Überschneidung von nacheinander ausgeführten Methoden

CodeIt

Aktives Mitglied
Hallo,

ich hätte eine wirkliche Anfängerfrage.
Wenn ich hintereinander verschiedene Methoden aufrufe, kann ich dann sicher davon
ausgehen, das die nachfolgende Methode erst aufgerufen wird, wenn die Vorgängermethode
auch wirklich vollständig ausgeführt worden ist?

Vielen Dank
 

CodeIt

Aktives Mitglied
Vielen Dank. Das heißt also auch wenn die Methoden auf dieselbe Variable zugreifen und diese verändern,
dass die Veränderung der Variablen durch eine Vorgängermethode bei der Nachfolgermethode
auch immer sichtbar wird und nicht evtl. auch umgekehrt?
 

JCODA

Top Contributor
ich glaube @JStein52 hat die Frage falsch verstanden, bzw die Frage ist etwas ungünstig gestellt.
Wenn eine Methode ausgeführt wird, wird von oben bis unten der Code abgearbeitet, sobald innerhalb ein Methodenaufruf stattfindet, wird dieser Aufruf "dazwischengeschaltet".
Alle lokalen Variablen sind unabhängig voneinander. Werden allerdings Referenzen übergeben, die auf das selbe Objekt zeigen, können diese verändert werden.
So etwas nennt man "Methodenstack".

Am besten du machst noch ein einfaches Beispiel @CodeIt
 

JStein52

Top Contributor
Nein, ich habe die Frage genau so verstanden wie sie formuliert war. Er hatte nichts von eineinander geschachtelten Methoden geschrieben.

Edit: und zur Frage mit den Variablen lautet die Antwort genau so: Ja
 

CodeIt

Aktives Mitglied
Ja das stimmt, die Methoden sind nicht ineinander geschachtelt, greifen aber auch dieselbe Variable zu.
Es war für mich wichtig zu wissen, dass der Zugriff auf die Variable durch die Nachfolgermethode erst
erfolgt, wenn die Vorgängermethode den Zugriff auf die Variable beendet hat.
 

krgewb

Top Contributor
Hallo,

ich hätte eine wirkliche Anfängerfrage.
Wenn ich hintereinander verschiedene Methoden aufrufe, kann ich dann sicher davon
ausgehen, das die nachfolgende Methode erst aufgerufen wird, wenn die Vorgängermethode
auch wirklich vollständig ausgeführt worden ist?

Vielen Dank
Wenn du viele Konsolenausgaben in kurzer Zeit kann es passieren, dass sie in falscher Reihenfolge auf der Konsole angezeigt werden.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wenn du viele Konsolenausgaben in kurzer Zeit kann es passieren, dass sie in falscher Reihenfolge auf der Konsole angezeigt werden.
Nein.
Nur wenn man out und err mischt, kann es passieren, dass die Ausgabe von letzterem zwischen dem Rest steht . Das liegt aber nur daran, das err direkt geprintet wird, und deshalb dessen Ausgabe vor out (was erst gepuffert wird) erscheinen kann.

out und err erscheinen für sich aber jeweils in genau der Reihenfolge der Aufrufe.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Überschneidung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C 2 SwingWorkers nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Array mit Methode nacheinander füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Input/Output Mehrere Befehle nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Was wird hier nacheinander gemacht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Klassen nacheinander durchlaufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Methoden Methoden nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Mehrere Fragen nacheinander Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 String splitten und nacheinander löschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Haave Postfix-Rechner: mehrere math. Operationen nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Mehrere Dateien nacheinander einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Threads nacheinander ablaufen lassen, da sonst... Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Regelmäßigen Timer bei Zeitüberschreitung nacheinander abarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Array Componenten auf Buttonklick nacheinander ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 10
H eine von 6 Zahlen nacheinander Java Basics - Anfänger-Themen 13
L polygone nacheinander zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Arrays nacheinander ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S System.in.read() mehrmals nacheinander aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
dercheffe 3x jcombobox nacheinander füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G mehrere Frames nacheinander aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S nummerierte Bilder nacheinander laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Threads nacheinander abarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
hello_autumn Zeit messen von ausgeführten Tools. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Methoden Nutzung der Werte einer ausgeführten Objektmethode in anderen Objektmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Ordner der Ausgeführten Datei erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Zugriff auf Pfad des gerade ausgeführten Programms? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Dateien aus der ausgeführten .jar auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H auf variablen ausserhalb der ausgeführten klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Pfad der ausgeführten exe ermitteln. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T URL der ausgeführten JAR-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben