Richfaces/Seam: RichShuttleListe funktioniert nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

palkom

Mitglied
hallo zusammen,

ich versuche in meiner anwendung gerade eine rich:shuttlelist zu implementieren.

vor der anzeige der shuttle list erfolgt die auswahl eines kunden. daraufhin werden auf der linke seite der shuttle list alle mögliche optionen geladen und auf der rechten seite bereits gesetzte optionen für diesen kunden.

zum testen befülle ich die liste links und rechts mit dummy daten.

wenn ich die shuttlelist vor der auswahl des kunden einbinde (direkt nach dem <h:form> tag ) funktioniert diese einwandfrei. ich kann die einträge verschieben und die getter/setter werden richtig ausgeführt.

binde ich die shuttlelist nach der auswahl des kunden ein ( <a:eek:utputPanel id="ShuttleList"> ), funktioniert das verschieben genau einmal. beim zweiten verschieben bekomm ich einen <Conversion error setting value>.

woran könnte das liegen?

vielen dank für eure hilfe.



Code:
<h:form id="SelForm">
                <s:validateAll>
                    
		<h:panelGroup>
                        <table>
                            <tr>
                                <td>
                                    <h:outputText   value="Message" />
                                </td>
                                <td>
                                    <a:region renderRegionOnly="false">
                                        <h:selectOneMenu    id="Kundenauswahl"
                                                            value="#{setoptions.selCustomer}">
                                            <a:support  event="onchange"
                                                        status="waitShuttleList"
                                                        actionListener="#{ setoptions.getPortals( setoptions.selCustomer ) }"
                                                        reRender="ShuttleList" />
                                            <s:selectItems  value="#{setoptions.listcustomer}"
                                                            var="customer" 
                                                            label="#{customer.name}"/>
                                            <s:convertEntity />
                                        </h:selectOneMenu>
                                    </a:region>
                                </td>
                            </tr>
                        </table>
                    </h:panelGroup>
                    
                    <a:outputPanel id="ShuttleList">
                        <a:status forceId="true" id="waitShuttleList" layout="block">
                        
                            <f:facet name="start">
                                <h:panelGroup>
                                    <img src="load.gif"/>
                                    <h:outputText   value="Bitte warten..." />
                                </h:panelGroup>
                            </f:facet>
                            
                            <f:facet name="stop">
                                <h:panelGroup>
                                    <h:panelGroup rendered="#{ (setoptions.selCustomer != null) }">

							<rich:listShuttle 
								sourceValue="#{setoptions.leftOptions}"
            							targetValue="#{setoptions.rightOptions}" 
								var="options" listHeight="300"
            							listWidth="300" sourceCaptionLabel="Available Options"
            							targetCaptionLabel="Currently Active Options"
            							converter="listconverter">
            							<rich:column>
                							<h:outputText value="#{options.name}"></h:outputText>
            							</rich:column>
            							<a:support event="onlistchanged" reRender="showoptions" />
           		 					<a:support event="onorderchanged" reRender="showoptions" />
       							</rich:listShuttle>

                                    </h:panelGroup>
 

gex

Bekanntes Mitglied
Hmm, Conversion Error deutet ja normalerweis auf einen Fehler im Converter hin, sprich im 'listconverter'.
Hast du das schon mal mittel trace Informationen überprüft?
 

palkom

Mitglied
danke für den hinweis. das habe ich noch nicht gemacht.

aber für mich ist nicht verständlich wieso die shuttle liste vor auswahl des kunden funktioniert und kein fehler auftritt, sondern erst nach dem rendern der seite sprich nach der auswahl des kunden....

ich hab zusätzlich in meiner klasse die hashcode und equals methode überschrieben, kann darin auch ein fehler liegen?

grüße

Code:
public int hashCode() {
		final int prime = 31;
		int result = 1;
		result = prime * result + ((name == null) ? 0 : name.hashCode());
		return result;
	}

	public boolean equals(Object obj) {
		if (this == obj)
			return true;
		if (obj == null)
			return false;
		if (getClass() != obj.getClass())
			return false;
		Option other = (Option) obj;
		if (name == null) {
			if (other.name != null)
				return false;
		} else if (!name.equals(other.name))
			return false;
	}
 

gex

Bekanntes Mitglied
Genau, aber den Konverter hast du implementiert?
Nein, die hashCode und equals Methoden zu überschreiben kann bei Verwendung der listShuttle-Component sogar nötig sein.

Nach Auswahl des Kunden -> setoptions.selCustomer ?

Hast du einen Stacktrace?

Hast du eine Component mit id="showoptions"? Nur so wegen:
Code:
<a:support event="onlistchanged" reRender="showoptions" />
 

palkom

Mitglied
ja einen converter habe ich implementiert.

leider ich kann ich den stack trace und den converter nicht posten, das projekt ist auf dem hochschulrechner. dort bin ich erst am dienstag wieder.

die komponente id="showoptions bezieht sich auf eine rich:datalist. diese listet alle einträge der rechten seite der shuttle liste auf. die habe ich in dem code ausschnitt nur nicht aufgeführt.

für mich ist eben nich klar wo der fehler liegt, wenn diese liste direkt vor der auswahl funktioniert....

grüße
 

gex

Bekanntes Mitglied
joah gut, man könnte sicher mögliche Fehler eruiren ohne stacktrace und co, aber das wird dann zeitintensiv, dann postest du am besten sobald möglich die weiteren infos...
 

palkom

Mitglied
ok. am dienstag morgen werde ich die genaue fehlermeldung posten. dazu die bean und den converter.

so langsam bringt mich dieses problem nämlich echt zum verzweifeln.

auf jedenfall schon mal danke für die unterstützung.

grüße
 

palkom

Mitglied
das problem hat sich vorerst erledigt...

mit dem seam eigenen converter geht die liste.

grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N JSF [Maven] Seam 2.2, Richfaces 3.3 - a4j wird nicht umgewandelt Web Tier 6
D Richfaces (Seam/Hibernate): dynamische Eingabefelder Web Tier 2
S Zugang zur List elementen (richfaces) Web Tier 1
G GWT oder RichFaces oder ... Web Tier 5
J JSF Grad der Barrierefreiheit von PrimeFaces, ICEFaces, RichFaces und OpenFaces Web Tier 2
K RichFaces CommandButton mit PopUp verwenden Web Tier 2
M RichFaces zerstörte mein Projekt Web Tier 4
D JSF RichFaces Tree-Beispiel Problem Web Tier 2
F RichFaces Override CSS Web Tier 4
T RichFaces will nicht funktionieren :( Web Tier 2
T RichFaces einbinden Web Tier 4
T JSF Simple Anwendung mit Richfaces Web Tier 7
S Richfaces 4.0 Ajax Waitingpanel Web Tier 2
J JSF Richfaces Tabs, dynamisches include funktioniert nicht Web Tier 4
S Richfaces: Column ReRender Web Tier 4
G JSF Richfaces rich:messages Web Tier 13
M JSF Richfaces 2 Kalender kombinieren Web Tier 4
K RichFaces Geschwindigkeit bei Tabellen Web Tier 3
T JSF/Richfaces rich:dataTable with rich:datascroller Web Tier 1
H Richfaces - Taglib Problem gelb unterstrichen Ajax Output Web Tier 6
E JSF 2.0 Wie Richfaces in Eclipse einbinden? Web Tier 25
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
I JSF 2.0 und RICHFACES/ ICEFACES oder ähnliches? Web Tier 6
B Probleme mit RichFaces Web Tier 2
B Richfaces 3.3.2.SR1 --- Kompatibilität Web Tier 3
N Richfaces + AjaxValidator Web Tier 3
T richfaces + jsf Web Tier 3
L [RichFaces] Applikation wird mit NullPointerException beendet Web Tier 5
W RichFaces converter in orderingList wirft exception Web Tier 5
V Image Map und Ajax-Richfaces Web Tier 5
J Richfaces combobox zeigt Items nicht an Web Tier 4
N oncomplete bei Richfaces Web Tier 3
D Eventing in Kombination mit RichFaces bzw. Element.show() Web Tier 2
F Richfaces livedemo Web Tier 1
F RichFaces, Problem mit PickList Web Tier 2
T richfaces datatable Web Tier 3
C RichFaces Ajax ReRender funktioniert nicht. Web Tier 2
S richfaces Datatable horizontal ausgeben Web Tier 2
F RichFaces: JSF-Lifecycle / Validierung Web Tier 2
E RichFaces 3.2.1 Probleme Web Tier 4
F nach Update auf RichFaces 3.2.0 Fehlermeldungen Web Tier 5
J facesContext ist null bei seam-Projekt Web Tier 3
J seam 2 sprache ändern Web Tier 3
T Seam-Komponenten oder Java Bean soll direkt nach Appserver-Start "leben" Web Tier 4
T Seam-Projekt Eingabefeld mit "null"-Wert Web Tier 7
T Seam Anwendung EAR-Projekt Web Tier 3
D Seam Example Probleme Web Tier 2
J a4j-MediaOutput / Seam 2.1 : jpg lassen sich nur bis 5 KB anzeigen Web Tier 3
T JSF/Facelets mit Seam-Framework Web Tier 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben