Kontoauszüge von bestimmtem Datum

D

David Nienhaus

Gast
Hallo liebe Leute,

im Rahmen einer Info Praktikumsaufgabe ging es darum ein Programm zu schreiben welches ein einfaches Bankkonto simuliert. Das Grundprogramm gilt es nun um einige Funktionen zu erweitern. Leider fehlt mir hierfür jeglicher Ansatz und ich hoffe ich könnt mir weiter helfen.

Zunächst einmal eine Kurzebeschreibung des Ausgangsprogrammes:
Das Program besteht aus Zwei Klassen ( Konto und Inhaber )
Jedem Konto ist ein Inhaber(Name, Vorname, Adresse) zugewiesen.
Jedes Konto hat im wesentlichen eine Kontonummer, einen Kontostand und einen Inhaber.

Die Erweiterungsaufgabe lautet nun wie folgt:

Ergänzen Sie die Funktionalität eines Kontoauszugs (eigene Methode). Jede Kontobewegung soll um ein eingebbares Datum erweitert werden. Der Benutzer soll für den Kontoauszug optional ein Datum (Klasse Calendar) angeben können, von dem alle Kontobewegungen bis jetzt ausgegeben werden. Gibt er kein Datum an, sollen alle Kontobewegungen der letzten dreißig Tage ausgegeben werden. Die Ausgabe soll schön formatiert auf der Konsole erfolgen.


Verstehe ich es richtig, dass mit der Klase Calendar die bereits bestehende Klasse aus der Java Klassenbibliothek gemeint ist? Leider fehlt mir auch wenn dies der Fall ist jeglicher Ansatz, wie ich das ganze aufbauen soll. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Hier noch der Code:

Code:
/**
* Ein einfaches Modell eines Kontos.
* Ein Exemplar dieser Klasse enthält einen Kontostand und eine Kontonummer.
* Außerdem wird jedem Konto ein Inhaber zugeordnet.
* Der Kontostand lässt sich durch Abbuchungen, Einzahlungen und Überweisungen verändern.
* @author D.N.
* @version 24.04.2018
*/
public class Konto
{
    // aktueller Kontostand, kontoNummer, Inhaber, Dispogrenze,
    private int kontoStand;
    private int kontoNummer;
    private int dispoGrenze;
    private Inhaber inhaber;
    static int nummer = 0;
   
    // verschiedene Konstruktoren
    /**
     * Erzeugt ein neues Konto mit
     * einer Kontonummer, einem Kontostand, einer Dispogrenze und einem Inhaber.
     * @param neuerInhaber der Inhaber des Kontos.
     */
    Konto(Inhaber neuerInhaber) {
        kontoStand = 0;
        inhaber = neuerInhaber;
        dispoGrenze = -500;
        nummer++;
        kontoNummer = nummer;
    }
   
    /**
     * Erzeugt ein neues Konto mit einer Kontonummer, einem Kontostand,
     * einer Dispogrenze und einem Inhaber.
     * Führt zusätzlich eine Ersteinzahung aus.
     * @param neueNummer die Nummer des Kontos.
     * @param neuerInhaber der Inhaber des Kontos.
     * @param ersteinzahlung der Betrag der Ersteinzahlung.
     * @param dispoGrenze maximaler Dispobetrag.
     */
    Konto(Inhaber neuerInhaber, int ersteinzahlung) {
        nummer++;
        kontoNummer = nummer;
        kontoStand = ersteinzahlung;
        inhaber = neuerInhaber;
        dispoGrenze = -500;
    }
   
    /**
     * Erzeugt ein neues Konto mit einer Kontonummer, einem Kontostand,
     * einer Dispogrenze und einem Inhaber.
     * 60 Euro werden als Freundschaftswerbeprämie auf ein gewähltes
     * Konto eingezahlt.
     * @param neueNummer die Nummer des Kontos.
     * @param neuerInhaber der Inhaber des Kontos.
     * @param werbeFreund das Konto des Freundes,der die Werbeprämie erhalten soll.
     * @param dispoGrenze maximaler Dispobetrag.
     */
    Konto(Inhaber neuerInhaber, Konto werbeFreund) {
        nummer++;
        kontoNummer = nummer;
        kontoStand = 0;
        inhaber = neuerInhaber;
        werbeFreund.einzahlen(60);
        dispoGrenze = -500;
       
    }
   
    /**
     *Gib den aktuellen Kontostand zurück
     */
    public int getKontostand()
    {
        return kontoStand;
    }
   
    /**
     * Gib an wer der Inhaber des Kontos ist
     */
    public Inhaber getInhaber()
    {
        return inhaber;
    }
   
    /**
     * Zahle gewünschten Betrag auf das Konto ein
     * @param betrag der einzuzahlende Betrag.
     */
    public void einzahlen(int betrag)
    {
        kontoStand += betrag;
       
    }

   
    /**
     * Hebe gewünschten Betrag von dem Konto ab, falls genug Geld auf dem Konto.
     * Bei einem negativem Betrag oder beim Überschreiten der Dispogrenze
     * gib eine Fehlermeldung aus
     * @param betrag der abzuhebende Betrag.
     */
    public void abheben(int betrag)
    {
        if (betrag >= 0 && kontoStand - betrag >= dispoGrenze)
        {  
        kontoStand -= betrag;
        }
        else
        {
        System.out.println("nicht genug Geld auf dem Konto");
        }
    }
   
    /**
     * Hebe gewünschten Betrag von dem konto ab, falls genug Geld auf dem Konto,
     * und zahle diesen auf ein gewünschtes Konto ein.
     * Bei einem negativem Betrag oder beim Überschreiten der Dispogrenze
     * gib eine Fehlermeldung aus.
     * @param begünstigter das Konto des Begünstigten der Überweisung.
     * @param betrag der Betrag welcher von dem Konto des Überweisenden abgehoben und auf das Konto des Begünstigten eingezahlt wird.
     */
    public void überweisen(Konto begünstigter, int betrag)
    {
        if (betrag >= 0 && kontoStand - betrag >= dispoGrenze)
        {
        kontoStand -= betrag;
        begünstigter.einzahlen(betrag);
        }
        else
        {
            System.out.println("nicht genug Geld auf dem Konto");
        }
    }
   

}
 

Tarrew

Top Contributor
Mit Calendar ist die Java-Klasse gemeint.

Als erstes musst du deine drei Methoden einzahlen, abheben und überweisen erweitern und ein Datum als Parameter mitgeben. Um die Bewegungen zu protokollieren macht dann eine (oder mehrere) Klasse(n) Sinn. Z B:
Java:
class Kontobewegung{

    private Begungsart art;
    private Calendar datum;
    private Konto empfaenger;
    private int kontostandAlt;
    private int betrag;

    Kontobewegung( Begungsart art, Calendar datum, Konto empfaenger, int kontostandAlt, int betrag){
        this.art = art;
        this.datum = datum;
        this.empfaenger = empfaenger;
        this.kontostandAlt = kontostandAlt;
        this.betrag = betrag;
    }

    enum Begungsart{
        EINZAHLUNG,
        AUSZAHLUNG,
        UEBERWEISUNG;
    }
}

Anstatt des Enums könntest du auch für jede Bewegungsart eine eigene Unterklassen machen (und dann die Attribute vllt. auch besser an die Art anpassen).

In deiner Kontoklasse brauchst du dann eine Liste, in die du bei jeder Überweisung etc. ein Objekt vom Typ "Kontobewegung" einfügst. zB:
Java:
    public void überweisen(Konto begünstigter, int betrag, Calendar datum)
    {
        if (betrag >= 0 && kontoStand - betrag >= dispoGrenze)
        {
            kontobewegungen.add(new Kontobewegung(Kontobewegung.Begungsart.UEBERWEISUNG, datum, begünstigter, kontoStand, betrag));
            kontoStand -= betrag;
            begünstigter.einzahlen(betrag);
        }
        else
        {
            System.out.println("nicht genug Geld auf dem Konto");
        }
    }

In deiner Kontoauszugs-Methode gehste dann deine Liste durch und prüfst welche Überweisungen etc. im angegebenen Zeitraum liegen und gibst die entsprechend schön formatiert aus.

Viel Erfolg ;)
 
D

David Nienhaus

Gast
Ich habe gerade versucht das ganze in mein Programm einzubauen und bin jetzt auf folgendes Proble gestoßen:

In meinem Konstruktor wird die Methode einzahlen aufgerufen. Da ich diese Methode ja jetzt erweitert habe mit einem weiteren Parameter datum der Klasse Calendar fehlt dem Konstruktor jetzt natürlich dieser Parameter, da ich kein Datum eingebe. Wie kann ich dem Konstruktor, bzw. der Methode einzahlen im Konstruktor automatisch das aktuelle Datum übergeben ohne es einzugeben? Da gibt es doch bestimmt einen Befehl oder sowas? :)
 
D

David Nienhaus

Gast
Hmm, leider kriege ich es immer noch nicht hin..
folgendes ist mir noch schleierhaft:

Code:
Kontobewegungen.add(new Kontobewegung(Kontobewegung.Bewegungsart.UEBERWEISUNG, datum, begünstigter, kontoStand, betrag));

Was genau macht das Kontobewegung.add? Erstellt das bereits eine Liste? Oder muss ich diese noch erstellen?
Wenn ich es richtig verstanden habe, wird hier eine neue Instanz der Klasse Kontobewegung erzeugt und ihr werden 5 Parameter übergeben, unter anderem Kontobewegung.Bewegungsart.UEBERWEISUNG. Die Klasse Kontobewegung erzeugt ein neues Obejekt der Klasse Bewegungsart welche wiederum ein neues Objekt der Unterklasse UEBERWEISUNG erzeugt, richtig? Und was genau würde bzw. sollte UEBERWEISUNG dann zurückgeben? Oder ist UEBERWEISUNG bereits die Ruckgabe? Es Verwirrt mich etwas, dass UEBERWEISUNG bzw. auch EINZAHLUNG und AUSZAHLUNG eigene Klassen sind. Eigentlich mussen es doch nur Strings sein, die angeben, um welche Bewegung es sich handelt, oder? Du sagtest allerdings auch etwas von Attributen für diese drei Unterklassen.. was für Attribute könnten das denn sein? Ich steig noch nicht so ganz dahinter :(

Vielen Danke für die bisherige Hilfe :)
 

Tarrew

Top Contributor
Was genau macht das Kontobewegung.add? Erstellt das bereits eine Liste? Oder muss ich diese noch erstellen?
Das fügt ein Element in einer bestehende Liste ein. Die Liste musst du vorher selbst erstellen.

Wenn ich es richtig verstanden habe, wird hier eine neue Instanz der Klasse Kontobewegung erzeugt und ihr werden 5 Parameter übergeben, unter anderem Kontobewegung.Bewegungsart.UEBERWEISUNG. Die Klasse Kontobewegung erzeugt ein neues Obejekt der Klasse Bewegungsart welche wiederum ein neues Objekt der Unterklasse UEBERWEISUNG erzeugt, richtig? Und was genau würde bzw. sollte UEBERWEISUNG dann zurückgeben? Oder ist UEBERWEISUNG bereits die Ruckgabe? Es Verwirrt mich etwas, dass UEBERWEISUNG bzw. auch EINZAHLUNG und AUSZAHLUNG eigene Klassen sind. Eigentlich mussen es doch nur Strings sein, die angeben, um welche Bewegung es sich handelt, oder? Du sagtest allerdings auch etwas von Attributen für diese drei Unterklassen.. was für Attribute könnten das denn sein? Ich steig noch nicht so ganz dahinter :(
:)
Vielen Danke für die bisherige Hilfe

Bewegungsart ist nur ein Enum, also eine Sammlung von festen Konstanten. Du hast Recht, man könnte alternativ auch immer die Strings "Einzahlung", "Auszahlung" und "Überweisung" übergeben, allerdings kann in diesem Fall ein Enum Sinn machen, weil es nur eine bestimmte Anzahl an Werten sind die überhaupt zulässig sind. Wenn du das mit einem String umsetzt, können beliebige Werte übergeben werden "Haus123", "Testblabla" etc. Deswegen das Enum mit den festen, einzig sinnvollen Werten.

Das mit den drei Unterklassen als Alternative zum Enum war nur eine andere Idee. Vergiss das mal lieber und bleib bei dem Enum oder deinem String, wenn dir das besser gefällt.
 
D

David Nienhaus

Gast
Okay, also ich habe mir jetzt eine ArrayListe erstellt, mit Kontobewegung als Variablentyp
Code:
ArrayList<Kontobewegung> bewegungsListe = new ArrayList<>();

das Hinzufügen habe ich dementsprechend angepasst:
Code:
bewegungsListe.add(new Kontobewegung(Kontobewegung.Bewegungsart.ÜBERWEISUNG, datum, begünstigter, kontoStand, betrag));

und dann noch eine Methode zur Ausgabe geschrieben:
Code:
 public void kontoauszug()
    {
        for (int i = 0;i<bewegungsListe.size();i++)
        {
         System.out.println(bewegungsListe.get(i));
        }
    }

Das ganze kompilliert auch schonmal -> wunderbar!
Jetzt will ich das ganze testen, ich kriegs allerdings zum verrecken nicht hin ein Datum einzugeben in der Form in der es erwartet wird. Wie genau ist da die Konvention? Aus der Klassenbibliothek werde ich irgendwie auch nicht schlau..
 

Tarrew

Top Contributor
Wie willste das denn eingeben? Per Hand? Einfach die Methode aufrufen geht z. B. mit:
Java:
überweisen(beispielKontoXyz, 100, Calendar.getInstance());
 
D

David Nienhaus

Gast
Also wir arbeiten mit dem Program BlueJ. Ich kann dadurch Objekte manuell erzeugen und Methoden manuell aufrufen. Wenn ich zum beispiel einen Inhaber erzeuge fragt er mich nach dem Vor- , Nachnamen und Adresse. Die gebe ich jeweils als String ein. Wenn ich dann ein Konto eröffne muss ich angeben werder Inhaber ist und so weiter. Wenn ich jetzt eine Überweisung machen will muss ich angeben an welches Konto, welcher Betrag und das Datum. Das war Teil der Aufgabe, wahrscheinlich damit verschiedene Daten ins spiel kommen und nicht nur das von diesem Tag.
Das Problem ist jetzt nur wie bzw in welcher Form ich das Datum eingeben soll.
Der muss ja irgendeine schreibform erwarten, ich verstehe nur nicht welche
 
D

David Nienhaus

Gast
Wie genau meinst du das?
Anstelle von import java.util.Calendar; ?
Da bekomme ich leider eine Fehlermeldung :/
Tut mir leid, ich bin wirklich nicht die hellste Kerze auf dem Kuchen wenn es ums Programmieren geht...
 
D

David Nienhaus

Gast
Oh, ich glaube ich habe etwas schlecht erklärt, was ich meinte.

Ich soll ein beliebiges ausgedachtes Datum eingeben können.
getInstance gibt ja das aktuelle Datum an, oder nicht?
In meiner Wunschvorstellung fragt er mich nach einem Datum und ich gebe zum beispiel:
12.4.1922 ein. Oder ist das so wie ich mir das vorstelle garnicht möglich?
 

Tarrew

Top Contributor
Du kannst wie in Variante 2 beschrieben erst ein Objekt vom Typ "Calendar" erstellen und an dem Objekt dann vor dem "überweisen"-Methodenaufruf das Datum setzen.
SRUfeab.png


Oder etwas komfortabler mit einer Hilfsklasse:
Prn8eab.png
 
Zuletzt bearbeitet:
D

David Nienhaus

Gast
Ich habe versucht die Variante 2 anzuwenden, allerdings wird mir die Methode void set(int, int, int) nicht angeboten. Mir wird nur eine void setWeekDate(int, int, int) angeboten. Und das mit dem DateHelper verstehe ich leider auch nicht so ganz...Oh man, ich habe das Gefühl, dass es eine viel simplere Lösung geben muss, ich kann mir nicht vorstellen, dass die Prüfer das von mir verlangt hätten, was du mir bisher gezeigt hast.. da ist einfach so viel dabei, das wir noch nicht durchgenommen haben.:(
Bitte nicht falsch verstehen, ich bin mehr als dankbar für deine Hilfe, fange nur langsam an zu verzweifeln..
 
D

David Nienhaus

Gast
Wäre es nicht möglich, dass ich anstatt datum direkt abzufragen, drei integer abfrage und diese dann irgendwie innerhalb der Methode umwandle, so dass ein datum entsteht?

Code:
public void überweisen(Konto begünstigter, int betrag, int tag, int monat, int jahr)
 

Tarrew

Top Contributor
Die set-Methode ist eine Methode der Oberklasse.
mTeWaab.png

Die Variante das Datum per String oder einzelne Zahlen anzugeben wäre auch denkbar, aber in der Aufgabenbeschreibung steht ja explizit, dass die Calendar-Klasse genutzt werden soll.
 
D

David Nienhaus

Gast
Ah jetzt habe ich es gefunden, ganz schön versteckt!
Stimmt, du hast völlig recht... und dann wäre es ja auch nicht optional.

Du kannst wie in Variante 2 beschrieben erst ein Objekt vom Typ "Calendar" erstellen und an dem Objekt dann vor dem "überweisen"-Methodenaufruf das Datum setzen.
Wie genau meinst du das?
Das bedeutet ja dann auch, dass ich datum der Methode nicht mehr als Parameter übergeben muss, oder?
Wie wäre denn genau der Ablauf? Würde ich innerhalb der Überweisen Methode per code void set Methode aufrufen? Oder müsste ichd as tatsächlich per hand vorher machen?
 

Seventy4

Mitglied
ich sitze gerade an der gleichen Aufgabe und verzweifele fast. Das Datum habe ich jetzt erstellt wie bei der Variante 2. Wobei ich glaube, das das nicht so gewollt ist. Ich nehme an, das das Datum bei der Überweisung etc. mit eingegeben werden soll, per Hand. Aber das ist nur das eine Problem, meine Transaktionsliste gibt nur Müll aus.
Was bedeutet die Zahlen hinter @ und wie bekomme ich das wieder aufgelöst?
upload_2018-4-30_12-47-59.png
 

Tarrew

Top Contributor
Du musst die toString()-Methode überschreiben.

Standardmäßig wird die toString Methode der Object-Klasse aufgerufen, die Klassenname@Hashcode oder sowas in der Art ausgibt.

https://stackoverflow.com/questions/10734106/how-to-override-tostring-properly-in-java

Und zu der Datumsgeschichte: Wenn ihr das Datum als String eingeben wollt, dann macht das gerne so. Wie man ein String zu einem Calendar Object umwandelt, hab ich ja weiter oben schonmal gezeigt in der DateHelper Klasse.
 

Seventy4

Mitglied
Vielen Dank für deine Antwort, die toString Methode sagt mir zwar noch nichts aber ich werde mich da mal einarbeiten. Unsere Vorlesungen sind da leider nicht sehr hilfreich
 

Seventy4

Mitglied
Ich habe jetzt doch noch eine Frage: Muss ich den DateHelper als eigene Klasse machen? Kann ich das nicht auch als Objekt machen? Und wie binde ich das dann in das Objekt Überweisen ein?
 

Tarrew

Top Contributor
Die erste Frage verstehe ich nicht ganz. Nicht böse gemeint, aber dir scheinen erlich gesagt die Basics der Objektorientierung zu fehlen. Eventuell solltest du dir das erst nochmal angucken.

Der DateHelper ist nur eine Hilfsklasse mit einer statischen Methode (also kein Objekt notwendig), die einen String der Form "Tag.Monat.Jahr" in ein Calendar-Objekt umwandelt. Ihr fandet die Variante 2 mit dem manuellen Erstellen eines Calendar-Objektes ja ziemlich kompliziert, deswegen ist das nur eine einfache Alternative.

Und wie binde ich das dann in das Objekt Überweisen ein?
Welches Einbinden? Eig. musst du nichts anderes machen als die Klasse erstellen und das Datum übergeben, wie in dem Screenshot gezeigt.
 

Seventy4

Mitglied
super das Du so schnell antwortest, Du hast leider recht mir fehlen die Basics nur leider fehlt einem die Zeit das immer so schnell zu erarbeiten:( in Deinem Screenshot ist in ein Methodenaufruf void uebergebeDatum. d. h. ich muss über den DateHelper das Datum erstellen und in der Klasse Konto noch eine Methode void uebergebeDatum erstellen?
entschuldige das ich so schwer von Begriff bin...
 

Tarrew

Top Contributor
Du erstellt den DateHelper, richtig.

Die uebergebDatum-Methode von mir ist nur ein Beispiel, die brauchst du nicht.
Du rufst direkt deine überweisen-Methode auf und übergibst bei dem Datum-Parameter dann etwas wie "DateHelper.toCalendar("01.01.2018")". Der Date-Helper macht aus dem String ein Calendar-Objekt was dann an deine überweisen-Methode gegeben wird.
 

Tarrew

Top Contributor
Ne Moment, alles zurück.

Deine überweisen-Methode braucht als 3. Parameter ein Calendar-Parameter, wie in eurer Aufgabe beschrieben.

Dann schreibst du anstatt "01.05.2018" eben "Datum.toCalendar("01.05.2018")" wenn deine Helper-Klasse Datum heißen soll.
 

Tarrew

Top Contributor
Ja die Anführungszeichen müssen weg, die schreib ich nur um hervorzuheben, was einzutippen ist.

Bzgl. des zweiten Fehlers ("Calendar cannot be converted to Datum "), liest du mir am besten nochmal meinen Post davor aufmerksam durch.
 

Seventy4

Mitglied
ok DANKE! das eingeben funktioniert jetzt muss ich wohl noch an der Ausgabe feilen....ich habe das in einer ArrayList Kontoauszug gespeichert bekomme das Datum aber nicht dargestellt, was mache ich jetzt wieder falsch?
upload_2018-5-1_13-52-5.png upload_2018-5-1_13-54-42.png upload_2018-5-1_13-55-38.png
 

Tarrew

Top Contributor
Du solltest ein bisschen mehr Eigeninitiative zeigen und nicht nur fragen "Was mache ich jetzt falsch" und dann auf Anweisungen warten.

Die Ausgabe mit dem @-Zeichen sollte dir eigenlich bekannt vorkommen. Das bedeutet, dass die konkrete Calendar-Klasse die toString-Methode nicht überschrieben hat. Am besten guckst du also in der Dokumentation nach einer Methode, die dir das Datum des Calendar Objekts in einer sinnvollen Form zurückgibt:
https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/util/Calendar.html#getTime()
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
K String nach bestimmtem Muster parsen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A ArrayList - size() nur nach bestimmtem index anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Methoden Collections.shuffle mit bestimmtem Startwert? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Frage zu bestimmtem Ausdruck Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Split + Zeilen einer Datei mit bestimmtem Inhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 23
V Methoden Zeilen nach bestimmtem Attribut sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Alle möglichen Stringkombinationen aus bestimmtem Alphabet erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datumseingabe im bestimmtem Format Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Zeit auslesen in bestimmtem Format Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String lesen und bei bestimmtem Buchstaben stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Darstellung von Datum - Codes richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Datum - Monat und Jahr werden falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datum als Variable wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datum in die als Variabelwert Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Algorithmus entwicklen, der zu einem gegebenen Datum die Jahreszeit ermittelt Java Basics - Anfänger-Themen 13
berserkerdq2 Wie datum im default format speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Methode, die mit einem Datum arbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Datum ermitteln ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
KogoroMori21 Java Datum Differenz (kleiner Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JDatePicker: Datum wird nicht in Textfeld übernommen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Zwei Daten (Datum) miteinander vergleichen, abspeichern, laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Ein Datum berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datum und Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Liste von Tagen generieren ab einem bestimmten Datum und Endedatum Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Datum in dieser Range SQL? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Ein Datum (int) durch Methode als String formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Termine (Datum erstellen), Abhängig von Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Nächstes Datum ausgeben, if-Schleife unklar Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Best Practice Datum Differenz aus zwei Strings ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 8
Bluedaishi Datum in Jtextarea füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datum umformatieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Datum aus Swing in MySQL DB speichern Java Basics - Anfänger-Themen 22
F LimitedQueue auf Datum prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Datum wird auf der Konsole richtig ausgegeben, aber im Textarea kommt ERROR Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Projekte + Datum + löschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Datum serialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Datum einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Aktuelles Datum wird falsch ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden Datum parsen Java Basics - Anfänger-Themen 16
C JList Einträge nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
MiMa Jüngstes Datum ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
2 Uhrzeit und Datum aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Problem beim Wochenplan (Datum,Wochentag) Java Basics - Anfänger-Themen 30
O Datum-Werte gruppieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Datum- Zeit Differenz bilden! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Methoden Aus Timestamp das Datum berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Kontoauszug mit Datum ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datum in Millisekunden allerdings ohne Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
DeVolt Java8 Paket Time: Datum prüfen / try-catch Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Datum mit einem Datums-Bereich vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Datum und Uhrzeit in Datenbank falsch hinterlegt Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Aus Datum Millisekunden ermitteln ohne Zeitzonen-Berücksichtigung Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Wieviele Tage seit dem Datum vergangen sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Liste nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
B tageszahl in Datum umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Datum Differenz berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B String in Datum Java Basics - Anfänger-Themen 3
M CompareTo soll Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Daten (im Sinne von Datum) aus Webseiten extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
AssELAss String in Datum umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Datum und Uhrzeitpattern von Locale Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Wie wandel ich ein Datum in eine Zeichenkette um mit StringBuffer? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Datum ohne GregorianCalendar und co. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Datum zwischen zwei Daten berechnen und in Tagen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wochentag für eingegebenes Datum bestimmen anhand von Formel Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Zeit zum bestimmten Datum in millisekunden berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Aktuelles Datum in MySQL speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Datum umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datum formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Samstag einer Woche anhand eines Datum Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Mit Datum rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Datum ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Tally Methoden BlueJ - Datum als Kalendertag int - tagImJahr Java Basics - Anfänger-Themen 6
K wie Datum in JTable anders anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Differenz von 2 Datum Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa String Datum ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Hilfe beim SDF Datum Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Plausibles Datum Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Aktuelles Datum einfügen.. Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datum und Uhrzeit als Date Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Java Datum berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Datum probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S fehler beim datum parsen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Schleife Datum Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Datum ändern bzw. abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M String in Datum umwandeln mit SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Datentypen Unvollständiges Datum parsen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Heutiges datum OHNE Calendar? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Wie Datum um einen Tag erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datum Prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie aus einem Datum String eine Timestamp erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Datum und Uhrzeit von UTC in MET umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Methoden Datum , Uhrzeit, Nachricht in txt Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben