Zugriff auf den gesamten Bildschirm bei PDAs

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Grizzly

Top Contributor
Hi,

mir ist folgendes aufgefallen: Wenn ich mit J2ME MIDP 1.0 ein MIDlet schreibe und das auf meinem PDA laufen lassen, fehlen mir immer ca. 20 Pixel am unteren Rand. Diese werden ja normalerweise von den Command-Buttons belegt. Ich verwende diese aber nicht.
In der API Beschreibung hab' ich zu dem Thema nichts gefunden.

Gibt es irgendwie eine Möglichkeit auch diesen Bereich per Graphics-Zugriff zu nutzen? :?:
 

Grizzly

Top Contributor
Bleibt zu hoffen, dass das in J2ME MIDP 2.0 besser wird. Hat das eigentlich schon jemand von Sun gezogen und ausprobiert? Dazu muss man sich ja anmelden und dafür war ich bis jetzt zu faul. ;)
 

pogo

Bekanntes Mitglied
ja ich hab schon MIDP 2 programmiert auf einem Nokia 6600
hat gut funktioniert und hat ein paar nette Sachen
man kann PUSHs senden.

Hab ein Programm geschrieben, dass automatisch startet, wenn auf nem Server ein neuer Eintrag geschrieben wird
 
G

Guest

Gast
Ich habe ähnliches Problem.
Wenn die Keypad-Area zu ist (d.h. maximale Größe des Displays sichtbar),
dann wird ein gestartetes Midlet im Vollen Display-Bereich darsgestellt.
Fährt das Keypad raus, dann kriegt es das Midlet nicht mit und ist
unten beschnitten.

Hat jemand eine Idee, ob es einer Möglichkeit gibt auf die Resize-Events
des Diaplays zu reagieren?
Die getWidth(), getHeight() Methoden liefern immer die Werte zurück,
die beim Start des Midlets aktuell waren.
 

Grizzly

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Ich habe ähnliches Problem.
Wenn die Keypad-Area zu ist (d.h. maximale Größe des Displays sichtbar),
dann wird ein gestartetes Midlet im Vollen Display-Bereich darsgestellt.
Fährt das Keypad raus, dann kriegt es das Midlet nicht mit und ist
unten beschnitten.

Hat jemand eine Idee, ob es einer Möglichkeit gibt auf die Resize-Events
des Diaplays zu reagieren?
Die getWidth(), getHeight() Methoden liefern immer die Werte zurück,
die beim Start des Midlets aktuell waren.
Verstehe ich nicht ganz. :bahnhof: Bei welchem Gerät tritt das auf?
 
G

Guest

Gast
Tungsten T3. Siehe http://www.palmone.com/us/products/handhelds/tungsten-t3/
Man kann da den Eingabebereich ein-/ausblenden (Stretch display).
Dadurch ändert sich der Bereich, in dem eine Programm
dargestellt werden kann.

Ein einfacher Test. Canvas mit zwei diagonalen Linien, die ein Kreuz bilden.
Es wird über den gesamten sichtbaren Bereich gezeichnet. Macht man den
Eingabebereich auf, dann zeichnet sich das Midlet nicht neu, der untere Teil
wird vom Eingabebereich verdeckt.

Kennst Du Dich da aus?
Ich spiele damit erst seit zwei Tagen herum. Möchte sehen, was sich mit den
Dingern so anstellen lässt und ob Java dazu taugt. :)

Gruß,
Michael (semi)
 

Grizzly

Top Contributor
Ich selber habe ein guten alten Palm m105 und einen Palm m505. Allerdings kann man bei denen nix ausblenden.

Selber habe ich auch schon mit J2ME MIDP 1.0 for Palm rumgespielt. Aber nachdem dieses Problem aufgetreten ist, hatte ich irgendwie keine Lust mehr... :( ;)
Wollte 'ne kleine Oberflächen API schreiben, da MIDP 1.0 nur sehr begrenzte Möglichkeiten in die Richtung bietet. Liegt wohl daran, dass es auch auf Handys laufen sollte.
Aber auch für Spiele dürfte das natürlich ein Problem sein. Nicht nur das einem dann die Pixel fehlen, es sind auch sehr merkwürdig aus.
 
G

Guest

Gast
Ist schon verrückt. Es gibt in MIDP 2 in Displayable die protected
Methode
Code:
protected void sizeChanged(int w, int h)
die aber bei Änderung der Größe des Displays nicht aufgerufen
wird, obwohl dies laut der API-Dokumentation passieren sollte.
Hier der Testcode:
Code:
import javax.microedition.lcdui.*;
import javax.microedition.midlet.*;

public class ResizeTest extends MIDlet
{
  private Canvas canvas;

  public ResizeTest()
  {
    super();
    canvas = new TestCanvas();
  }

  protected void startApp() throws MIDletStateChangeException
  {
    Display.getDisplay(this).setCurrent(canvas);
  }

  protected void pauseApp()
  {
  }

  protected void destroyApp(boolean unconditional) throws MIDletStateChangeException
  {
  }

  public class TestCanvas extends Canvas
  {
    private int width;
    private int height;

    public TestCanvas()
    {
      this.width  = getWidth();
      this.height = getHeight();
    }

    protected void sizeChanged(int w, int h)
    {
      this.width  = w;
      this.height = h;
      repaint();
    }

    protected void paint(Graphics g)
    {
      g.setGrayScale (255);
      g.fillRect (0, 0, this.width, this.height);
      g.setGrayScale (0);
      g.drawLine(0,0,this.width-1,this.height-1);
      g.drawLine(0,this.height-1,this.width-1,0);
    }
  }

}
So sieht's aus (von links nach rechts)
resizetest.jpg


Irgendwas mache ich falsch oder das ganze J2ME ist ein Witz,
wenn einfachste Sachen wie Event-Callbacks des Displays nicht
implementiert sind oder aus welchen Gründen auch immer nicht
funktionieren.

Oder soll ich auf MIDP 5.0 (stable) warten? :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W onViewCreated blockiert Session Zugriff gegensatz zu onCreateView? Fragment Android & Cross-Platform Mobile Apps 25
R Android Zugriff auf view von MainActivity Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
J Android Zugriff auf eine Datei, diese von einer anderen App erstellt wurde? Android & Cross-Platform Mobile Apps 11
M Zugriff auf Helligkeitsregler von Handy? Android & Cross-Platform Mobile Apps 17
C Zugriff auf die Position eines String- bzw Spinner-Arrays Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
E Wie erhalte ich Zugriff auf das Microfon? (Android Studio) Android & Cross-Platform Mobile Apps 9
B Android Kein Zugriff auf Telefonspeicher (Android 6) Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
N Zugriff auf TextView in ListItem via ButtonClick Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
K Android Zugriff auf FTP-Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
S Android Zugriff auf Bilder im Telefonspeicher + Galeriedarstellung Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
N Android Zugriff auf PlayStore im Abgesicherten Modus verhindern Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
L Zugriff auf entfernten mySQL-Server via Android Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
T Android Reflection zugriff auf setFocusableInTouchMode Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
L Android Zugriff aus unbound Service auf Preferences Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
H Smartphone (Front-)Kamera-Zugriff per Website Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
S Android Zugriff auf FTP Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
S Android Zugriff auf Website fuers Infos Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
C Java ME Kein Java Zugriff auf Samsung! Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
R Java ME mit Zugriff auf Adressbuch / Kalender Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
H FileConnection: Frage nach Dateisystem-Zugriff unterdrücken Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
1 zugriff auf handy-microfon Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
H Zugriff auf XML/DB oder aehnliches Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
K Grafik Tablerow, Button erstreckt sich in der gesamten Breite trotz Beschrenkung durch (max)width Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
W Bildschirm Nutzung Überwachen der App Nutzer ink. was angeklickt wird Android & Cross-Platform Mobile Apps 35
L Android Bildschirm bleibt dunkel nach neustarten der App nach betätigen des Home-Buttons Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
J Displaygröße ermitteln und bildschirm anpassen Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
K Android schwarzer Bildschirm beim Rendern von Text und Dreiecken Android & Cross-Platform Mobile Apps 9
W Bildschirm gesperrt - kein Broadcast? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben