LayoutManager SWT GridLayout - Reihenfolge ändern

lumo

Top Contributor
Hallo,

gibt es eine möglichkeit, dass ich die reihenfolge der komponenten ändere, nachdem die komponenten generiert wurden?

ein/ausblenden hab ich gefunden, leider nichts, was auf einen index/reihung hinweist.
aber die hoffnung stirbt zuletzt ;)
 

askk

Mitglied
Funktioniert meines Wissens nach nicht. Was benutzt du überhaupt? Swing oder SWT?
Für Swing gibt es das TableLayout, damit solltest du es hinkriegen, für SWT könntest du das TableLayout nachprogrammieren.
TableLayout
 

lumo

Top Contributor
ich verwende SWT.GridLayout;
ich möchte eigentlich bei standard komponenten bleiben, so weit wie mir das möglich ist...
 

askk

Mitglied
Beim SWT GridLayout werden die Komponenten immer in der Reihenfolge, in der sie hinzugefügt werden, positioniert. Du kannst zwar im Layout neue Spalten anlegen, aber keinen Zugriff über einen Index realisieren.

Das kann glaube ich auch kein anderes der SWT Layouts. Die einzige Lösung die mir sinnvoll erscheint ist selber ein Layout zu schreiben. Das ist auch gar nicht so schwer und wird beispielsweise im SWT Layouttutorial beschrieben.
Eclipse Corner Article: Understanding Layouts in SWT
Am Ende ist ein Beispiel für ein selbstgeschriebenes Layout.
 

twseitex

Mitglied
Hi,

... dass

// ----- Fenster Layout und Ausrichtung der Panele ---------------------------
//
// Gridlayout
// Es können nur 2 Panele im Fenster engebunden werden
// Werden mehr Fensterpanele eingebunden, wird automatisch
// Boxlayout benutzt
// Man kann die Lage der beiden Panele switchen
// übereinander oder nebeneinander
// Boxlayout
// Es können mehr als 2 Fenster-Panele eingebunden werden.
// Man kann die Lage der Panele nicht switchen.
// Panele werden übereinander gestapelt.
// Welches Layout im Panel selbst vorliegt, spielt eine Rolle.
// Will man Panele nebeneinander haben, so muss man
// 2 Panele nebeneinander erzeugen (z.B. im Borderlayout)
// und dort die parallelen Panele einbinden.
// Boxlayout kann entweder nur an X- oder Y-Achse ausrichten.
// Borderlayout kennt nur 3 Positionen der 4 Himmelsrichtungen
// und center.


Das switchen nutze ich in meinem Java-Audioplayer (audio, flash and java).
 

lumo

Top Contributor
so, ich habe jetzt meinen layoutmanager geschrieben.
funktioniert gleich wie das gridlayout, mit dem unterschied, dass man komponenten ein und aus blenden kann und die reihenfolge der komponenten dynamisch ändern kann...

nachdem die daten im hintergrund geändert wurden (.getLayoutData().setExclude() und .getLayoutData().setIndex())
muss ich nun nur noch .layout() auf das parent aufrufen und... hurra! ;)

danke für eure vorschläge & hilfe!

NACHTRAG: hab jetzt auch noch den 'bug' gefixt, der einen dazu zwingt, eine komponente manuell auf visible = false zu setzen, auch wenn die komponente im layout bereits auf exclude gesetzt ist... :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E GridLayout auf ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
thor_norsk GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
pkm kryptisches Verhalten bei GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing GridLayout - x und y bei Mausklick ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S GridLayout SWT: Anordnung Composites nebeneinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B GridLayout - wie am besten implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B GridLayout Basics AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Eigene JComponent in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
fLooojava GridLayout - Frage bezüglich Kachelgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JPanel "verschmelzen" GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M LayoutManager GridLayout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T LayoutManager GridLayout panel.setSize funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Gridlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A JPanel oder GridLayout Größe festsetzten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X GridLayout JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFrame Größenänderung mit Maus und GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Button in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LayoutManager Grafik soll nicht im GridLayout Skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L LayoutManager GridLayout verschiebt sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Spaltengröße einzelner Spalten in Gridlayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Karuka Abstände im GridLayout ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Karuka 2D-Grafik Bilder in GridLayout einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Scollpane an dynamisches GridLayout anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Bilder anzeigen in Gridlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Linien über GridLayout zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Probleme mit Gridlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Elemente im Panel zentrieren mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing JButton erweitern/Gridlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing GridLayout: Kann man die Spaltenbreiten variabel gestalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J SWT Größe eines Composite mit Gridlayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Kein GantChart in einem GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Formular in GridLayout ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
R LayoutManager Problem mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F LayoutManager GridLayout 0/0 auf andere Ecke setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Rudolf Swing Gridlayout und Grouper vorhanden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SWT GridLayout scrollbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Gridlayout Vertikal anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D LayoutManager GridLayout, 2 labels nebeneinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing GridLayout.add über 2 Spalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R LayoutManager GridLayout verändert isch andauernd AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Frage zu GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B GridLayout und scrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Bild in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
aze GridLayout: Keine automatische Ausdehnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT keine Scrollbar bei widgets.List und GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Image an Gridlayout anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E SWT Problem mit Gridlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G SWT GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lumo SWT GridLayout - clear? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T GridLayout Zeilen Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Gridlayout macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L GridLayout verändert festgesetzte Größe der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Gridlayout - Tabellenzeile "beenden" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Dragonfire GridLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JLabel, Icons und GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JPanel-Array in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G SWT GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Gridlayout 2. Spalte füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Problem mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K Problem mit nem GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T GridLayout, zu wenig Platz zwischen Widgets AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T SWT/Eclipse Form Controls zur Laufzeit hinzufügen,GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GridLayout mit fester Größe möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Einfache Frage zu GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
G Größe der einzelenen Felder im GridLayout einstellbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Canvas in JFrame mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F GridLayout: verschiedene Spaltenbreiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S GridLayout ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D AutoResize bei GridLayout ausschalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D GridLayout mit nur einer Spalte, aber n Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E GridLayout seltsame Anordnungsstrategie AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Problemen mit Canvas-Objekten im GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Grids benennen beim GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S GridLayout mit sehr großen Abständen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I SWT GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Frage zu GridLayout. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P SWT GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O gridlayout konstante größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TRunKX Problem mit dem GridLayout und den proportionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P SWT: GridLayout und Textfelder AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M GridLayout funktioniert nicht mehr. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F GridLayout horizontal ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K GridLayout: Colspan, Rowspan AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R GridLayout spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C leeres Element in Gridlayout einfuegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Problem bei GridLayout und JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H GridLayout: Größe einer Komponente ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Frage zum GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G kann man die aufteilung von GridLayout beeinflussen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H JavaFX Timeline KeyFrame Reihenfolge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Reihenfolge der Komponenten im einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Swing Reihenfolge bei ActionListenern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Reihenfolge der Punkte in Vielecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Reihenfolge der Initialisierung von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben