mySql Auto_Increment bei 0 beginnend

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

m!k3

Bekanntes Mitglied
Hi,

gibts die Möglichkeit irgendwie beim erstellen einer Tabelle einen Startparameter für Auto_Increment mitzugeben. Hab schon MQSQL Handbuch durchgeschaut, find dort aber nix.. gibt nur irgendwie options "Auto_Increment = #" wobei aber nix erklärt steht.

Gibts hier vielleicht einen der sich damit gut auskennt? :eek:)

Danke !
 
R

Roar

Gast
hmm der auto increment fängt imemr bei 0 an. das willst du ändern? schonmal versucht die variable da zu ändern, testweise?
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
thx 4 antwort roar... aber wieso variable?
auto_increment braucht keine variable

der erste Eintrag bekommt die 1.. der zweite die 2 usw.

also:

1
2
3
4

ich möchte:

0
1
2
3

verständlich?!
 

DP

Top Contributor
Auto_Increment = #

gibt an, wo der autoincrement beginnen soll. also das was du brauchst.
 

DP

Top Contributor
edit: wobei

ich möchte:

0
1
2
3

verständlich?!

durch roar beantwortet wurde.
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
aber der nimmt das nicht an... wie setz ich das denn?

create table tbl_test (id int(15) not null auto_increment primary key, feld char(20) not null);

folgendes geht nicht:
create table tbl_test (id int(15) not null auto_increment = 0 primary key, feld char(20) not null);
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
edit: wobei

ich möchte:

0
1
2
3

verständlich?!

durch roar beantwortet wurde.

aber... ich setz doch bei auto_increment keine variable, habs mal versucht mit einer 0 ... doch er legt den ersten satz mit 1 an...
 
R

Roar

Gast
du hast doch da geschrieben: "Auto_Increment = #"
das steht doch bestimtm in irgender konfigurationsdatei, oder? oder wo hast du das sonst her?
schrieb dann dochmal da rein:
Auto_Increment = 3

die variable meinte ich
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
CREATE TABLE
CREATE TABLE tbl_name (create_definition,...)
create_definition:
col_name type [NOT NULL | NULL] [DEFAULT default_value] [AUTO_INCREMENT]
[PRIMARY KEY] [reference_definition]
oder PRIMARY KEY (index_col_name,...)
oder KEY [index_name] KEY(index_col_name,...)
oder INDEX [index_name] (index_col_name,...)
oder UNIQUE [index_name] (index_col_name,...)
oder [CONSTRAINT symbol] FOREIGN KEY index_name (index_col_name,...)
[reference_definition]
oder CHECK (expr)
Typ:
TINYINT[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder SMALLINT[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder MEDIUMINT[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder INT[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder INTEGER[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder BIGINT[(length)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder REAL[(length,decimals)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder DOUBLE[(length,decimals)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder FLOAT[(length,decimals)] [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder DECIMAL(length,decimals) [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder NUMERIC(length,decimals) [UNSIGNED] [ZEROFILL]
oder CHAR(length) [BINARY]
oder VARCHAR(length) [BINARY]
oder DATE
oder TIME
oder TIMESTAMP
oder DATETIME
oder TINYBLOB
oder BLOB
oder MEDIUMBLOB
oder LONGBLOB
oder TINYTEXT
oder TEXT
oder MEDIUMTEXT
oder LONGTEXT
oder ENUM(value1,value2,value3...)
oder SET(value1,value2,value3...)
index_col_name:
col_name [(length)]
reference_definition:
REFERENCES tbl_name [(index_col_name,...)]
[MATCH FULL | MATCH PARTIAL]
[ON DELETE reference_option]
[ON UPDATE reference_option]
reference_option:
RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION | SET DEFAULT
table_options:
type = [ISAM | MYISAM | HEAP]
oder auto_increment = #
oder avg_row_length = #
oder checksum = [0 | 1]
oder comment = "string"
oder max_rows = #
oder min_rows = #
oder pack_keys = [0 | 1]
oder password= "string"
select_statement:
[ | IGNORE | REPLACE] SELECT ... (Hier kann irgendein SELECT Statement
eingefügt werden)

mysql-handbuch... ich versteh nicht wie ichs anwenden soll.. das das problem... wie ich das beim anlegen der tabelle zuweisen kann :eek:)
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
mysql> create table tbl_test (id int(15) not null auto_increment = 3 primary key, user char(20) not null);
ERROR 1064: You have an error in your SQL syntax near '= 3 primary key, user cha
r(20) not null)' at line 1


mit ner andren Zahl klappts aber irgendwie auch nicht :eek:(
 
R

Roar

Gast
ufff achsooo... ich dachte das wär in einer der vielen config files bei apache oder mysql...
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
joa no prob.. nun weißt ja was mein Problem is :eek:)
kriegs auch irgendwie nicht raus.. naja.. habs dank footbar sowieso ganz anders gelöst.. aber würd mich schon noch jucken wie das gehn könnte @auto_increment..
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben