JSF-Checkboxen in Tabelle mit Buttons dahinter

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nicnac

Mitglied
Hallo,

ich hoffe, mein Problem verständlich formulieren zu können.

Ich habe "Fragen", die man über Checkboxen anwählen kann und über einen weiter-Button werden diese Fragen weiterverarbeitet. Somit sind die Checkboxen auf jeden Fall nötig.
Die Liste der "Fragen" wird dynamisch ausgelesen, sie sind in einer Arraylist ("questionPoolList" ) der bean gespeichert.

Code aus der bean:
Code:
questionPoolList.add(new SelectItem(question.getId().toString(),question.getText()));

JSF:
Code:
<h:selectManyCheckbox value="#{bean.questionPool}">
<f:selectItems value="#{bean.questionPoolList}" />
</h:selectManyCheckbox>
Jetzt möchte ich aber hinter den einzelnen "Fragen"einen Infobutton bzw. Editierbutton haben. Wenn man diesen klickt, kann man die einzelne "Frage" editieren.

Folgende Möglichkeiten sind mir zur Lösung eingefallen.

1. In das SelectItem habe ich versucht, einen Button oder Link zu integrieren, indem ich
einen
Code:
<h:commandLink value=""...);
ins SelectItem mit hineingeschrieben habe. Dieser wird aber als Text interpretiert und nicht als Link.

...
Code:
SelectItem(question.getId().toString(),question.getCleanedShortText(),<h:commandLink value=""...);

2. Ich habe eine separate Buttonliste erstellt. Die Checkboxliste und die Buttonliste werden dann jeweils in einer PanelGrid ausgegeben, was aber eine Zuordnung von Checkboxliste zu dem Button unmöglich macht.

Hat jemand noch einen anderen Ansatz? Das wäre toll.

Vielen Dank
Nicole Schweighardt
 

Nicnac

Mitglied
Hallo,

danke schon einmal für die Antwort, allerdings hilft es mir nicht weiter.
Dort geht es um Struts und die strutseigenen Tagslibs.

Bei mir geht es um JSF-Komponenten und deren Kombination. Wie die Komponenten "Checkbox dynamisch erstellen" und die Komponente "DataTable" an sich funktionieren ist mir ja auch einigermaßen klar. Nur nicht beides in Kombination.

Viele Grüße
N.Schweighardt
 

Gumble

Bekanntes Mitglied
vielleicht eine datatable aussen rum, spalte 1 <h:selectBooleanCheckbox>, spalte 2 <h:commandLink>

so koennen halt mehrere 'Zeilen' auf einmal selektiert werden.
alternativ schreib dir deine eigene Komponente, abgeleitet von UIInput. Spiele damit gerade selber weng rum - sehr spassig :D

EDIT:
ah, ich seh gerade, du willst wohl, dass man mehrere Dinge auswaehlen kann, ansonsten wuerde du ja ein <h:selectOneRadio> nehmen. Dann sollte das doch mit der <h:dataTable> gut gehen...
 

Nicnac

Mitglied
Hallo,

danke nochmal für die Anregungen, ich habe nach einigem Hin- und Her eine alternative Lösung gefunden.

Ich fülle einfach zwei Listen. Die erste lese ich über <selectManyCheckbox...> aus.
Die zweite Liste lese ich mithilfe der DataTable aus, vom Layout her so, daß es direkt hinter den Checkboxen erscheint.
Mit getRowData() der DataTable kann ich nun die angeklickte Frage (bzw. den angeklickten Button hinter der Frage) ermitteln.
Außerdem kann ich mehrere Checkboxen aktivieren und über einen "Delete-Button" mehrere Fragen gleichzeitig löschen.

Grüße
N.Schweighardt
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F DataTable mit Checkboxen Allgemeines EE 2
Zasch JSF: Checkboxen sollen InputText aktivieren. Allgemeines EE 14
N Liste mit Checkboxen an Servlet übergeben? Allgemeines EE 3
N JSF Checkboxliste: einige Checkboxen vorbelegen Allgemeines EE 2
feinperligekohlensaeure JSF Keine Tabelle / Buttons werden unter Windows angezeigt + Apple schon Allgemeines EE 9
H Suche dynamische Ajax-Tabelle Allgemeines EE 2
A JSF: Welchen Button in Tabelle gedrückt? Listener? Allgemeines EE 2
G JSF: horizontale Tabelle aufbauen mit 1 Zeile Allgemeines EE 6
R Bilder in HTML Tabelle ermitteln Allgemeines EE 2
P JSP - Ausgabe von Bildern in Tabelle von nem Filesystem Allgemeines EE 2
G Daten aus Inputfeldern in Tabelle speichern Allgemeines EE 6
P Struts Anwendung- FormBean Tabelle mit input type=text Allgemeines EE 2
A DB-Tabelle in Servlet einlesen und in JSP anzeigen Allgemeines EE 9
M JSP werte aus dynamischen Buttons auslesen Allgemeines EE 3
M Zwei Buttons in einem Servlet Allgemeines EE 2
D Java Servlet mit Radio Buttons Allgemeines EE 2
S JSF datatable mit buttons Werte übergeben Allgemeines EE 5
A Textfelder + Buttons sperren Allgemeines EE 6
clemson HTML Taglib - mehrere Submit-Buttons & Internationalisie Allgemeines EE 4
M JSF Buttons Allgemeines EE 3
B mehrere submit-buttons in einer jsp Allgemeines EE 11
T Zwei Buttons in derselben FORM rufen unterschied. Servlets a Allgemeines EE 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben