Applikation (root.tld/app) auf domain (app.tld/) mappen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Rydl

Bekanntes Mitglied
Hi, hab da mal ein relativ exotisches Problem:
Ich bin im Besitz eines Servers, auf dem mehrere Leute ihre Seiten hosten. Es läuft ein Apache2 und seit einer Weile auch ein Tomcat5.5, der wiederum mehrere Projekte hostet. Mod_jk ist ebenfalls installiert und das ganze auf eine subdomain gemappt.

So sieht das jetzt aus zum Beispiel:
tomcat.server.tld/
tomcat.server.tld/projekt1
tomcat.server.tld/projekt2

Nun möchte ich eines dieser Projekte auf eine Domain mappen, ohne dabei diese Applikation als "root-app" im Tomcat laufen zu lassen. Also projekt2 soll nun zum Beispiel sowohl unter tomcat.server.tld/projekt2 als auch unter www.projekt2.tld erreichbar sein.

Meine jetzige Lösung hat zwei Nachteile, die ich gerne vermeiden möchte, was aber mit meinem Ansatz eher nicht möglich ist, glaub ich.

Ich habe das Projekt in der vhost Datei des Apache per "JKMount /projekt2/*" auf die Domain gemappt. Das heißt, die Anwendung ist unter projekt2.tld/projekt2 erreichbar. Damit ich mir als Benutzer nun diesen Adresszusatz spare, habe ich per .htaccess RewriteRule festgelegt, dass alle Anfragen an projekt2.tld/ an den unterordner projekt2 geleitet werden, auf den die Anwendung gemountet ist.

Also www.projekt2.tld/index.html wird intern als www.projekt2.tld/projekt2/index.html übersetzt.
Der Vorteil ist, dass der Benutzer das nicht sieht und merkt.
Die beiden Nachteile sind, dass die komplette Anwendung auch durch diesem Unterordner erreichbar ist und dass im Kontext der Anwendung der Projektname steht und bei jedem <c:url> wird dieser Name noch vor den Link geschrieben.
Das sieht dann einfach blöde aus, wenn da www.projekt2.tld/projekt2/suche usw. steht.
Wenn ich keine <c:url> tags benutze, kann ich die Anwendung nicht mehr unabhängig von der Domain besuchen, dann funktioniert sie auf der einen durch das url-rewriting und auf der "originalen" Seite nicht.

Gibt es eine andere Möglichkeit mein Projekt auf meine Domain zu mappen? Ich will auf keinen Fall, dass die anderen Anwendungen über meine Domain erreichbar sind (www.projekt2.tld/projekt1 darf nicht drin sein...).
 

ms

Top Contributor
Rydl hat gesagt.:
Der Vorteil ist, dass der Benutzer das nicht sieht und merkt.
...
Das sieht dann einfach blöde aus, wenn da www.projekt2.tld/projekt2/suche usw. steht.
Warum ist das ein Vorteil?
Warum sieht es blöde aus?

Wichtig ist doch nur, dass die Applikation unter der domain erreichbar ist, ohne dass man einen zusätzlichen Pfad angeben muss.

ms
 

Rydl

Bekanntes Mitglied
Naja, es könnte schon verwirren, wenn man die Seite sowohl mit als auch ohne App-Namen erreichen kann.
Ich finde, dass es von Vorteil ist, wenn man seine URLs kurz hält, wenn es geht. Sieht einfach angenehmer aus. Klar ist die Erreichbarkeit an sich nur wichtig, aber mir erschien diese Lösung noch nicht elegant genug...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
KonradN Spring Spring Applikation mit module-info Allgemeines EE 6
Azemaria JSF: Problem bei der einfachsten Applikation Allgemeines EE 2
black swan Einfacher Weg, Applikation per Web zu steuern Allgemeines EE 1
S Aufruf eines EJBs aus einer nativen Java-Applikation Allgemeines EE 1
R Web-Applikation mit GWT- und Android-Client Allgemeines EE 0
Y JBoss 7 - wie kann ich das logging meiner Applikation am JBoss konfigurieren Allgemeines EE 3
R Konzeption Business Applikation Allgemeines EE 6
J von einer Standalone zur Web Applikation Allgemeines EE 6
B Welchen Applikation-Server verwendet ihr? Allgemeines EE 6
I JBOSS IDE EJB 3.0 Servlets JSP Applikation --> JSF sinnvo Allgemeines EE 2
S Permanentbetrieb einer Applikation - Anfängerfrage Allgemeines EE 10
K Design einer J2EE applikation? Allgemeines EE 2
K refactoring: java applikation fürs web Allgemeines EE 3
J Applikation + JSP Allgemeines EE 2
M Komplexe Applikation Allgemeines EE 11
G Tomcat-Applikation lässt sich nicht mehr starten Allgemeines EE 3
pkm Root resource - Klassen werden nicht gefunden. Allgemeines EE 2
P Wo liegt das root directory? Allgemeines EE 4
G Context root Allgemeines EE 5
G JBoss nutzt beim starten ständig das Root.war Allgemeines EE 12
K Virtueller Server <> Root Server Allgemeines EE 3
D Repository in der Domain-Klasse Allgemeines EE 4
M in JSP Content von fremder Domain einbinden? Allgemeines EE 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben