Swingworker/Thread

osion

Bekanntes Mitglied
Hallo

Situation: Teste ein wenig wie ich kombiniert mit einem Thread die GUI ändern kann. Es handelt sich nur um eine Test-Klasse.

1. Ich will später das ich in einer anderen Klasse ne Abfrage JFileChooser machen kann und das in der GUI angezeigt wird der Cod in welcher die Abfrage gemacht wird erst danach logischerweise weitergeführt ist.

Mit dem Swingworker wird aber erst am Schluss die Abfrage gemacht, wenn der ganze restliche Code durch ist.

Problem: Es funktioniert nicht


Java:
import java.awt.BorderLayout;


public class Gui extends JFrame {

	private JPanel contentPane;
	JLabel lblNewLabel;
	Thread t1=new Thread(new GuiChange(new Gui()));

	/**
	 * Launch the application.
	 */
	public static void main(String[] args) {
		EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
			public void run() {
				try {
					Gui frame = new Gui();
					frame.setVisible(true);
				} catch (Exception e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
		});
	}

	/**
	 * Create the frame.
	 */
	public Gui() {
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setBounds(100, 100, 450, 300);
		contentPane = new JPanel();
		contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
		setContentPane(contentPane);
		contentPane.setLayout(null);
		
		lblNewLabel = new JLabel("NO");
		lblNewLabel.setBounds(56, 55, 56, 16);
		contentPane.add(lblNewLabel);

		t1.start();
		
	}

}

Class zum ändern, welche momentan nichts macht.

Java:
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.SwingWorker;


public class GuiChange implements Runnable {

	Gui guiC;
	
	public GuiChange(Gui gui) {
		guiC=gui;
	}

	@Override
	public void run() {
		// TODO Auto-generated method stub
		
	}
	
}

Fehlermeldung:

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.StackOverflowError
at java.awt.Insets.<init>(Unknown Source)
at sun.awt.windows.WToolkit.getScreenInsets(Native Method)
at sun.awt.windows.WToolkit.getScreenInsets(Unknown Source)
at java.awt.Window.init(Unknown Source)
at java.awt.Window.<init>(Unknown Source)
at java.awt.Frame.<init>(Unknown Source)
at java.awt.Frame.<init>(Unknown Source)
at javax.swing.JFrame.<init>(Unknown Source)
at Gui.<init>(Gui.java:35)
at Gui.<init>(Gui.java:14)
at Gui.<init>(Gui.java:14)
at Gui.<init>(Gui.java:14)
 

Joose

Top Contributor
Problem: Es funktioniert nicht

"funktioniert nicht" ist keine Fehlerbeschreibung! Zwar hast du weiter unten noch den StackTrace stehen, diese Informationen aber am Besten zusammen fügen.


Java:
class Gui extends JFrame {

	private JPanel contentPane;
	JLabel lblNewLabel;
	Thread t1=new Thread(new GuiChange(new Gui()));

	public Gui() {
.....
		t1.start();	
	}

Dein Problem ist das du sobald von der Klasse Gui ein Objekt erzeugt wird, erzeugt dieses Objekt wieder ein Gui Objekt. Hier hast du einen Endlosschleife, und damit wird irgendwann der Stack voll -> StackOverflowError!

Das Ganze hättest du durch simples debuggen rausfinden können, aber auch durch eine einfache Konsole-/Logausgabe. Schau dir entsprechende Logging-Frameworks an.

Lösung: initialisiere den Thread erst im Konstruktor und erstelle dafür kein neues Gui Objekt sondern übergib das aktuelle Objekt (Stichwort: this)
 
Zuletzt bearbeitet:

osion

Bekanntes Mitglied
Lösung: initialisiere den Thread erst im Konstruktor und erstelle dafür kein neues Gui Objekt sondern übergib das aktuelle Objekt (Stichwort: this)

Erstmal danke, es hat funktioniert. Ich wusste nicht, dass ich einfach nur this schreiben kann, ohne weiteres.

Rein für mein Verständniss und andere die das Lesen

Weitere Frage
1. Könnte ich auch ohne this, dass zum Thread weitergeben?
1.1 nur mit dem Parameter ohne alles einzel zu übergeben.

2. Wenn ich ein neues Object von der GUI mache, warum erstellt er kein neues Fenster.
2.1 Die Frage bezieht sich auf folgendes, wenn ich im Thread ein neues object von der GUI mache, so kann ich keine Änderung an der GUI vornehmen, also macht es ein neues Object und durchläuft die ganze Klasse der GUI, was ja wiederum ein neues Frame erzeugen sollte. Nicht wahr?


Lösung zum Problem wie ich in in einem Thread die GUI anpasse kann.
Übergabe der GUI zum Thread.
Java:
Thread t1=new Thread(new GuiChange(this));

Thead
Java:
public class GuiChange implements Runnable {

	Gui gui;

	
	public GuiChange(Gui gui) {
		this.gui=gui;
	}

	@Override
	public void run() {
		this.gui.lblNewLabel.setText("Hallo");
		
	}
 

Joose

Top Contributor
Erstmal danke, es hat funktioniert. Ich wusste nicht, dass ich einfach nur this schreiben kann, ohne weiteres.

Code:
this
verweist auf das aktuelle Objekt. Nichts anderes ist
Code:
this.toString()
-> du rufst die toString Methode des aktuellen Objektes auf.


1. Könnte ich auch ohne this, dass zum Thread weitergeben?

Nein du musst ja angeben was du weitergeben willst.
Da du von JFrame ableitest (was schon nicht schön ist) kannst du nur this übergeben.
Würdest du als Attribut ein Objekt von JFrame besitzen, könntest du diese weitergeben.

1.1 nur mit dem Parameter ohne alles einzel zu übergeben.

Ich persönlich finde Objekt Erstellungen als Parameter sehr unschön:
Code:
 Thread t1=new Thread(new GuiChange(new Gui()));
Stattdessen würde ich einfach die Objekterstellung im Konstruktor kapseln. (Was in diesem Fall nicht möglich ist).


2. Wenn ich ein neues Object von der GUI mache, warum erstellt er kein neues Fenster.

Rufst du irgendwo dann
Code:
setVisible(true);
auf? Wenn nein -> warum sollte dan ein neues Fenster angezeigt werden?

Generell sollten Änderungen an der GUI immer von dem Thread vorgenommen werden, welcher die GUI auch erstellt hat. Stichwörter zu diesem Thema: EventDispatchThread, SwingWorker, invokeLater, ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C SwingWorker stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C SwingWorker mit Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Threads SwingWorker läuft trotz cancel weiter Java Basics - Anfänger-Themen 22
S SwingWorker Java Basics - Anfänger-Themen 3
G SwingWorker funktioniert nicht korrekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Unterschied zwischen SwingWorker und "normalem" Th Java Basics - Anfänger-Themen 3
Leyla Thread isInterrupt Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread XML-Dateien zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F influxdb Upload in eigenem Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread - Synchronized Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread Producer - Consumer Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread-Semhapore Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Thread Exchanger Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Thread-Cyclicbarrier Java Basics - Anfänger-Themen 4
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Thread-Verklemmung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread find number Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Thread.sleep() Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler-Fehler Fehlermeldung Exception in thread, falsche Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Thread-Zustände Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK For-Schleife in Thread nach jedem Durchlauf pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 35
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Endlosschleife Thread sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread und TimerTask, Verstädnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 10
amgadalghabra Sorting Thread Launcher Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.util.ConcurrentModificationException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Thread / Prozess stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Thread sleep() Method einfache Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Thread Aufgabe - Vorgehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Threads PrograssBar update während thread Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spencer Reid JavaFX Memory Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Thread.sleep mit JProgressBar Java Basics - Anfänger-Themen 1
ralfb1105 Frage zu Thread Synchronisation mit wait() und notify() Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Thread Handling Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Problem mit Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread in Methode + raus aus der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Threads Thread in While-Schleife nur einmal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Daten von Thread an den aufrufenden zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Thread Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N KeyListener in Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Thread.sleep() Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Threads Thread-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Get/Post als eigener Thread mit Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Animation mit Thread(s) Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Thread.sleep (1000); Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Jede Klasse einem Thread zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Thread cancel() und wiederbeleben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J BouncingBalls 1 Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Timer oder Thread programmieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Thread Pool mit Work Stealing Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Java Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Welche Methoden laufen im neuen thread ?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Thread - Methoden in die run Methode Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Code läuft nicht, Fehlermeldung Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation " Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Threads Exception in Thread behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Multi-Thread und Methoden Objects. Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Thread erstellen (BlueJ Projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Threads Variable aus einem Thread in main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Thread-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Was ist ein idle-thread? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Exception in thread "AWT-EventQueue-0" Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Threads Prozess in Thread auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Thread mehrmals starten und schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Thread Koordination (Vorteile/Nachteile) Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Thread aus dem Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben