Primzahlen - es werden alle Nicht-Primzahlen ausgegeben

minni.maus

Mitglied
Hallo,

wir müssen für die Schule einen Code schreiben, der alle Primzahlen von 1 - 100 ausgibt und in einer Text-Datei speichert.
Der erste Teil der Aufgabe war, dass der Benutzer eine Zahl eingibt und dann angezeigt wird, ob es eine Primzahl ist oder nicht. Jetzt sollen aber alle Zahlen von 1 - 100 ausgegeben werden und zwar nur die, die Primzahlen sind. Ich habe es jetzt soweit, dass ich alle Zahlen ausgeben kann die keine Primzahlen sind. Gibt es eine Möglichkeit, genau die umgekehrten auszugeben?
Ich überprüfe nämlich ob irgendwann ==0 herauskommt, dann ist es keine Primzahl. Aber einfach !=0 zu schreiben geht ja nicht, weil jede Zahl irgendeinen Rest hat.
Ich habe mich nun schon Studen damit beschäftigt und auch im Internet viel viel gelesen, aber wirklich weitergebracht hat es mich nicht.
Vielleicht kann mir jemand helfen?

Java:
 import java.io.*;

public class ChallengeFourteen
{
	public static void main (String [] args) throws IOException
	{	
		PrintWriter outputFile = new PrintWriter("ChallengeFourteenDatei.txt");
		
		for (int testen = 1; testen <= 100; testen++) 
		{
			double isPrimeAufrufen = isPrime(testen);
			if (isPrimeAufrufen != 0)
			outputFile.println(testen);
		}
		outputFile.close();
	}
	
	public static double isPrime(int testen) throws IOException
	{	
		int i = 2;

		for (i = 2; i < testen; i++)
		{
			double isPrimeResult = testen % i;	
			return isPrimeResult;
		}
		return 20; //habe hier einfach irgendwas geschrieben wegen der Meldung missing return statement
	}	
}
 

Final_Striker

Top Contributor
Du könntest dir z.B alle nicht Primzahlen von 1 bis 100 merken. Danach kannst du einfach die Primzahlen von 1 - 100 ausgeben.

Deine for-Schleife in isPrime-Methode ist übrigens nicht korrekt.

Außerdem gibt eine isXXX Methode in der Regel ein boolean zurück. Das wäre in deinem Fall auch zu empfehlen.
 
Zuletzt bearbeitet:

bLaSt

Aktives Mitglied
Hast du schon mal was vom Sieb des Eratosthenes gehört?
Schau mal ein bissel im Internet, da findest ganz schnell was darüber.
Allgemein läuft es wie folgt ab:
Zunächst solltest du wissen,dass Primzahlen nur durch sich selbst und durch 1 teilbar sind.
Nun gehst du durch deine Zahlenliste und streichst für jede Zahl die vielfache aus deiner Liste heraus. Zum Beispiel:
2 --> 4,6,8,10,12,14,16,18....
Das machst du mit jeder Zahl in deiner Liste, wodurch zu guter letzt nur noch die Primzahlen übrig bleiben.

Viel Glück ;)
 

puelo

Mitglied
Du könntest deine isPrime Methode auch zu folgendem ändern:

Java:
public static boolean isPrime(int testen)
    {   
        int i = 2;
        double isPrimeResult = 0;
 
        for (i = 2; i < testen; i++)
        {
            if((isPrimeResult = testen % i) == 0){
             return false;
            }
        }
        return true; //Wenn oben nirgends eine Zahl gefunden wo mod i = 0 ist, dann isses ne Primzahl
       
    }

Muss natürlich noch ne Zeile für die 1 rein und deine main Methode angepasst werden, aber ansonsten sollte es gehen.
 

GuPhisch

Mitglied
Moin,

Du musst die Schleife auch nur bis testen/2 durchlaufen, da Zahle darüber für den Test nicht relevant sind, hier würde immer ein Rest zurück gegeben werden.

GuPhisch
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
sserio Wieso werden nicht alle Primzahlen bis 1000 in meine Liste gepackt ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Miller Rabin Test Primzahlen werden teilweise nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Primzahlen bis 100 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
H Primzahlen finden - Zeit optimieren Java Basics - Anfänger-Themen 34
S Primzahlen in Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Array auf Primzahlen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Primzahlen Rechner nach Eratostenes von Kyrene Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
fendix Compiler-Fehler Algorithmus zur Bestimmung von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Methode die ausgibt wie viele Primzahlen es zwischen 2 und n gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Primzahlen von Rekursiv nach Iterativ Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Primzahl mit Angabe der höchsten Primzahl und Angabe der Anzahl von Primzahlen bis 100 Java Basics - Anfänger-Themen 8
Java The Hutt Primzahlen - die ersten 100 Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Erste Schritte Primzahlen-ArrayIndexOutOfBounds Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Primzahlen Zähler Programm / Benachbarte Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Klassen Primzahlen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Rekursion Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte primzahlen ermitteln, nur zahlen als eingabe erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 34
S Primzahlen berechnen funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 1
R primzahlen im array Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Primzahlen, nur jede 2te ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Primzahlen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Primzahlen im Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Primzahlen erstellen von 1 bis 100-Codeprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Variablenverfolgung - Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Primzahlen und Rekursive Liste Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Primzahlen bis 1000 ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Methoden Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 33
S Input/Output Primzahlen Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Primzahlen in Zahlenblöcken ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
M primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm zu Ermittlung von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Programm zum Primzahlen ausgeben-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Programmierobjekt - Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Primzahlen ausgeben. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Primzahlen check, String prüfen lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
A OOP Programm zum bestimmen von Primzahlen, OutofBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 10
apple987123 Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Primzahlen: ein paar offene Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Primzahlen berechnen - Wieso unterschiedliche Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Primzahlen Algorithmus - wo ist der Fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Primzahlen mit Array errechnen! Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wer kann mir bei Primzahlen helfen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Frage zur Primzahlen berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 11
kulturfenster Primzahlen berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Zerlegung in Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Programm Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Primzahlen errechnen.ArrayLists abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 49
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Zapier -> wie werden Objekte gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Datum - Monat und Jahr werden falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Warum werden immer noch doppelte Zahlen ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
O HashTable kann ohne Performance-Verlust in Multithreaded-Anwendungen eingesetzt werden. Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Greenscreen, funktioniert nicht zu 100%... nicht alle Pixel werden geändert Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Audio kann nur zum Teil gestoppt werden Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 sqllite in Java, wenn ich mache select count(*) ..., erhalte ich dann nur die gezählte Anzahl oder werden auch die Tabellen ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
docmas 2DArray Werte werden nur untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Umlaute und Sonderzeichen werden nach der Build Project nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Bei nach oben scrollen soll Seite aktualisiert werden (Userscript mit Javascript) Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Wenn eine Zahl durch 7 teilbar ist, soll statt der Zahl ein ‘*‘ angezeigt werden. java? Java Basics - Anfänger-Themen 47
C Ein Algorithmus soll schneller werden Java Basics - Anfänger-Themen 24
Q Prüfen ob Zahl als Summe von Potenzen dargestellt werden kann. Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Erste Schritte Wie schnell ist LinkedHashMap im Vergleich zur ArrayList, wenn alle Entries durchlaufen werden? Java Basics - Anfänger-Themen 47
LiFunk Exception: es dürfen nur Nummern eingelesen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Hauptklasse kann nicht gefunden werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
OZAN86 For Schleife von 1-50 die Zahlen werden durch ein Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wie kann ich Werte die in einer While Schleife sind weiter genutzt werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Hallolu Pong-Spiel: Schläger schneller werden lassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C java.sql Statement kann nicht geschlossen werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
LetsSebi Dateien werden nicht in Zip gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Codeblöcke, die immer wieder im Programmverlauf benötigt werden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Array Elemente werden nicht gefunden! Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Warum werden character, die Leerzeichen sind, nicht korrekt verarbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Array-Werte werden gemischt, ohne Logik Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Variablen HttpResponse.getBody() wird automatisch org.json Object und kann nicht zu json.simple Object gecastet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F JMenuItem Kann nicht nach einem String benannt werden... Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben