SQL-Statement gesucht die 2.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

The_S

Top Contributor
Hi,

ich suche mal wieder ein SQL Statement. Und zwar habe ich folgende Tabellenstruktur:

Kursveranstaltung:
Code:
Datum		KVID

20060801	1
20060720	2
20060710	3
20060701	4

Besuchte_Kursveranstaltung:
Code:
EID		KVID

1		  1
1		  2
2		  2
1		  3
2		  3
1		  4

Kursveranstaltung wird u. a. ein Datum (INT) und eine Dazugehörige ID gespeichert (und sonst noch andere Sachen, welche hier aber nicht relevant sind). In Besuchte_Kursveranstaltungen wird erfasst welches Elternteil (EID) an welcher Kursveranstaltung (KVID) teilgenommen hat.

Ich benötige jetzt ein SQL-Statement, welches mir ein ResultSet mit allen Datensätze der Tabelle Elternteil zurückgibt, deren letzter Kursbesuch vor einem bestimmten Datum liegt. Als Beispiel mal der 31.07.2006. Mit den Daten von oben, sollte ich also den Datensatz von der EID 1 zurückbekommen.

Das habe ich mit folgenden Statement versucht


SELECT * FROM Elternteil WHERE EID IN
(SELECT EID AS old FROM Besuchte_Kursveranstaltung WHERE KVID IN
(SELECT KVID FROM Kursveranstaltung WHERE 20063107 >
(SELECT MAX(Datum) FROM Kursveranstaltung WHERE KVID IN
(SELECT KVID From Besuchte_Kursveranstaltung WHERE EID = old))))


was aber nicht funktioniert, da er die Spalte old im letzten Subselect nicht kennt. Momentan sehe ich zwei Lösungsansätze, für die ich aber eure Hilfe bräuchte ;)

a) Wie kann ich in einem Subselect auf einen Wert eines "übergeordnetem" Selects zugreifen?

b) Sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht und es geht anders und/oder einfacher!?

[edit] irgendwie glaub ich, dass mein Ansatz komplett falsch ist :cry:
 

DP

Top Contributor
Code:
select * from Kursveranstaltung, Besuchte_Kursveranstaltung where Kursveranstaltung.KVID = Besuchte_Kursveranstaltung.KVID and datum < x

?!
 

André Uhres

Top Contributor
Der Vorschlag von DP ist sehr gut. Im speziellen Fall könnte er so angewandt werden:

select * from Elternteil where eid in (select eid from Kursveranstaltung, Besuchte_Kursveranstaltung
where Kursveranstaltung.KVID = Besuchte_Kursveranstaltung.KVID and datum > 20060731 )
 

The_S

Top Contributor
Ah, Joins ... damit konnte ich mich noch nie anfreunden :oops: . Ich werds gleich mal ausprobieren :D

[edit] Funktioniert noch nicht ganz. Ich möchte variabel überprüfen, ob alle Elternteile ihren letzten Kursbesuch vor, nach oder am 31.07.2006 hatten. Deshalb muss ich noch irgendwie das MAX(Datum) gruppiert nach Elternteil berücksichtigen. Was auch letztendlich der Grund war, weshalb ich mit meinen Subselect am Ende war :(
 

The_S

Top Contributor
Sollte man nicht so viele "Ausgrenzungen" wie möglich von der DB erledigen lassen? Und imho müsste das ja auch irgendwie gehen!?
 

The_S

Top Contributor
*push*

Mittlerweile bin ich hier am verzweifeln. Ich bekomme das Statement einfach nicht auf die Reihe (brauch das auch noch für drei andere Statements) und am Montag ist abgabe ... :cry:
 

The_S

Top Contributor
Bin dank Hilfe eines Dritten auf folgende Lösung gekommen

SELECT EID FROM (SELECT temp.EID, MAX(temp.Datum) FROM (SELECT EID, Datum FROM besuchte_kursveranstaltung INNER JOIN kursveranstaltung ON besuchte_kursveranstaltung.KVID = kursveranstaltung.KVID ORDER BY kursveranstaltung.DATUM DESC) as temp GROUP BY temp.EID HAVING MAX(temp.DATUM) < 20061103))
 

The_S

Top Contributor
SELECT EID FROM (SELECT temp.EID, MAX(temp.Datum) FROM (SELECT EID, Datum FROM besuchte_kursveranstaltung INNER JOIN kursveranstaltung ON besuchte_kursveranstaltung.KVID = kursveranstaltung.KVID ORDER BY kursveranstaltung.DATUM DESC) as temp GROUP BY temp.EID HAVING MAX(temp.DATUM) < 20061103))

am >/</= Zeichen
 

DP

Top Contributor
brüllwitz! ich dachte das soll ein stmt erledigen!

dann lieber die im speicher-durchlauf-variante
 

DP

Top Contributor
*schläfenmassier*

für dein ergebnis brauchst du

Code:
SELECT EID FROM (SELECT temp.EID, MAX(temp.Datum) FROM (SELECT EID, Datum FROM besuchte_kursveranstaltung INNER JOIN kursveranstaltung ON besuchte_kursveranstaltung.KVID = kursveranstaltung.KVID ORDER BY kursveranstaltung.DATUM DESC) as temp GROUP BY temp.EID HAVING MAX(temp.DATUM) < 20061103));
SELECT EID FROM (SELECT temp.EID, MAX(temp.Datum) FROM (SELECT EID, Datum FROM besuchte_kursveranstaltung INNER JOIN kursveranstaltung ON besuchte_kursveranstaltung.KVID = kursveranstaltung.KVID ORDER BY kursveranstaltung.DATUM DESC) as temp GROUP BY temp.EID HAVING MAX(temp.DATUM) > 20061103));
SELECT EID FROM (SELECT temp.EID, MAX(temp.Datum) FROM (SELECT EID, Datum FROM besuchte_kursveranstaltung INNER JOIN kursveranstaltung ON besuchte_kursveranstaltung.KVID = kursveranstaltung.KVID ORDER BY kursveranstaltung.DATUM DESC) as temp GROUP BY temp.EID HAVING MAX(temp.DATUM) = 20061103));

also 3 abfragen, oder?!
 

The_S

Top Contributor
Kommt darauf an wie mans sieht ;) . Da ich vor, nach oder am geschrieben habe brauche ich immer nur eines. Sprich ich hab das Statement, bei dem ich einfach immer nur das Datum und den Operator austausche. Im Prinzip also 3 Abfragen, von denen aber immer nur jeweils eine benötigt wird (jenachdem was der User möchte ;) ).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben