Vektorgrafiken manipulieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tom_tenner

Mitglied
Hallo zusammen!

Ich hab eine Frage zu den Möglichkeiten von Java. Ich bin relativ neu dabei und würde gerne wissen, ob es mit Java möglich ist, Vektorgrafiken zu manipulieren.

Ich hatte vor, ein Applet zu basteln, in dem man Vektorgrafiken verschieben, größer- und kleinerziehen, usw kann. Dann soll man die kombinierten Vektorgrafiken als eine neue Vektorgrafik speichern.

Ist so etwas möglich?

Vielen Dank im voraus!
Grüße Tom
 

byte

Top Contributor
Möglich ist alles. Du musst halt gucken, welches Vektorformat Du unterstützen willst und Dir ein entsprechendes Java Framework suchen. Sonst wirds vielleicht etwas schwieriger, wenns zu dem Format noch nichts gibt. ;)
 

tom_tenner

Mitglied
byto hat gesagt.:
Möglich ist alles. Du musst halt gucken, welches Vektorformat Du unterstützen willst und Dir ein entsprechendes Java Framework suchen. Sonst wirds vielleicht etwas schwieriger, wenns zu dem Format noch nichts gibt. ;)
Also im Forum hier wird ja "Batik" empfohlen, aber man sagte mir, dass dies für Applets zu groß wäre (zu lange Ladezeiten).
Etwas "Java-Eigenes" gibt es für Vektorgrafiken also nicht?

Um mal etwas genauer zu werden: ich möchte gerne mit CorelDraw Vektorgrafiken arbeiten. Fällt jemand da zufällig was Gutes bei ein? :roll:

Grüße Tom
 

AlArenal

Top Contributor
Java hat standardmäßig nichts für Vektor-Grafik an Bord. Das gilt auch für alle anderen mir bekannten Sprachen. Um eine selbstgeschrieben oder herbeigesuchte Lib für die Arbeit mit Vektor-Grafik kommst du also in keinem Fall herum.

Was deine spezielle Anforderung angeht mit CDR-Dateien zu arbeiten, würde ich mir an deiner Stelle keine Hoffnung machen. Batik arbeitet im übrigen auch "nur" mit SVG.
 

tom_tenner

Mitglied
AlArenal hat gesagt.:
Was deine spezielle Anforderung angeht mit CDR-Dateien zu arbeiten, würde ich mir an deiner Stelle keine Hoffnung machen. Batik arbeitet im übrigen auch "nur" mit SVG.
Ist Vektorgrafik nicht gleich Vektorgrafik? :roll:
Es müsste auch nicht unbedingt .cdr sein, könnte die Dateien auch in ein anderes Format exportieren.

So wie ich das jetzt verstehe, würdest du mir abraten, ein Applet mit Vektorgrafiken zu erstellen?

Das Thema hätte sich für mich sowieso schon erledigt, wenn der Aufrufer des Applets neben der JVM irgendein anderes PlugIn benötigt. Ist das bei Vektorgrafiken unter Java/Batik der Fall (ein Browser kann ja so auch keine Vektorgrafik anzeigen, die in HTML eingebunden ist)?

Noch mal Danke im Voraus!

Grüße Tom
 

AlArenal

Top Contributor
tom_tenner hat gesagt.:
AlArenal hat gesagt.:
Was deine spezielle Anforderung angeht mit CDR-Dateien zu arbeiten, würde ich mir an deiner Stelle keine Hoffnung machen. Batik arbeitet im übrigen auch "nur" mit SVG.
Ist Vektorgrafik nicht gleich Vektorgrafik? :roll:

Nein, so wie Automotor nicht Automotor ist.

Es müsste auch nicht unbedingt .cdr sein, könnte die Dateien auch in ein anderes Format exportieren.

Wie gesagt, Batik kann nur SVG.

So wie ich das jetzt verstehe, würdest du mir abraten, ein Applet mit Vektorgrafiken zu erstellen?

Je nachdem was du genau machen willst, würde ich es zum einen nicht als Applet machen und würde es zum anderen womöglich eh nicht gehen.

Das Thema hätte sich für mich sowieso schon erledigt, wenn der Aufrufer des Applets neben der JVM irgendein anderes PlugIn benötigt. Ist das bei Vektorgrafiken unter Java/Batik der Fall (ein Browser kann ja so auch keine Vektorgrafik anzeigen, die in HTML eingebunden ist)?

Das ist egal, dafür ist die JVM ja da.
 

tom_tenner

Mitglied
Erstmal Danke für deine Antworten!

AlArenal hat gesagt.:
Wie gesagt, Batik kann nur SVG.
Hab grad mal nachgeschaut, CorelDraw kann ins SVG Format exportieren, daran solls also nicht scheitern.

AlArenal hat gesagt.:
Je nachdem was du genau machen willst, würde ich es zum einen nicht als Applet machen und würde es zum anderen womöglich eh nicht gehen.
Ich möchte den Besuchern meiner Website die Möglichkeit geben, vorgegebene Vektorgrafiken auf eine (Zeichen-)Fläche hinzuzufügen und dort zu verschieben, die Größe zu ändern (usw...) und wenn sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, als neue Vektorgrafik zu speichern.
Ich würde dazu gerne ein Applet mir Java programmieren.
Woran glaubst du, würde so ein Vorhaben scheitern? An der Appletgröße (dank Batik)?

AlArenal hat gesagt.:
Das ist egal, dafür ist die JVM ja da.
Also übernimmt die JVM alles, auch die Anzeige der Vektorgrafiken? Das ist schonmal gut zu wissen!

Zur Not würde ich es mit Bitmapgrafiken machen, aber die kann man so schlecht größer- und kleiner skalieren oder die Farbe ändern...

Grüße
Tom
 

AlArenal

Top Contributor
Die Appletgröße ist eine Sache. Batik bringt insgesamt alleine schon 2.5 MB auf die Waage. Das kann man je nachdem vielleicht nochmal um 0.5 bis 1 MB reduzieren. Es gibt noch ne andere SVG Lib, die ist schlanker aber noch nicht ganz so weit. Habs gerade nicht zur Hand, musste mal googlen.

Die VM führt Java-Programme aus. Wenn dein Java-Porgramm bunte Bildchen anzeigt, wozu sollte da noch ein weiteres Plugin benötigt werden?

Wenn du noch relativ unbedarft in Java bist (und so hört es sich an), ist es jedenfalls keine ganz triviale Aufgabe.
 

tom_tenner

Mitglied
AlArenal hat gesagt.:
Die VM führt Java-Programme aus. Wenn dein Java-Porgramm bunte Bildchen anzeigt, wozu sollte da noch ein weiteres Plugin benötigt werden?
Ein Browser zeigt auch Websites an, für Vektorgrafiken braucht man aber trotzdem ein PlugIn!
Ich denke glaub ich immer eine Spur zu kompliziert! :wink:

AlArenal hat gesagt.:
Wenn du noch relativ unbedarf in Java bist (und so hört es sich an), ist es jedenfalls keine ganz triviale Aufgabe.
Studiere Wirtschaftsinformatik und habe beide Java Vorlesungen bestanden. Die Grundstruktur von Java ist mir also bekannt, aber die vielen praktischen und speziellen Dinge sind mir noch etwas fremd.
Ich kann mich aber wunderbar in fremde Materie einwühlen, daran wirds nicht scheitern! :roll:

Ok, dann nochmal vielen Dank für deine Hilfe! Ich werde mal mit Google nach anderen SVG Libs suchen, ich kann mir ja mittlerweile ein Bild davon machen.
Falls jemand aber noch einen guten Tipp für mich hat, kann er das gerne hier posten! :cool:
 

byte

Top Contributor
tom_tenner hat gesagt.:
Ein Browser zeigt auch Websites an, für Vektorgrafiken braucht man aber trotzdem ein PlugIn!
Ich denke glaub ich immer eine Spur zu kompliziert! :wink:

Wenn Du so willst, ist Java das einzige "Plugin" das nötig ist. Denn damit laufen Applets auf dem Zielrechner. Alles was im Applet läuft, hat mit dem Browser dann herzlich wenig zu tun. Das ist halt einfach eine (spezielle) Java-Anwendung (mit den bekannten Constraints hinsichtlich Applets).
 

tom_tenner

Mitglied
byto hat gesagt.:
tom_tenner hat gesagt.:
Ein Browser zeigt auch Websites an, für Vektorgrafiken braucht man aber trotzdem ein PlugIn!
Ich denke glaub ich immer eine Spur zu kompliziert! :wink:

Wenn Du so willst, ist Java das einzige "Plugin" das nötig ist. Denn damit laufen Applets auf dem Zielrechner. Alles was im Applet läuft, hat mit dem Browser dann herzlich wenig zu tun. Das ist halt einfach eine (spezielle) Java-Anwendung (mit den bekannten Constraints hinsichtlich Applets).
Danke, das ist echt gut zu wissen! Klingt ja auch irgendwie logisch, aber ich wollte gern auf Nummer sicher gehen!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben