JPanel einfügen in MainClass

Schaaaf

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe folgende Main-Klasse:

Java:
public class ParallelCoordClass extends JFrame {
...
}

In dieses möchte ich ein JPanel enfügen am rechten Rand:

Java:
public class Properties extends JPanel{
public static void setPanel() {
	JPanel propPanel = new JPanel();
	propPanel.setName("Properties");
	propPanel.setBackground(Color.red);
	}	
}

Nun die Fragen :
1. Wie kriege ich das Panel an den rechten Rand?
2. Wie wird es in die Main Klasse eingebunden? Habe es bereits mit :

Java:
Properties prop = new Properties();
myclass.add(prop);

versucht, aber das geht nicht. Da habe ich dann nur ein großes grauen Fenster.

Kann mir jemand helfen?
 

KrokoDiehl

Top Contributor
Java:
public class Properties extends JPanel{
public static void setPanel() {
    JPanel propPanel = new JPanel();
    propPanel.setName("Properties");
    propPanel.setBackground(Color.red);
    }   
}
Diese Klasse zeigt mir, dass hier schonmal ein prinzipielles Unverständnis vorliegt (nicht bös gemeint). Die Methode setPanel() ist statisch - warum? Sie erzeugt ein lokales JPanel, das jedoch sofort wieder verworfen wird (weil es lokal ist). Es hat nichts mit der erbenden Klasse Properties zutun.

Wenn du ein "rotes Panel" als Klasse haben willst, wäre folgendes Vorgehen korrekt:
Java:
public class Properties extends JPanel {
    /** Konstruktor */
    public Properties() {
        super();
        this.setBackground(Color.red); //eigene (this) Hintergrundfarbe setzen 
    }
}

Damit könnte auch dein MyClass-Frame das Rote Panel anzeigen. Schau dir mal die Swingtutorials (Trail: Creating a GUI With JFC/Swing (The Java™ Tutorials)) an. Vor allem die Layout-Manager (Using Layout Managers (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Laying Out Components Within a Container)).
 

Michael...

Top Contributor
Schließe mich meinem Vorredner an. Hier liegt an mangelndes Verständnis von Vererbung und wie man diese nutzt vor. Prinzipiell ist es das selbe Problem wie gestern:
http://www.java-forum.org/allgemeine-java-themen/131660-jlabel-jpanel.html#post862964
Wenn eine Klasse von JPanel erbt, macht es keinen Sinn darin ein zweites Panel zu erzeugen (ausser es wird tatsächlich benötigt).
In Deinem Fall nimmst Du einen weißen Karton und in den Du einen zweiten buntangemalten Karton reinstellst. Den weißen Karton stellst Du dann ins Regal und wunderst Dich, dass der Karton weiß und nicht bunt ist ;-)
 

Schaaaf

Bekanntes Mitglied
Danke für die bildliche Beschreibung (--> Karton). Jetzt ist es mir klar, was daran nicht gehen kann.
Vielen Dank.

Jetzt habe ich es geändert und in der MainClass mit

Java:
myclass.add(prop, BorderLayout.EAST);

aufgerufen. Naja, allerdings habe ich jetzt nur einen roten Streifen am rechten Rand. Das Panel hat doch aber per

Java:
this.setSize(100,100)

eine Größe von mir bekommen.

Warum ist dann trotzdem nur ein Streifen zu sehen?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Y Bild in JPanel setzen Allgemeine Java-Themen 2
Y Wie kann ich ein erstelltes JPanel meinem Frame hinzufügen? Allgemeine Java-Themen 1
G JPanel lädt nicht?! Allgemeine Java-Themen 20
D JPanel in Mail darstellen Allgemeine Java-Themen 30
T Drucken von JPanel Allgemeine Java-Themen 4
Sin137 OOP Auf JPanel zugreifen, das einem JTabbePane hinzugefügt worden ist Allgemeine Java-Themen 10
M Threads JPanel eingeforen mit Threads Allgemeine Java-Themen 2
F JPanel Hintergrundbilder Allgemeine Java-Themen 1
C Position speichern von verschiebbaren Elementen auf JPanel Allgemeine Java-Themen 3
I JPanel soll sich dem JFrame anpassen Allgemeine Java-Themen 1
S OOP JFrame als Observer eines JPanel Allgemeine Java-Themen 3
S JLabel auf JPanel Allgemeine Java-Themen 10
G JPanel in JFrame Allgemeine Java-Themen 9
DStrohma Swing Nicht möglich für ein JPanel den Fokus zu bekommen? Allgemeine Java-Themen 9
S Swing JPanel werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 6
T iText Dokument in DB und dann in ein JPanel Allgemeine Java-Themen 5
P JPanel - JFrame Allgemeine Java-Themen 6
B JScrollPane und JPanel: Scrollen nur nach Größe des JPanels Allgemeine Java-Themen 2
Z Dynamisches JPanel Allgemeine Java-Themen 10
J Arbeiten mit Punkten in einem JPanel Allgemeine Java-Themen 3
H JPanel direkt in PDF umwandeln Allgemeine Java-Themen 2
L JPanel schraffiert,contour oder sonst was? Allgemeine Java-Themen 3
G Componenten auf JPanel disablen Allgemeine Java-Themen 3
MQue Raster auf einem JPanel Allgemeine Java-Themen 8
S Lässt sich eigne JPanel Klasse in ein Array "stecken&qu Allgemeine Java-Themen 5
M JTable verändert Position auf meinem JPanel Allgemeine Java-Themen 3
T JPanel to Image? Allgemeine Java-Themen 6
MQue JPanel Allgemeine Java-Themen 8
P JPanel/Zoom Allgemeine Java-Themen 2
M Neues JPanel in JFrame einbinden Allgemeine Java-Themen 6
L JPanel(bzw.) Panels transparent machen Allgemeine Java-Themen 7
T Allgemeinklasse zu JPanel, JButton. Allgemeine Java-Themen 26
P JPanel in JPanel Allgemeine Java-Themen 3
P Browser in JPanel Allgemeine Java-Themen 3
MQue Komponenten einem JPanel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 9
MQue JButton zu JPanel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 7
P Image auf JPanel auf JFrame Allgemeine Java-Themen 3
P JPanel in JFrame Allgemeine Java-Themen 2
E Pixelweise auf einem JPanel/JLabel o.ä. zeichnen Allgemeine Java-Themen 4
M IExplorer in einen JPanel öffnen und kontrollieren? Allgemeine Java-Themen 9
F While(true)-Schleife im JPanel Allgemeine Java-Themen 9
M ContentPane und JPanel Allgemeine Java-Themen 8
T JApplet - JEditorPane gegen JPanel tauschen Allgemeine Java-Themen 2
S JPanel zur Laufzeit verbergen bzw. wieder anzeigen lassen Allgemeine Java-Themen 4
G JComboBox mit aufklappbarem JPanel? Allgemeine Java-Themen 13
G Aus JPanel Image Hohlen Allgemeine Java-Themen 3
G JPanel auto scrollen Allgemeine Java-Themen 2
C In DefaultTableModel nachträglich Werte einfügen Allgemeine Java-Themen 2
A Java ListNode Element einfügen ohne Bibliothek Allgemeine Java-Themen 6
S Link element an vorletzte stelle einfügen Allgemeine Java-Themen 2
S Klassen Einfügen von unbekannter menge an Variablen in eine Klasse mithilfe von ASM Allgemeine Java-Themen 5
G JTextField Inhalt in einem Long einfügen Allgemeine Java-Themen 2
G Excel Tabelle lesen und in neue Excel Tabelle einfügen Allgemeine Java-Themen 11
S Wo .close() einfügen? Allgemeine Java-Themen 0
I Apache POI Word Text einfügen Allgemeine Java-Themen 26
K Swing OpenStreetMap in JFrame einfügen Allgemeine Java-Themen 1
B Eclipse Ekit-Editor einfügen Allgemeine Java-Themen 0
T Neuen Kanal in Bild (TIFF) einfügen à la Photoshop Allgemeine Java-Themen 2
D Symbol in Word-Dokument einfügen Allgemeine Java-Themen 1
N Automatisches einfügen einer selbst generierten ID in Klasse mit Annotation Allgemeine Java-Themen 8
F 2D Array in jList einfügen Allgemeine Java-Themen 8
J XML Dokument Zeilenumbruch in den Quellcode einfügen Allgemeine Java-Themen 5
H Semicolon Einfügen JSP Seite Allgemeine Java-Themen 9
K Neue Elemente in JList einfügen Allgemeine Java-Themen 2
Todesbote Excel Blattschutz aufheben und Daten einfügen Allgemeine Java-Themen 3
T Mit Apache Poi Daten aus einer Excel Tabelle kopieren und in Word einfügen Allgemeine Java-Themen 1
Z Sortiertes Einfügen in doppelt verkettete Liste Allgemeine Java-Themen 5
S Text in for Schleife in Label einfügen Allgemeine Java-Themen 4
R Schnelles Einfügen in SortedSet Allgemeine Java-Themen 11
Z Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen in JTextArea Allgemeine Java-Themen 5
JAVAnnik Bilder in JLabel Array einfügen Allgemeine Java-Themen 2
E Bild mit Listener einfügen Allgemeine Java-Themen 3
reibi Leeres Verzeichnis in ein Zipfile einfügen Allgemeine Java-Themen 12
N Tupel in eine SET einfügen Allgemeine Java-Themen 3
S Progressbar einfügen Allgemeine Java-Themen 4
W xml File einlesen und in eine andere xml File einfügen.. Allgemeine Java-Themen 2
L List <Hauser> in Combobox einfügen Allgemeine Java-Themen 5
D Kopieren und Einfügen Allgemeine Java-Themen 8
D Einfügen über JMenuBar Allgemeine Java-Themen 4
N einfügen string in methode Allgemeine Java-Themen 10
R doppelt verkettete Liste: Fehler beim Einfügen Allgemeine Java-Themen 3
G Zeile einfügen in TreeTable Allgemeine Java-Themen 2
G Teilstring in einen String einfügen Allgemeine Java-Themen 5
G Tabelleneintrag einfügen Allgemeine Java-Themen 10
P JTree/ Nodes einfügen Allgemeine Java-Themen 2
G Plug-in: Wie JButton einfügen? Allgemeine Java-Themen 12
A FileChannel: Mitten in eine Datei was einfügen Allgemeine Java-Themen 2
W Daten in Access einfügen über Java Allgemeine Java-Themen 21
G Plugin (Visual Editor) in Eclipse einfügen Allgemeine Java-Themen 2
Zed JList Object einfügen und Text anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
P Timestamp in eine Firebird-Datenbank einfügen Allgemeine Java-Themen 6
K Bilder mit Java in MS Word einfügen Allgemeine Java-Themen 2
M Text in JTextfield einfügen sofort dann wird Text gekürzt Allgemeine Java-Themen 2
H html datein einfügen Allgemeine Java-Themen 7
M Pfeilzeichen (z.B. ALT + 26) einfügen Allgemeine Java-Themen 2
S Bild aus Zwischenablage in Applet einfügen Allgemeine Java-Themen 2
R Frage zu einfügen in generische lineare Liste Allgemeine Java-Themen 7
S Werte in Tabelle einfügen! Allgemeine Java-Themen 9
N Zeilenumbruch in String nach jeweils x Zeichen einfügen? Allgemeine Java-Themen 6
G Text cursorgenau einfügen [ehemals hilfe ... dringend] Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben