JOptionPane neues outfit mit BasicOptionPaneUI?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

vegeta

Aktives Mitglied
Hallo ich bin es mal wieder,

hat jmd. von euch schon mal mit dem BasicOptionPaneUI gearbeitet?

ich wollt das layout von einer JOptionPane ändern. für den anfang wollte ich meine eigenen Buttons verwenden.

also alte raus und neue rein.

danke gruss Said

ps. wenn ihr noch mehr input braucht stehe ich gerne zur verfügung

ciao
 

vegeta

Aktives Mitglied
grüß dich,

ja ich hab mir das angesehen aber ich weis nicht wie man das

anstellt.

ich schaue mir die api noch an vielleicht kann ich mit deiner hilfe

einwenig den prozess beschleunigen
 

vegeta

Aktives Mitglied
ein beispiel mit quellcode wo man mit der BasicOptionPaneUi arbeitet wäre hilfreich. Weißt du wie die statischen Methode wie showConfirmdialog von OptionPane funktioniert? ich habe ein dialog und will auch eine methode die dieses dialog aufruft und dann als rückgabewert ein int zurück liefert woran ich erkennen kann was der user ausgewählt hat
 
R

Roar

Gast
du würdest dir bestimmt leicher tun den dialog selbst zu implementieren als die jop zu erweitern :-/
 

vegeta

Aktives Mitglied
hi ja das hab ich mir auch schon gedacht, hab dann mein layout aber wie kann ich ohne den Dialog zu instanzieren, also mit einer statischen methode wie showconfirmdialog meinen Dialog öffnen und beim betätigen eines buttens einen int wert zurück geben.

beispiel

int resultat= myDialog.showconfirmdialog(...);

in JOptionsPane wird wie folgt gearbeitet, also in der static methode:

ein JDialog wird erzeugt angezeigt und am ende mit

OptionPane.getValue ermittelt was gedrückt wurde

ok danke
 
R

Roar

Gast
der dialog muss modal sein, dann wird deine methode erst abgearbeitet wenn der benutzer den dialog schliesst
 

vegeta

Aktives Mitglied
ok der Dialog ist modal, jetzt will ich beispielsweise eine 10 für OK zurück liefern, weil ich auf dem Dialog ein OK button hab welchen ich benutzen kann um den dialog zu schließen.
das bekomme ich nicht hin
 
R

Roar

Gast
du hängst einen actinolistener an den button, setzt eine instanzvarioable auf 10 falls der button gedrückt wurde und lieferst die variable tzurück :?
 
R

Roar

Gast
joar ich hab sowas schonma geschrieben, hier der gekürzte/vereinfachte/relvante code:

Code:
private JButton search, cancel;

public static final int FIND_OPTION = 0;
public static final int CANCEL_OPTION = 1;

private int option = -1;


//...
public int showDialog() {
	JDialog d = ...;
	ActionListener l = new ActionListener() {
		public void actionPerformed(ActionEvent e) {
			if(e.getSource() == cancel) {
				option = CANCEL_OPTION;
				d.setVisible(false);
			} else {
				option = FIND_OPTION;
				d.setVisible(false);
			}
		}
	};
	search.addActionListener(l);
	cancel.addActionListener(l);
	d.setModal(true);
	d.setTitle(b.getString("find"));
	d.add(this);
	d.pack();
	d.setResizable(false);
	d.setLocationRelativeTo(parent);
	d.setVisible(true);
	return option;
}
 

vegeta

Aktives Mitglied
wo befinden sich die search button, auf dem dialog?
d ist dann ein von dir angepasster dialog.
und wo liegt die showDialog Methode?

ich bin mittlerweile einwenig weiter, aber dein Dialog ist ne gute alternative.
 
R

Roar

Gast
seach und cancel liegen auf dem dialog, ja
die methode liegt in einer klasse von mir um nen dialog anzuzeigen. die klasse hab ich weggelassen da der code irrelevant ist.

du kannst den code oben weitestgehend genauso übernehmen
 

vegeta

Aktives Mitglied
wenn search und cancel auf dem dialog liegen und die showMethode in einer von dir geschriebenen Klasse liegt die dazu dient den Dialog anzuzeigen, wie kannst du auf die butten einfach so zugreifen? die sind doch verborgen.

dank dir
 
R

Roar

Gast
hä? nein warum !? die buttons sind doch normale instanzvariablen der klasse :?
 

vegeta

Aktives Mitglied
hym ich bin jetzt einwenig verwirrt. die buttons liegen nicht auf dem Dialog.

wie kann ich ein dialog beenden, wie lautet da der befehl?
 
R

Roar

Gast
die buttons liegen natürlich auf dem dialog was bringen mir die buttons auch wenn ich sie nicht anzeige.

setVisible(false); um dialog zu schilessen
 

vegeta

Aktives Mitglied
ich bin eigentlich c++ programmierer und dort ist es so das man die diealoge noch mal per hand entfernen muss
 

vegeta

Aktives Mitglied
ok wollt dir noch mal danken roar für deine hilfe hast mich echt weiter gebracht thanks
wie lange arbeitest du schon mit java?
 
R

Roar

Gast
du kannst auch dispose() benutzen dann werden noch resourcen freigeräumt aber im endeffekt komtm das gleiche raus

seit etwa 2 jahren
 

vegeta

Aktives Mitglied
danke, ich hab hier noch andere offene fragen vielleicht kannst du mir dazu auch deine meinung sagen, besonders habe ich schwierigkeiten mit JTextPane. die Textpane ist in einem JScrollPane.
Die Textpane zeigt mir htmlcode an, dazu schreibe ich in das darunterliegende document. Problem ist das immer wenn sich der Inhalt ändert die Scrollpane sich automatisch an den anfang scrolt, was ich aber nicht haben möchte. ok bis dann
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G JOptionPane zeigt nicht an was ich will AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JOptionPane OK ohne Eingabe abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
senol JOptionPane hilfe!!! :(((( AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
J JOptionPane ruft sich selbst immer wieder neu auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JOptionPane return bei "Abbrechen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R JOptionPane schließt sich nicht wieder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Swing JOptionPane.showOptionDialog - Wie kann ich Buttons größer machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Timer in JOptionPane anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing JOptionPane import AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing JOptionPane Sprache Ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JOptionPane mit JFileDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
dereki2000 JPanel mit Rückgbe wie bei JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JavaFX JFrame verhalten wie JOptionPane (ErrorMessage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JOptionPane maximale Zeichen einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Mocken von JOptionPane im JUnit-Test AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Ausgabe über JOptionPane.showMessageDialog funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JOptionPane Dialog plus Rechnung ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
snipesss Hintergrundbild in JOptionPane.showInputDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing JOptionPane Fehlermeldung- bitte um Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Event Handling JOptionPane ActionListener setzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JOptionPane.showConfirmDialog, EventQueue wird weiter abgearbeitet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JOptionPane.showConfirmDialog() -> Focus auf NEIN -> Enter gibt YES_OPTION zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JOptionPane Enter = Okay AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OnDemand JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JFrame wie JOptionPane.showMessageDialog() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JOptionPane verschwindet beim 2. Aufruf einfach so?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JOptionPane Verwirrung AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
P JOptionPane input und show Message Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I javascript in javaprogramm JOptionpane -> haengt (embedded Interpreter) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JOptionPane sinnvoll benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JOptionPane mit zwei Buttons?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JOptionPane.QUESTION_MESSAGE Fett darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N JOptionPane als JWindow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Änderungen eines TextFelds und JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JOptionPane.showMessageDialog mit automatischem Zeilenumbruch AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Swing setCaretPosition für ein JTextField in einem JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing JOptionPane.showConfirmMessage() wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION im SaveDialog verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U JFrame minimiert nach JDialog, JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Eingegebenen Text in JOptionPane in andere Klasse weitergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JOptionPane.showInputDialog abbrechen abfangen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Weiti JOptionPane aus einer von JPanel abgeleiteten Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N OK-Button in JOptionPane ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JOptionPane + FileChooser .. Reihenfolge wichtig!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Meldung mit joptionpane information message AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
B Swing JOptionPane ohne beep AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing \t im JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JOptionPane.showConfirmDialog size problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JOptionPane - InitialValue AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JOptionPane resultat kriegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ABstraCT JOptionPane setSize ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JOptionPane.showInputDialog JList erzwingen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
SebSnake JFrame "Focus" erzwingen (wie JOptionPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JOptionPane.showInputDialog(): Texteingabe und Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Array wird im JOptionPane mehrfach ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JOptionPane soll auf Enter reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JOptionPane.showMessageDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JOptionPane.showMessageDialog() mit printStackTace() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
QDog JTabbedPane JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Tabelle nach JOptionPane updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JOptionPane; CLOSED_OPTION ausschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Probleme mit einer JOptionPane in einem jar-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
Z JOptionPane mit einer Methode in dem Vordergrund setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JOptionPane Tabs AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JOptionPane mit andere Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Ein JOptionPane.showMessageDialog(.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G komplexes JOptionPane (oder doch JFrame?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JOptionPane mit link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Probleme mit eigenem JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Schließen eines JOptionPane.showConfirmDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JOptionPane.showInputDialog mit drei ComboBoxen nebeneinande AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTextField und JOptionPane - Zeicheneingabe beschränken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
eskimo328 JOptionPane ohne CANCEL Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JOptionPane.showConfirmDialog. Frage zur Cancel_Option AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JComboBox.addItem erzeugt Layoutproblem mit JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J eigenes JOptionPane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JOptionPane Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Eingabe auslesen mit JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
vogella JOptionPane in den Vordergrund bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
padde479 JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Probleme beim Serialisieren mit JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S JOptionPane: methode ShowConfirmDialog ist undefiniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JOptionPane und eine feste Zeilenbreite. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JProgressBar zu JOptionPane hinzufügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Eingabeüberprüfung beim JOptionPane.showInputDialog() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Mit JOptionPane einen Link darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JOptionPane.showMessageDialog(.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
S Ein frage zu JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H wie frage ich mehrere buttons von joptionpane ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Link in JoptionPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JOptionPane mit Html Tags AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Focus in JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Ausgabe mit JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U kleiner-Zeichen JEditorPanel (war: JOptionPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JOptionPane in den Bildschirmvordergrund bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben