Strichpunkt - was fehlt?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
L

Luk09

Gast
Hallo

ich bin noch schüler und habe erst vor kurzem mit java angefangen.
ich verwende BlueJ als editor und compiler und hab folgendes problem:

Java:
class AMPEL {
  //Att
  int positionX;
  int positionY;
  int ampelphase;
  //Konst
  AMPEL () {
      positionX = 1;
      positionY = 1;
      ampelphase = "rot";
    }
  //Meth
  void positionSetzten () {
      if (positionX=1) {positionX=2};
      if (positionY=1) {positionY=2};
        }
    }

beim übersetzten meckert mein compiler: ; expected bei den beiden if bedingungen (zeile 14 und 15) in der void methode ...

dann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe?
danke
 

HoaX

Top Contributor
Wie du richtig erkannt hast: Es fehlt ein Strichpunkt. Um genau zusein sogar zwei (Zeile 14 und 15).
Außerdem liefert in den selben Zeilen eine Zuweisung eines Ints keinen Boolean -> nimm == wenn du vergleichen willst.
 

Tobias

Top Contributor
Der meckert doch noch an einer Reihe anderer Stellen ....

1. Nach Java-Code-Konvention beginnen Klassen mit einem Großbuchstaben. Komplett großgeschrieben werden nur Konstanten.
2. Einer als int deklarierten Variable kann man keine Zeichenkette zuweisen.
3. Jede Anweisung muß durch einen Semikolon abgeschlossen werden.
4. Einfache Gleichheitszeichen weisen einer Variable einen neuen Wert zu. Zurückgegeben wird bei diesem Vergleich der der Variable zugewiesene Wert. Anders als viele andere Programmiersprachen führt Java keine implizite Typkonvertierung von int nach boolean durch. Ein if-Statement erwartet aber, dass seine Bedingung einen boolean-Wert ergibt.

Für das "; expected"-Problem habe ich die Änderung mal durchgeführt, den Rest mußt du selbst rausfinden ;):

Java:
class AMPEL {
  //Att
  int positionX;
  int positionY;
  int ampelphase;
  //Konst
  AMPEL () {
      positionX = 1;
      positionY = 1;
      ampelphase = "rot";
    }
  //Meth
  void positionSetzten () {
      if (positionX=1) {
          positionX=2;
      }
      if (positionY=1) {
          positionY=2;
      }
  }
}
 

Tobias

Top Contributor
Ich würde ja eher zu einer enum raten ... (Für einen Anfänger völlig irrelevanter Tipp.)

Edit: Text in Klammern hinzugefügt
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
E 2 Matrizen multiplizieren - Output fehlt... Java Basics - Anfänger-Themen 5
kokojamboo92 mir fehlt ein Schritt.. Java Basics - Anfänger-Themen 10
I BlueJ importdatei fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erste Schritte MongoDB Filter Klasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 0
GadgetSofa IOException fehlt aber wo einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Compiler-Fehler .java Dateiendung fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Input/Output Textdatei einlesen - 1. Zeichen fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Eclipse Design-Reiter fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Methoden Wochenkalendar switch anweisung fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M index.html fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 12
L laut Compiler fehlt der Methodenkörper Java Basics - Anfänger-Themen 2
S referenzierte Assemblierung fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datentypen JDK funktioniert nicht ( Benutzeroberfläche fehlt) Java Basics - Anfänger-Themen 11
D GUI Anzeige fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Fehlermeldung - Vermutlich fehlt ein Paket Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Textarea aktualisieren, Referenz fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 4
A String einlesen 1 Buchstabe fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B icon fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JFreeChart nach erneutem aufruf fehlt 2. Achse Java Basics - Anfänger-Themen 4
P java.lang.NoClassDefFoundError.Hauptklasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Textdateischreiben, etwas fehlt noch bzw. 1 error kommt Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JTable -> Kopf fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 2
sliwalker Wie löse ich eine "DfB-Pokalauslosung"?Logik fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Zugriff auf Methode einer anderen Klasse -> ')' fehlt ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Source.zip fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben