tage in monate und jahre

techdevil

Aktives Mitglied
Hi,

ich habe eine gegebene Anzahl von Tagen (t). Alle Monate haben nur 30 Tage. Ein Jahr 360 Tage.
Wie berechne ich aus t die monate und jahre?
Ich komme einfach nicht auf die Formeln..
Für Tage habe ich das so gemacht:

Tage = t % 30;
if(Tage==0){Tage=30;}
 

Lirave

Aktives Mitglied
Hi hoffe ich habe es richtig verstanden:

Dieser Code
Java:
import java.util.Scanner;


public class Umrechnung {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
        System.out.println("Geben sie die Tage ein: ");
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int tage = sc.nextInt();
        
        int jahre = tage / 360;
        tage = tage % 360;
        int monate = tage / 30;
        tage = tage % 30;
        System.out.println("Es sind");
        System.out.println( jahre+" Jahr(e)");
        System.out.println( monate+" Monat(e)");
        System.out.println( tage+" Tag(e)");
	}

}


liefert :

Geben sie die Tage ein:
400
Es sind
1 Jahr(e)
1 Monat(e)
10 Tag(e)
 

techdevil

Aktives Mitglied
Ja ich glaube ich habe da einen Denkfehler drin...sorry.
Lass mich die Aufgabe mal so umformulieren:

Ich habe ein gegebenes Datum, z.B. 1.3.1998 (t=1, m=3, j=1998)
Dazu will ich eine gegebene Anzahl von Tagen addieren z.B. t=400.
Am Ende sollen t,m und j die entsprechenden Werte haben.
Schaltjahre können ausser acht gelassen werden und Monate haben 30 Tage.
 

Lirave

Aktives Mitglied
müsste nun klappen:

Java:
import java.util.Scanner;


public class Umrechnung {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		int jahre_alt = 1998;
		int monate_alt = 3;
		int tage_alt = 1;

		
		
        System.out.println("Geben sie die Tage ein: ");
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int eingabe = sc.nextInt();
              
        for(int i=1;i<=eingabe;i++){
        	tage_alt = tage_alt+1;
        	if (tage_alt == 31){
        		tage_alt = 1;
        		monate_alt = monate_alt+1;
        		if(monate_alt == 13){
        			monate_alt = 1;
        			jahre_alt = jahre_alt+1;
        		}
        	}
        }

        System.out.println("Es ist der "+tage_alt+"."+monate_alt+". im Jahre "+jahre_alt);
        
	}

}
 
Zuletzt bearbeitet:

Aldimann

Bekanntes Mitglied
Find ich irgendwie komisch aber ok...

Äh ich würd entweder das gegene in Tage umrechnen also:

j * 360 + m * 30 + t

und das Ergebnis daraus plus 400 und dann halt wieder in ein Datum umrechnen oder die Zahl die dazu Addiert werden soll in ein Datum also:

Java:
int t = 1;
int m = 3;
int j = 1998;
int additionsZahl = 400;
int var = 0;

var = additionsZahl / 360; //Wieviele Jahre sind es?
j = j + var;
additionsZahl = additionsZahl % 360; 
 //ergebnis = 40

var = additionsZahl / 30;

m = m + var; // Monate aufrechnen

t = t + (additionsZahl % 30); // Der Rest muss Tage sein ;)

Irgendwie so ;)
 

techdevil

Aktives Mitglied
Wenn t = 30 und additionsZahl > 1 ist klappt es leider nicht.
Dann ist am ende t > 31 und m immer noch 3.

Edit: Das von Lirave sieht aber sehr gut aus
 
Zuletzt bearbeitet:

Lirave

Aktives Mitglied
Habe meinen post nochmals editiert, habe es jetzt mit einer Schleife gemacht, muss aber auch besser gehen, weiß aber gerade nicht wie.
Hoffe funzt diesmal. :oops:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Jahre, Monate, Tage, Stunden, Minuten Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Tage in Jahre, Monate umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Errechnen(Jahre Monate Tage)von einem Datum zu einem anderen Java Basics - Anfänger-Themen 3
DStrohma Millisekunden umwandeln in Jahre, Monate, Tage, Stunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Stunden/Tage Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Gregorianischer Kalender und dessen Tage. Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Programm, dass alle 3 Tage eine Webseite öffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Rekursion Tage Ansteckung gesamte Bevölkerung Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Anzahl von Stunden / Tage von zwei Datumswerten ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wochentag ermittel und ggf tage abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bluedaishi Einen Betrag X auf X Tage verteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Datentypen Tage zwischen zwei Datums berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Wieviele Tage seit dem Datum vergangen sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Erste Schritte Tage zwischen 2 Daten berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Für Abgabe vor Feiertagen 3 Tage für Abholung hinzuaddieren Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Ein Jahr hat 363,7 Tage ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden Tage zwischen 2 Daten Java Basics - Anfänger-Themen 19
P System - Tage erkennen ( System Time ?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G maximale Anzahl der Tage im Monat Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Tage subtrahieren von einem Date() Java Basics - Anfänger-Themen 6
A GregorianCalendar heute + X Tage Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Tage aus zwei Datumsangaben berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Tage Zahlen zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 24
H Dates "Tage" auf gleichheit prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Anzahl der Tage von Monat ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Verständnisfrage Sekunden/Tage Umrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Tage ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Altersberechnung falsch auf 1-2 Tage Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Differenz in Tage Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Bestimmte Tage ausschließen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Datum+ 100 Tage Java Basics - Anfänger-Themen 23
M wieviele Tage der Monat X hat Java Basics - Anfänger-Themen 2
S zu einem Datum Tage addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Tage im Monat Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Calendar.set Time, Ermittlung der Anzahl Tage fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 9
X 14-Tage Testversion erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
U tage ausrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G HILFE!!! JEDER MONAT HAT 31 TAGE Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datum, Tage herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Regex Ausdrücke für Monate Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Prüfen, ob Anzahl an Monate ein Jahr ergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Monat der letzen 12 Monate ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 8
D 3 Monate addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
A SimpleDateFormat und monate 0 akzeptieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben