Validierung:häßliche Fehlermeldung, wie überschreibe ich sie

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nicnac

Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem.
Ich habe in meiner JSF-Anwendung <h:inputText...>-Felder, in die "Kommazahlen" nicht mit Komma sondern mit Punkt angegeben müssen. (Im Model habe ich für diese Felder Double-Variablen)
Gebe ich z.B. 3,7 ein bekomme ich folgende Fehlermeldung:

"feldname" Der eingegebene Wert ist keine gültige Zahl

Jetzt möchte ich diese hässliche Fehlermeldung gerne überschreiben, weiß aber nicht wo!

Hier ein Beispiel:

Code:
<h:inputText id="questionInterval" required="true" value="#{questionBean.interval}" />

Gebe ich z.B. 1,2 ein erscheint die erwähnte Fehlermeldung:
"questionInterval": Der eingegebene Wert ist keine gültige Zahl.
Denn es muss mit Punkt eingegeben werden. Wo das und die Fehlermeldung festgelegt werden weiß ich allerdings nicht!


Vielen Dank für Eure Hilfe,
N.Schweighardt
 

Leroy42

Top Contributor
Keine Ahnung wo die Fehlermeldung definiert wird und ob
du sie ändern kannst.

Aber warum änderst du deine Parse-Methode nicht so, daß
sie sowohl mit Punkten als auch mit Kommas klarkommt
(z.B. indem vor dem eigentlichen Parsen alle Kommas in Punkte umgewandelt werden)?
 

kirie

Neues Mitglied
Hi nicnac,

hast Du noch herausgefunden, wo man diese automatische Validierung ausschalte, bzw. wenigstens beinflussen kann?

Viele Grüße,
kirie
 

Nicnac

Mitglied
Hallo kirie,

ich glaube nicht, ich beschäftige mich mit anderen Dingen zur Zeit und kann das auch schlecht nachsehen! Sorry!
Aber einen Konverter zu schreiben ist glaube ich die Lösung gewesen.

Sorry und viele Grüße
Nicnac
 
G

Guest

Gast
Nicnac hat gesagt.:
Gebe ich z.B. 1,2 ein erscheint die erwähnte Fehlermeldung:
"questionInterval": Der eingegebene Wert ist keine gültige Zahl.
Denn es muss mit Punkt eingegeben werden. Wo das und die Fehlermeldung festgelegt werden weiß ich allerdings nicht!


Vielen Dank für Eure Hilfe,
N.Schweighardt

1. Ein Resourcebundle (z.B. "customized_myfaces_de.properties") erstellen, wo Du die Werte überschreibst:

javax.faces.convert.IntegerConverter.CONVERSION = Krasser Konvertierungsfehler
javax.faces.convert.IntegerConverter.CONVERSION_detail = Der eingegebene Wert ist keine korrekte Zahl, Mann!

Allerdings gibt es da einen ganzen Haufen von, je nachdem was genau das für ein Datentyp ist. Musst man nach obigen Schlüsseln recherchieren.

2. Den Resourcebundle in faces-config.xml bekannt machen: mit Verzeichis, aber ohne "_de.properties":

Code:
<faces-config>
	...
	<application>
		...
		<message-bundle>bundles.customized_myfaces</message-bundle>
		...
	</application>
	...
</faces-config>
Viel Glück!

Keptn Future
http://www.keptn.com
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A JSF-Validierung Allgemeines EE 2
S Validierung eines Datums Allgemeines EE 3
T JSF Validierung von Benutzereingaben Allgemeines EE 8
G Framework-unabhängige Validierung Allgemeines EE 12
J JSF - clientseitige Validierung mit Javascript? Allgemeines EE 8
G Validierung mittels Struts. Benötige Hilfe. Allgemeines EE 7
G Probleme mit Validierung (Struts, validation.xml) Allgemeines EE 4
clemson [Struts] Validierung server-seitig bringt StackOverflowError Allgemeines EE 5
A Form Validierung mit Struts? Allgemeines EE 2
L JSP Fehlermeldung bei Verwendung von Java-Expression-Language Allgemeines EE 8
O Hibernate Fehlermeldung bei start des Servers Allgemeines EE 2
Kenan89 Fehlermeldung bei misslungener Anmeldung Allgemeines EE 8
D Fehlermeldung hs_err_pid4104 - Editor Allgemeines EE 8
Y JSF Komische Fehlermeldung nach Deployment und Serverstart Allgemeines EE 5
B Fehlermeldung beim ausführen des Clients // Need Help Allgemeines EE 2
B ich kann mit dieser fehlermeldung nix anfangen? Allgemeines EE 5
K Dateipfad in Fehlermeldung nicht nachvollziehbar Allgemeines EE 3
K Fehlermeldung bei Serverapplikation Allgemeines EE 3
F Fehlermeldung beim redirect in der JSP Allgemeines EE 4
M Fehlermeldung von Class an anderes Servlet und dann in JSP Allgemeines EE 5
G jboss fehlermeldung Allgemeines EE 4
F kryptische Fehlermeldung Allgemeines EE 2
B Sun Application Server 8 --- Nichtsaussagende Fehlermeldung Allgemeines EE 2
B Exception - kann mit der Fehlermeldung nix anfangen Allgemeines EE 3
D Login - unbekannte Fehlermeldung Allgemeines EE 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben