Konsole mit Swingkomponent simulieren

Kevin94

Top Contributor
Hallo,

der Titel sagt im Prinzip schon alles. Ich suche eine Möglichkeit mit einer Swing-Komponente die Konsolen Ein- und Ausgabe zu simulieren. D.h. man kann über einen (nur einen) PrintStream darauf schreiben und alle vom Benutzer eingegebenen Daten über einen InputStream auslesen können.

Meine bisherigen Versuche hatten ungewünschte Nebeneffekte, u.A. dass der Stream nicht aktuallisiert wird (also wenn Zeichen auf der Konsole gelöscht/geändert wurden, die noch nicht ausgelesen wurden,dass die auch im Stream gelöscht/geändert werden).

Ziel ist es mehrer "Konsolen" innerhalb einer Swing-GUI, in einer JVM, gleichzeitig benutzten zu können.
 

bERt0r

Top Contributor
Hmmm
  • JTextArea; editable=false
  • KeyListener drauf; fügt gedrückte keys manuell zur TextArea sowie in deinen Stream für Eingaben
  • Thread der einen Stream für Ausgaben abruft und geschriebenes in die TextArea schreibt
 

Kevin94

Top Contributor
So ähnlich mach ich's bisher. Ist aber für mich nicht zufriedenstellend, da man dann nichts mehr löschen kann. Ich will das Verhalten der Konsole imitieren, nähmlich das die Eingabe erst nach einem Druck auf Enter in den InputStream übernommen wird.
 

bERt0r

Top Contributor
Bei normalen Keys speicherst du dir einen String zusammen, beim enter key speicherst du den String in den Stream.
Bei backspace löscht du den letzten Buchstaben deines Strings.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Warum kann ich die Spaltennummer in der Konsole anzeigen, diese aber nicht speichern ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Eigene Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Inhalt der Java-Konsole in die JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Event Handling konsole Programm mit Tastendruck beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
precoc Konsole in GUI ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Java GUI Anwendung ohne Konsole starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Keine Ausgabe von JList bei drücken von Button auf die Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Java Konsole ins Tray minimieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
data89 Konsole "nachbauen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
X Swing Swing Element gesucht -> um als Konsole zu fungieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H virtuelle Konsole [solved] AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Textfeld auslesen und auf der Konsole ausgeben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J KeyListener auf Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G wie verschwindet Konsole? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Komponenten übereinander anordnen, I/O-Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JList mit Daten füllen wie die normale DOS-Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Weiss nicht ob es hier her gehört - GUI ohne Konsole starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Tastendruck simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Kr0e Event simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Tastatur simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
L MouseClick simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N entf Taste mit einem Button simulieren in SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C File Explorer simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Mausklick in nicht angezeigtes JTextField simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben