Automatisches Deployen in ein externes Maven Repository.

cjs1976

Mitglied
Hallo!

Ich möchte gerne mein Maven Projekt (mit NetBeans 7.2) erstellt so ändern, dass nach einem Build die dabei erzeugte JAR automatisch an ein externes Repository deployed (oder installiert) wird.

Nachdem ich nun selbst versucht habe eine Lösung zu finden (settings.xml, pom.xml, Projekteigenschaften), bitte ich Euch um Rat, denn egal was ich versuche, meine Konfigurationen werden stur ignoriert, und es wird immer in das lokale Repository (also auf C:) deployed.

Danke,
Christian.
 
M

maki

Gast
... und wie genau versuchst du es denn?

Sollen wir deine POM erraten?
Oder die Kommandozeile die du nutzt? ;)

Um welches externe Repo geht es denn?
 

cjs1976

Mitglied
Hallo Maki!

Ich dachte es liegt an der NetBeans 7.2 Konfiguration, darum habe ich das nicht angegeben:

1. Ich habe die neueste Version von Nexus auf meinem Server installiert. Alles mit den Standardvorgaben, und der Standardinstallationsanleitung.

2. Auf meinem Computer habe ich die settings.xml anhand der Nexus-Anleitung (siehe Repository Management with Nexus: 4.2.*Configuring Maven to Use a Single Nexus Group / Documentation Sonatype.com) gebaut:
***
[xml]
<settings>
<mirrors>
<mirror>
<!--This sends everything else to /public -->
<id>saNexus</id>
<mirrorOf>*</mirrorOf>
<url>http://nexus.mydomain.org:9999/nexus/content/groups/public</url>
</mirror>
</mirrors>
<profiles>
<profile>
<id>saNexus</id>
<!--Enable snapshots for the built in central repo to direct -->
<!--all requests to nexus via the mirror -->
<repositories>
<repository>
<id>central</id>
<url>http://central</url>
<releases><enabled>true</enabled></releases>
<snapshots><enabled>true</enabled></snapshots>
</repository>
</repositories>
<pluginRepositories>
<pluginRepository>
<id>central</id>
<url>http://central</url>
<releases><enabled>true</enabled></releases>
<snapshots><enabled>true</enabled></snapshots>
</pluginRepository>
</pluginRepositories>
</profile>
</profiles>
<activeProfiles>
<!--make the profile active all the time -->
<activeProfile>saNexus</activeProfile>
</activeProfiles>
</settings>
[/xml]
***

3. NetBeans 7.2 habe ich frisch installiert (Standardkonfiguartion).

4. Das Projekt wurde komplett in NetBeans mit dessen Maven-Unterstützung gebaut. Der Zugriff auf das Repository (für die Dependencies) funktioniert einwandfrei. Das Projekt wird fehlerfrei 'gebaut', und das Programm funktioniert auch ordnungsgemäß.

5. Hier meine pom.xml
***[xml]
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

<groupId>org.mydomain</groupId>
<artifactId>jr4ao</artifactId>
<version>2.1</version>
<packaging>jar</packaging>

<name>jr4ao</name>
<url>http://www.mydomain.org</url>

<scm>
<connection>scm:svn:https://svn.mydomain.org:6666/svn/jr4ao/trunk/</connection>
<developerConnection>scm:svn:https://svn.mydomain.org:6666/svn/jr4ao/trunk/</developerConnection>
</scm>

<inceptionYear>2009</inceptionYear>

<developers>
<developer>
<id>cjs</id>
<name>Christian-Josef Schrattenthaler</name>
<email>hotline@mydomain.org</email>
<url>http://www.mydomain.org</url>
<organization>My Company</organization>
<organizationUrl>http://www.mydomain.org</organizationUrl>
<roles>
<role>Developer</role>
</roles>
</developer>
</developers>

<organization>
<name>My Company</name>
<url>http://www.mydomain.org</url>
</organization>

<build>
<finalName>${project.artifactId}</finalName>
<!-- List der aktuellen Plugins unter: Maven - Available Plugins -->
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
<version>2.4</version>
<configuration>
<archive>
<manifest>
<addDefaultImplementationEntries>true</addDefaultImplementationEntries>
<mainClass>org.mydomain.jr4ao.jr4ao</mainClass>
<addClasspath>true</addClasspath>
<classpathPrefix>lib/</classpathPrefix>
</manifest>
<manifestEntries>
<Implementation-Build>${buildNumber}</Implementation-Build>
</manifestEntries>
</archive>
<excludes>
<exclude>fonts/**</exclude>
<exclude>jasper/**</exclude>
<exclude>jrxml/**</exclude>
<exclude>odbc/**</exclude>
</excludes>
<source>1.6</source>
<target>1.6</target>
</configuration>
</plugin>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-dependency-plugin</artifactId>
<version>2.4</version>
<executions>
<execution>
<id>copy-dependencies</id>
<phase>package</phase>
<goals>
<goal>copy-dependencies</goal>
</goals>
<configuration>
<outputDirectory>${project.build.directory}/lib</outputDirectory>
<overWriteIfNewer>true</overWriteIfNewer>
</configuration>
</execution>
</executions>
</plugin>
<plugin>
<!-- Infos zu diesem Plugin unter: Build Number Maven Plugin - Introduction -->
<groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
<artifactId>buildnumber-maven-plugin</artifactId>
<version>1.1</version>
<executions>
<execution>
<phase>validate</phase>
<goals>
<goal>create</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
<configuration>
<doCheck>false</doCheck>
<doUpdate>false</doUpdate>
<format>{0,number}</format>
<items>
<item>buildNumber0</item>
</items>
</configuration>
</plugin>
<plugin>
<!-- Mit Maven können keine Dateien kopiert werden, darum ein kleiner Ant-Task. -->
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-antrun-plugin</artifactId>
<version>1.7</version>
<executions>
<execution>
<phase>process-resources</phase>
<configuration>
<target>
<copy todir="${basedir}/target/fonts">
<fileset dir="${basedir}/src/main/resources/fonts" includes="**/*" />
</copy>
<copy todir="${basedir}/target/jasper">
<fileset dir="${basedir}/src/main/resources/jasper" includes="**/*" />
</copy>
<copy todir="${basedir}/target/jrxml">
<fileset dir="${basedir}/src/main/resources/jrxml" includes="**/*" />
</copy>
<copy todir="${basedir}/target/odbc">
<fileset dir="${basedir}/src/main/resources/odbc" includes="**/*" />
</copy>
</target>
</configuration>
<goals>
<goal>run</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
</plugin>
</plugins>
</build>
<properties>
<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
</properties>

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.swinglabs.swingx</groupId>
<artifactId>swingx-all</artifactId>
<version>1.6.3</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.lowagie</groupId>
<artifactId>itext</artifactId>
<version>2.1.7</version>
<exclusions>
<exclusion>
<artifactId>bctsp-jdk14</artifactId>
<groupId>org.bouncycastle</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>bcprov-jdk14</artifactId>
<groupId>bouncycastle</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>bcmail-jdk14</artifactId>
<groupId>bouncycastle</groupId>
</exclusion>
</exclusions>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-beanutils</groupId>
<artifactId>commons-beanutils</artifactId>
<version>1.8.0</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-collections</groupId>
<artifactId>commons-collections</artifactId>
<version>2.1.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-digester</groupId>
<artifactId>commons-digester</artifactId>
<version>2.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache.commons</groupId>
<artifactId>commons-lang3</artifactId>
<version>3.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-logging</groupId>
<artifactId>commons-logging</artifactId>
<version>1.1.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>net.sf.jasperreports</groupId>
<artifactId>jasperreports</artifactId>
<version>4.6.0</version>
<exclusions>
<exclusion>
<artifactId>xmlbeans</artifactId>
<groupId>org.apache.xmlbeans</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>xml-apis</artifactId>
<groupId>xml-apis</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>poi-ooxml-schemas</artifactId>
<groupId>org.apache.poi</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>poi-ooxml</artifactId>
<groupId>org.apache.poi</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>jdtcore</artifactId>
<groupId>eclipse</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>jackson-mapper-asl</artifactId>
<groupId>org.codehaus.jackson</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>jackson-core-asl</artifactId>
<groupId>org.codehaus.jackson</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>castor</artifactId>
<groupId>org.codehaus.castor</groupId>
</exclusion>
<exclusion>
<artifactId>jcommon</artifactId>
<groupId>jfree</groupId>
</exclusion>
</exclusions>
</dependency>
<dependency>
<groupId>jfree</groupId>
<artifactId>jfreechart</artifactId>
<version>1.0.12</version>
<exclusions>
<exclusion>
<artifactId>jcommon</artifactId>
<groupId>jfree</groupId>
</exclusion>
</exclusions>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.jgoodies</groupId>
<artifactId>jgoodies-common</artifactId>
<version>1.3.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.jgoodies</groupId>
<artifactId>jgoodies-forms</artifactId>
<version>1.5.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache.poi</groupId>
<artifactId>poi</artifactId>
<version>3.7</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache</groupId>
<artifactId>log4j</artifactId>
<version>1.2.17</version>
</dependency>
</dependencies>
</project>
[/xml]
***

6. Ich verwende einfach 'Clean and Build', dann wird alles gelöscht, und im Ordner target alles neu gebaut. Anschließend wird automatisch die erzeugte JAR und eine POM in das lokale Repository (auf C:, das macht NetBeans bzw. dessen Maven selber) installiert.

Und genau das (Punkt 6) würde ich gerne so verbiegen, dass das auf meine Nexus Installation deployed wird.

Danke,
Christian.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
M

maki

Gast
Hi,

du hast nirgendwo deinen Nexus als Repository für deinen Releases definiert, das distributionManagement Element fehlt bei dir, sieh dir mal die Doku vom Deploy Plugin an:
Maven - Guide to using the release plugin

Sehe dass du gar keine SNAPSHOT Version hast... ist das Absicht (also: Du weisst was du da machst) oder nur einfach so?
In letzterem Falle empfehle ich die Maven Doku und Maven Bücher.

Releasen (also aus einem SNAPSHOT einen Release machen, das SCM taggen und in ein Remote Repo Deployen) macht man mit dem Release Plugin (link s.o.), ein "Build" geht eigentlich nur bis zum install goal.
Manuell geht das natürlich auch, aber bevor wir darüber sprechen, wollte ich schon wissen wie viel du über Maven weisst ;)

Wenn du nicht genug weisst macht es keinen Sinn dass wir darüber sprechen, die Grundlagen musst du vorher beherrschen.
 

cjs1976

Mitglied
Hallo!

Ehrlich gesagt habe ich mir das mit Maven selber zusammengewurstelt, und bisher hat das auch gereicht, da ich alles von Hand gemacht habe.

Kannst Du mir ein Buch für den Maven 3 Schnelleinstieg empfehlen?

Danke,
Christian.
 
M

maki

Gast
Nicht wirklich "Schnelleinstieg", aber Maven muss man verstehen wenn man es einsetzen will, sonst wird das sehr frustirierend.

Finde das Sonatype Buch sehr gut: Maven: The Complete Reference: Table of Contents / Documentation Sonatype.com

Sieh dir vor allem das Kapitel über Versionsnummern an (hier), dann verstehst du warum du eine SNAPSHOT Version haben musst.
Das ist elementar, u.a. für das Maven Dependencymanagement.

Ansosnten gibt es hier noch eine Liste von Büchern/Ressourcen: Maven - External Resources on Maven

Falls du fragen hast schiess einfach los, aber gehe mal davon aus dass du heute & morgen nicht deployen wirst ;)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben