Mit Ajax Daten als Eingabe für Dyngraph erzeugen

maksimilian

Mitglied
Hallo Ihr,

der Text im Betreff ist sicher ungenau. Was will ich machen:
Auf dem Server wird der Messwert eines Temperatursensors zusammen mit dem Messzeitpunkt in einer Datenbank abgespeichert. Der zeitliche Temperaturverlauf soll im Web mittels Dyngraph in einem x-y-Diagramm visualisiert werden. Dyngraph erwartet die zu visualisierenden Daten im CSV-Format.
In einem HTML-Beispiel finde ich folgende Ajax-Anwendung

function abfrage(){
$.ajax({
url: "make-csv.php",
datatype: "json",
type: "POST",
success: function(data) { Draw_DyGraph(data); }
});
}

Das funktioniert bei mir aber nicht bzw. ich weiß nicht, wie ich den Ablauf testen/verfolgen kann. Könnt Ihr mir Tipps geben ?


maksimilian
 

mihe7

Top Contributor
  1. Frage im richtigen Bereich/Forum stellen. Offensichtlich geht es um JavaScript und nicht um Java. Vielleicht kann das ein Moderator ja noch verschieben
  2. In den gängigen Browser sind Entwicklertools integriert. Mit diesen kann man sich alles mögliche anzeigen lassen und JavaScript debuggen.
 

maksimilian

Mitglied
Ich bin neu in diesem Forum und wusste erst einmal nicht, wo ich mein Problem unterbringen kann. Es würden mir schon genauere Tipps helfen, wie ich debuggen bzw. Abläufe verfolgen kann. Beispielsweise wäre bei meiner erwähnten Funktion abfrage() interessant, wie der POST abläuft. Das wird wohl nicht mit einer IDE wie Netbeans möglich sein.

maksimilian
 

httpdigest

Top Contributor
Da wird einfach ein ganz normaler HTTP POST Request gesendet. Das Dollarzeichen deutet stark auf die JQuery Bibliothek, deren ajax Funktion im Hintergrund einfach den Request per XMLHttpRequest Objekt sendet. Wie gut kennst du dich denn mit HTTP aus? Und soll der Server in Java sein (Servlet) oder einfach ein normaler Webserver wie nginx oder Apache? Welche Anwendung produziert denn die Daten?
 

maksimilian

Mitglied
@ httpdigest

XMLHttpRequest -> Richtig. Rudimentäre Kenntnisse von HTTP (POST, GET). Server ist apache2 auf einem Raspberry.
Pi3 B+. Generierung der Daten erfolgt mit Python-Skripten, welche eine MySQL-DB bedienen. Wie geschrieben, ich brauche eigentlich weniger Programmier- als Debugging-Hilfe. Ich mag es nicht, wenn bei Aufruf einer URL nur ein weißer Bildschirm erscheint :) JDT mit Eclipse ?

maksimilian
 

httpdigest

Top Contributor
Wenn es sich dabei nicht um eine Java/JVM Anwendung handelt, dann bringt dir auch eine Java IDE nichts, bzw. das Java Development Tooling.
1. Prüfe den Webserver, ob er die Seite und alle von ihr benötigten/referenzierten Ressourcen ausliefern kann, bzw. die Seite existiert und zugreifbar ist, und auch richtig auf eine URL gemapped ist
2. Prüfe, ob dein Client auf den Raspberry Pie zugreifen kann
3. Prüfe, ob das Python Script funktioniert
4. Prüfe, ob die Datenbank korrekt eingerichtet ist und vom Python Script geschrieben werden kann
5. Prüfe in den F12/dev tools des Browsers den Request und den Response inkl. HTTP Response Code (ist es eventuell nicht 200)?
6. Prüfe in den dev tools, ob eventuell ein JavaScript Fehler aufgetreten ist. Kennst du dich generell mit der Benutzung der Browser DevTools aus?

Generell sind deine Informationen noch zu unspezifisch, um konkreter zu werden.
 

maksimilian

Mitglied
@ httpdigest #6
1. - 4. selbstverständlich überprüft. Solche Dinge kannst Du bei mir voraussetzen (ich teste übrigens noch lokal).
6. muss ich mit nein beantworten. Genau daran muss ich erst arbeiten, um hier konkreter werden zu können.

maksimlian
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E AJAX/JQUERY/rxjs Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 0
boxi Jquery bei Ajax Call wird response ignoriert. Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
P Frage eines Anfängers, Ajax Script beharkt sich mit anderen JS-Scripten Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
A Mit JavaScript AJAX-Calls auslesen? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
N Ajax Abfrage und PopUp Fenster Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 8
Q Mit JavaScript Daten aus einer Textdatei verarbeiten Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
Zeppi Server soll Daten zurückgeben, die der Client als Variablen nutzt Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 1
L JSON-Daten aus einen Server mit fetch holen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3
N Checkbox Daten in ein Form Feld auf einer anderen Seite übergeben Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 19
M Daten aus einem gerenderten JSX.Element übertragen Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
P Richtiges Auslesen von mehreren Daten im JSON Format via JavaScript Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
n00b4u JavaScript Daten lokal Speichern Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 7
C Daten von Java an Javascript übergeben möglich? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 5
L Daten an iFrame übergeben und dort mit php weiter verarbein Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 2
M Textfeld -- Nach einer erstmaligen Eingabe, eine zweite Eingabe nur noch gegen Bestätigung möglich Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 4
E wie Methodenvorschläge nach Eingabe eines Punktes veranlassen? Angular, React, JQuery - Fragen zu JavaScript 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben