Swing Verknüpfung Gui - Restprogramm

Spider-Pig

Mitglied
Hallo zusammen!

Ich habe hier ein Problem bei der Verknüpfung meiner GUI mit dem Restprogramm meines Gruppenpartners. Es geht um ein Einlogg-Fenster für registrierte Benutzer. Mein Partner hat eine Methode geschrieben, die eingegebene Nutzerdaten auf Korrektheit überprüft und durch ihren Konstruktor zwei Strings (Name, Passwort) fordert. Die Methode gibt dann entweder true (für Nutzer vorhanden und gefunden) oder false (eben nicht) zurück. Diese Methode liegt in einer anderen Klasse und die wiederum im anderen Package...
Importieren des anderen Packets gemacht (war auch fehlerfrei) und dann habe ich den Actionlistener meines "Einloggen"-Buttons bestückt.
Nun bekomme ich aber eine "Class not found" Exception und weiß nicht wieso... ???:L
Kann jemand helfen? Hier der Code vom Actionlistener (alles andere, also die Methode dahinter ist fehlerfrei).

Code:

[JAVA=42]@Override
public void actionPerformed(ActionEvent ex) {

String nutzer = nutzername.getText();
String passw2 = new String(passwort.getPassword());

BenutzerOperation test =
new BenutzerOperation();
boolean geht = false;
try {
geht = test.isKorrekt(nutzer, passw2);
} catch (FileNotFoundException e1) {
System.out.println("datei ex nicht");
} catch (ClassNotFoundException e1) {
System.out.println("klasse n gef");
} catch (IOException e1) {
System.out.println("keine zugiffs");
}
if(geht == true){

new Planer();

}
[/code]
 

Michael...

Top Contributor
Wenn man statt "klasse n gef" auszugeben, z.B. den StackTrace ausgeben würde würde man erfahren, welche Klasse nicht gefunden wird und könnte das Problem eingrenzen.

Java:
e1.printStackTrace();

Gundsätzlich sind solche Ausgaben wie Datei oder Klasse nicht gefunden, wenig Aussagekräftig.
 

Spider-Pig

Mitglied
@Michael...

Es liegt auf jeden Fall an meiner Verknüpfung... Da fehlt noch irgendwas... Aber hier mal den StackTrace:

klasse n gef
java.lang.ClassNotFoundException: user.Benutzer
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.resolveClass(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readNonProxyDesc(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readClassDesc(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readOrdinaryObject(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readObject0(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readObject(Unknown Source)
at java.util.ArrayList.readObject(Unknown Source)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at java.io_ObjectStreamClass.invokeReadObject(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readSerialData(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readOrdinaryObject(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readObject0(Unknown Source)
at java.io_ObjectInputStream.readObject(Unknown Source)
at benutzer.BenutzerOperation.loadBenutzer(BenutzerOperation.java:121)
at benutzer.BenutzerOperation.isKorrekt(BenutzerOperation.java:186)
at gui.Einloggen$1.actionPerformed(Einloggen.java:86)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
 

Michael...

Top Contributor
Wenn die Klasse user.Benutzer in dem anderen Paket liegt, ist diesen nicht richtig eingebunden. Benötigte Klassen und jar-Files müssen über den CLASSPATH zu finden sein. Ich nehme mal an Du nutzt eine Entwicklungsumgebung, die bieten ja Funktionen an externe Bibliotheken ins Projekt ein zu binden. Bei Eclipse z.B. über den Build Path
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben