RichFaces einbinden

trudi

Mitglied
Hi,

ich habe Probleme Richfaces einzubinden.
Allgemein bin ich wie auf jboss.org beschrieben vorgegangen:

https://community.jboss.org/wiki/HowToAddRichFaces4xToProjectsNotBasedOnMaven

ich hab die 4 .jars eingebunden (also in WEB-INF/lib kopiert):

richfaces-components-api-4.2.0.Final.jar
richfaces-components-ui-4.2.0.Final.jar
richfaces-core-api-4.2.0.Final.jar
richfaces-core-impl-4.2.0.Final.jar

Und hab folgendes in meine web.xml eingebaut:
[XML]
<context-param>
<param-name>org.richfaces.SKIN</param-name>
<param-value>blueSky</param-value>
</context-param>
<context-param>
<param-name>org.richfaces.CONTROL_SKINNING</param-name>
<param-value>enable</param-value>
</context-param>

<filter>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>
[/XML]

Einmal bekomme ich schon in der web.xml einen Fehler und zwar beim filter bei
"<filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class>"

Da sagt er mir:

Code:
Attrubite filter class references to non existing class org.ajax4jsf.Filter


Aber schon beim deployen bekomme ich Fehler mit den libs:

Code:
ERROR Digester:1439: Parse Error at line 2 column 325: Dokument ist ungültig. Keine Grammatik gefunden
org.xml.sax.SAXParseException; systemId: jar: file:/C:apache-tomcat/webapps/MeineAnwendung/WEB-INF/lib/richfaces-components-ui-4.2.0.Final.jar!/META-INF/faces-config.xml; lineNumber2; columnNumber 325; Dokument ist ungültig. Keine Grammatik gefunden

also auch für die anderen libs

kann mir vielleicht jemand sagen woran das liegt?
 

trudi

Mitglied
ok, kann sein dass es daran liegt: faces-config.xml:

[XML]
<!DOCTYPE faces-config PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD JavaServer Faces Config 1.0//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-facesconfig_1_0.dtd">
[/XML]

heißt dass das ich JSF 1.0 benutze? Eigentlich sollte das ja eher JSF 2.0 sein. Oder hat das damit nichts zu tun?

kann mir mal jemand generell so den Anfang von der web.xml und faces-config.xml geben, im Internet findet man da soo viele verschieden.
Generell, wann verwendet man den so ein <!DOCTYPE... bei der faces und web und wann so was hier:
<faces-config xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"....version="2.0">

so weit ich das jetzt mal nach geguckt habe: JSF 2.0 benutzt keine DTD mehr, also kein <!DOCTYPE... in der faces-config?

Allerdings gibts ein Fehler wenn ich folgendes in meine faces-config einfüge:

[XML]
<faces-config
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-facesconfig_2_0.xsd"
version="2.0">
[/XML]

Und zwar:
Code:
Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-ROOT "null" übereinstimmen.
org.xml.sax.SAXParseException; systemId; jndi/localhost/Anwendung/WEB-INF/faces-config.xml; lineNumber7, columnNumber 19;Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-ROOT "null" übereinstimmen.

Zeile 7 ist oben die letzte Zeile, also versuin="2.0">
 
Zuletzt bearbeitet:

trudi

Mitglied
ok, hier nochmal der Anfang meiner web.xml und geänderten faces-config.xml:

web.xml
[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd" version="2.5">

...
<context-param>
<param-name>org.richfaces.SKIN</param-name>
<param-value>blueSky</param-value>
</context-param>
<context-param>
<param-name>org.richfaces.CONTROL_SKINNING</param-name>
<param-value>enable</param-value>
</context-param>

<filter>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<filter-class>org.ajax4jsf.Filter</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>richfaces</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

[/XML]


faces-config.xml:
[XML]<?xml version="1.0"?>
<faces-config xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-facesconfig_2_0.xsd"
version="2.0">[/XML]

Fehlermeldungen:

Code:
Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-ROOT "null" übereinstimmen.
org.xml.sax.SAXParseException; systemId; jndi/localhost/Anwendung/WEB-INF/faces-config.xml; lineNumber7, columnNumber 19;Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-ROOT "null" übereinstimmen.

und

Code:
ERROR Digester:1439: Parse Error at line 2 column 325: Dokument ist ungültig. Keine Grammatik gefunden
org.xml.sax.SAXParseException; systemId: jar: file:/C:apache-tomcat/webapps/MeineAnwendung/WEB-INF/faces-config.xml; lineNumber2; columnNumber 325; Dokument ist ungültig. Keine Grammatik gefunden


Weiß niemand warum?
 
Zuletzt bearbeitet:

jwiesmann

Bekanntes Mitglied
Hi, also ich weiß nicht was es mit diesen Filtern auf sich hat, aber ich nutze RichFaces und da habe ich lediglich folgende Einträger meiner web.xml hinzugefügt:
[XML]
<!-- damit nicht immer diese Meldung da erscheint .. gab irgendwann mal einen bug .. kA-->
<context-param>
<param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
<param-value>Production</param-value>
</context-param>
<!-- wuerde ich immer empfehlen, sonst wird der Code in Kommentaren mitgeparst (was einen wirklich in den Wahnsinn treiben kann)-->
<context-param>
<param-name>javax.faces.FACELETS_SKIP_COMMENTS</param-name>
<param-value>true</param-value>
</context-param>
[/XML]

Deiner FacesContext.xml fehlt auf jeden fall noch
[XML]
</faces-config>
[/XML]
Du brauchst jedoch nicht unbedingt eine! Wenn du die Sprache von den Fehlermeldung unter Richfaces ändern willst z.B.
Meine sieht so aus:
[XML]
<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>

<!-- =========== FULL CONFIGURATION FILE ================================== -->

<faces-config version="2.0"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-facesconfig_2_0.xsd">
<application>
<locale-config>
<default-locale>en</default-locale>
</locale-config>
</application>
</faces-config>
[/XML]

Dir fehlen jedoch noch die externen libs:
cssparser.jar --> CSS Parser | Free software downloads at SourceForge.net
sac.jar --> http://repo1.maven.org/maven2/org/w3c/css/sac/1.3/sac-1.3.jar
guava-r08.jar --> Release08 - guava-libraries - Release notes for Guava Release 08 - Guava: Google Core Libraries for Java 1.5+ - Google Project Hosting

runterladen und auch ins WEB-INF/lib kopieren.

Dann sollte es klappen!
 

trudi

Mitglied
Hi,

also ich glaub der Fehler lag jetzt nicht primär an RichFaces einbinden (also direkt), ich glaub ich hab das Problem, dass ich eben in meiner faces-config vorher version=1.0 stehen hatte und dass das dann nicht klappen kann? also RichFaces baut doch auf JSF 2.0 oder?

Weil wenn ich lediglich in meinem funktionierenden Programm die faces-config und web.xml header ändere(wie oben geschrieben),

(
Deiner FacesContext.xml fehlt auf jeden fall noch
XML Code: Quelltext in neuem Fenster öffnen
</faces-config>
ja, war nicht die komplette faces, wollte nur den "Header", was ich geändert habe zeigen)

ohne zusätzliche RichFaces Einträge oder Libs bekomm ich due Fehler:

HTML:
Digester:1439 - Parse Error at line 5 column 19: Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-Root "null" übereinstimmen
org.xml.sax.SAXParseException; systemId: jndi:/localhost/Applikation/WEB-INF/faces-config.xml;lineNumber:5; 
columnNumber19:Dokument-Root-Element "faces-config" muss mit DOCTYPE-Root "null" übereinstimmen

und

HTML:
Digester:1439 - Parse Error at line 5 column 19: Dokument ist ungültig. Keine Grammatik gefunden.
org.xml.sax.SAXParseException; systemId: jndi:/localhost/Applikation/WEB-INF/faces-config.xml; lineNumber:5; columnNumber:19; Dokument ist ungültig.
Keine Grammatik gefunden.

Der Fehler liegt also, dass ich irgendwie von JSF 1.0 auf JSF 2.0 wechseln will um RichFaces zu nutzen

-----
Dir fehlen jedoch noch die externen libs:
cssparser.jar --> CSS Parser | Free software downloads at SourceForge.net
sac.jar --> http://repo1.maven.org/maven2/org/w3....3/sac-1.3.jar
guava-r08.jar --> Release08 - guava-libraries - Release notes for Guava Release 08 - Guava: Google Core Libraries for Java 1.5+ - Google Project Hosting

Die hatte ich auch drin, dachte nur die wären irgendwie optional, daher hatte ichs nicht erwähnt
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E JSF 2.0 Wie Richfaces in Eclipse einbinden? Web Tier 25
S Zugang zur List elementen (richfaces) Web Tier 1
G GWT oder RichFaces oder ... Web Tier 5
J JSF Grad der Barrierefreiheit von PrimeFaces, ICEFaces, RichFaces und OpenFaces Web Tier 2
K RichFaces CommandButton mit PopUp verwenden Web Tier 2
M RichFaces zerstörte mein Projekt Web Tier 4
D JSF RichFaces Tree-Beispiel Problem Web Tier 2
F RichFaces Override CSS Web Tier 4
T RichFaces will nicht funktionieren :( Web Tier 2
N JSF [Maven] Seam 2.2, Richfaces 3.3 - a4j wird nicht umgewandelt Web Tier 6
T JSF Simple Anwendung mit Richfaces Web Tier 7
S Richfaces 4.0 Ajax Waitingpanel Web Tier 2
J JSF Richfaces Tabs, dynamisches include funktioniert nicht Web Tier 4
S Richfaces: Column ReRender Web Tier 4
G JSF Richfaces rich:messages Web Tier 13
M JSF Richfaces 2 Kalender kombinieren Web Tier 4
K RichFaces Geschwindigkeit bei Tabellen Web Tier 3
T JSF/Richfaces rich:dataTable with rich:datascroller Web Tier 1
H Richfaces - Taglib Problem gelb unterstrichen Ajax Output Web Tier 6
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
I JSF 2.0 und RICHFACES/ ICEFACES oder ähnliches? Web Tier 6
B Probleme mit RichFaces Web Tier 2
B Richfaces 3.3.2.SR1 --- Kompatibilität Web Tier 3
N Richfaces + AjaxValidator Web Tier 3
T richfaces + jsf Web Tier 3
L [RichFaces] Applikation wird mit NullPointerException beendet Web Tier 5
W RichFaces converter in orderingList wirft exception Web Tier 5
V Image Map und Ajax-Richfaces Web Tier 5
J Richfaces combobox zeigt Items nicht an Web Tier 4
P Richfaces/Seam: RichShuttleListe funktioniert nicht Web Tier 8
N oncomplete bei Richfaces Web Tier 3
D Richfaces (Seam/Hibernate): dynamische Eingabefelder Web Tier 2
D Eventing in Kombination mit RichFaces bzw. Element.show() Web Tier 2
F Richfaces livedemo Web Tier 1
F RichFaces, Problem mit PickList Web Tier 2
T richfaces datatable Web Tier 3
C RichFaces Ajax ReRender funktioniert nicht. Web Tier 2
S richfaces Datatable horizontal ausgeben Web Tier 2
F RichFaces: JSF-Lifecycle / Validierung Web Tier 2
E RichFaces 3.2.1 Probleme Web Tier 4
F nach Update auf RichFaces 3.2.0 Fehlermeldungen Web Tier 5
J Wie Mouse Event in Servlet einbinden? Web Tier 1
L Servlet Java Entschlüsselungsprogramm in Webapplikation einbinden Web Tier 0
S JSF Tomcat in Eclipse einbinden (JSF) Web Tier 0
T JSF Cewolf (Chart) in JSF einbinden? Web Tier 8
M JSF JSP, Facelets und einbinden einer js-Datei Web Tier 2
S JSP HTML+CSS in JSP einbinden Web Tier 4
M JSP JSP in JSP mit refresh einbinden Web Tier 5
L Services in Tomcat einbinden? Web Tier 2
G JSP Schaubild in JSP einbinden Web Tier 17
N JSF jQuery einbinden Web Tier 3
D JSP, Java Applets einbinden Web Tier 2
0 JSF: css einbinden - Probleme Web Tier 2
C Eclipse: Einbinden externer Projekte in Web-Projekt Web Tier 10
aokai ExterneJS-JSP Seite einbinden Web Tier 2
F Java Applets in html einbinden Web Tier 10
A JDBC in Tomcat einbinden Web Tier 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben