream umwandeln? Allgemeine Java-Themen 4
A Wie schreibe ich eine For-Schleife in ein Stream API um? Allgemeine Java-Themen 12
W While Schleife funktioniert nicht ganz Allgemeine Java-Themen 4
H do-while Schleife funktioniert nicht wie ich es möchte Allgemeine Java-Themen 7
MangoTango Operatoren while-Schleife für Potenz Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Wie synchronisiere ich eine for-Schleife Allgemeine Java-Themen 12
N Warum wird die For Schleife nicht betreten Allgemeine Java-Themen 4
M Schleife für einen TicTacToe Computer Allgemeine Java-Themen 5
Lukas2904 Schleife mit ansteuerung einer Klasse Allgemeine Java-Themen 5
A For-Schleife Allgemeine Java-Themen 5
J Algorithmen Analyse einer Schleife Allgemeine Java-Themen 6
1 Klassen Variabel aus Schleife übergeben Allgemeine Java-Themen 8
D "Automatisierte", variable verschachtele for-Schleife Allgemeine Java-Themen 9
F Schleife funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 13
K For-Schleife <> oder != Operator verwenden? Allgemeine Java-Themen 2
J Einen Thread in einer Schleife Allgemeine Java-Themen 2
D While-Schleife - if Zweig unterbrechen Allgemeine Java-Themen 1
F Zweifache For-Schleife Allgemeine Java-Themen 6
P Operatoren Problem mit Zähler in recursiver Schleife Allgemeine Java-Themen 2
T String aus While Schleife für ganze Klasse sichtbar machen Allgemeine Java-Themen 5
M While-Schleife schneller, solange die Abbruchbedingung nicht vom Schleifeninneren abhängt Allgemeine Java-Themen 3
S Variablen String[] Array per schleife in int[] einlesen Allgemeine Java-Themen 8
D Methoden Buttons erscheinen doppelt nach Wiederholung in Schleife Allgemeine Java-Themen 1
RalleYTN Problem bei Schleife die durch einen 2D raum iterieren soll Allgemeine Java-Themen 1
T for - Schleife Allgemeine Java-Themen 1
J While Schleife ausführen bis Zahl = X Allgemeine Java-Themen 19
R Komplizierte Schleife Allgemeine Java-Themen 1
Q For-Schleife in String-Value Allgemeine Java-Themen 3
F Abstrakte Klasse in "For each" Schleife Allgemeine Java-Themen 1
F for-Schleife auf Kommandoebene ausgeben Allgemeine Java-Themen 9
P Input/Output java.util.Scanner in einer Schleife und Exception-Behandlung: Einlesen einer Zahl Allgemeine Java-Themen 4
P Erweiterte For Schleife Allgemeine Java-Themen 7
D Arraylist/For Schleife/Scanner Allgemeine Java-Themen 30
Y automatisierte for Schleife Allgemeine Java-Themen 13
B For schleife und weiter? Allgemeine Java-Themen 8
D Probleme bei for-Schleife Allgemeine Java-Themen 4
L einfache Verzinsung mit for-Schleife & Ausschluss von Werten beim Einlesen Allgemeine Java-Themen 5
N Frage zur while-Schleife Allgemeine Java-Themen 18
M for Schleife mit Swing Button abbrechen Allgemeine Java-Themen 7
M PdfPTable per for-Schleife befüllen Allgemeine Java-Themen 3
F for-Schleife mit : Allgemeine Java-Themen 5
S Pattern.Match Suche: For Schleife einbinden und in Liste schreiben Allgemeine Java-Themen 3
W Problem mit Index in einer for-Schleife Allgemeine Java-Themen 8
A Collections Array-Elemente in ArrayList kopieren ohne Schleife Allgemeine Java-Themen 7
P Variablen Auf durch for-Schleife generierte JComboBox zugreifen Allgemeine Java-Themen 3
G while Schleife ausführen solange eine Taste gedrückt ist Allgemeine Java-Themen 14
F Foreach und for - Schleife Allgemeine Java-Themen 10
S for-Schleife, while-Schleife Problem Allgemeine Java-Themen 6
H Netbeans Warning bei Thread.sleep in Schleife Allgemeine Java-Themen 4
A java.lang.NullPointerException bei Schleife Allgemeine Java-Themen 3
S Erste Schritte Exception beendet Schleife nicht - Methode macht trotz throw weiter? Allgemeine Java-Themen 9
R while schleife auf 3 durchgänge beschränken Allgemeine Java-Themen 6
V anstatt thread.join() einfach while schleife? Allgemeine Java-Themen 8
x22 for-Schleife Allgemeine Java-Themen 76
S Text in for Schleife in Label einfügen Allgemeine Java-Themen 4
J Schleife mit : Allgemeine Java-Themen 18
S Klassen in einer Schleife durchlaufen Allgemeine Java-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben