JInternalframe Icon

algorismi

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

wie bekomme ich es hin, dass - wenn ich meinen JInternalFrame verkleinere
- nur noch das Icon und der Text angezeigt werden und nicht der große
graue Balken und das Drumherum?

Über einen kleinen Beispiel-Code würde ich mich auch sehr freuen :)


Gruß
Algorismi
 

eRaaaa

Top Contributor
Vielleicht kann sich einfach niemand unter "der große
graue Balken und das Drumherum?" oder Allgemein deinem Vorhaben etwas vorstellen ?! :bahnhof:
 

algorismi

Aktives Mitglied
Also jeder, der schon mal mit JInternalFrames gearbeitet hat,
weiß, dass wenn man so einen JInteralFrame minimiert, dieser dann in Balkenform oder sagen wir als ein viereck dargestellt wird.
wenn man dann auf wiederherstellen oder auf maximieren clickt erscheint das JInternalFrame in der entsprechenden Größe und man kann den Inhalt des JInteralFrame sehen.

Nun was ich möchte ist, dass wenn ich meinen JInternalFrame minimiere, dann möchte ich die minimierte Version nicht als eine art Viereck, sondern ich möchte einen eigene Form bzw. einen eigenen Icon da haben.

Hoffe, dass es nun etwas besser erklärt ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

sylo

Bekanntes Mitglied
Hi

worauf du auf jeden Fall achten musst, ist dass du keinen WindowListener benutzt sondern einen InternalFrameListener. Dieser hat die Methode internalFrameIconified().
Ob du jetzt aber aus dem minimierten Viereck ein Kreis machen kannst (das ist das was ich verstanden habe) wage ich zu bezweifeln.

Grüße
sylo
 

algorismi

Aktives Mitglied
Hallo,

ich habe einen InternalFrameListener implementiert.
Ich finde nur nicht heraus, welche Methode ich überschreiben soll, um die Darstellung zu ändern,
wenn das JInternalFrame minimiert ist.

Bestimmt muss man von der JInternalFrame-Klasse erben und dann eine bestimmte Methode überschreiebn, bloß welche ? ???:L???:L???:L
 

Michael...

Top Contributor
Hallo,

ich habe einen InternalFrameListener implementiert.
Ich finde nur nicht heraus, welche Methode ich überschreiben soll, um die Darstellung zu ändern,
wenn das JInternalFrame minimiert ist.

Bestimmt muss man von der JInternalFrame-Klasse erben und dann eine bestimmte Methode überschreiebn, bloß welche ? ???:L???:L???:L

Vermute mal da wird nur mit Methode überschreiben nicht viel zu machen sein. Das wird wahrscheinlich durch das jeweilige L&F geregelt sein, wie so ein minimierter InternalFrame dargestellt wird.
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Hallo,

wenn ich die Api richtig verstehe, ist die Klasse JInternalFrame.JDesktopIcon für das iconifizierte JInternalFrame zuständig bzw. stellt dieses dar.
Die Klasse JInternalFrame stellt nämlich die Methode .getDesktopIcon() zur Verfügung.

Michael... hat gesagt.:
Das wird wahrscheinlich durch das jeweilige L&F geregelt sein, wie so ein minimierter InternalFrame dargestellt wird.

Dieser Meinung schließe ich mich an.

Evtl. könntest du probieren, die paint-Methode des JDesktopIcon zu überschreiben und das L&F für diese Komponente auszuhebeln. Weiß allerdings nicht, ob das so einfach ist.

MfG
hansmueller
 

Michael...

Top Contributor
@ hansmueller: Zunächst mal :applaus: - dafür das sich jemand die Mühe macht, in die API Doku reinzuschauen. Mir selbst ist die Klasse JDesktopIcon noch nie aufgefallen. Ist aber auch gemein die in einer anderen zu verstecken.

Prinzipiell sollte man damit ja den InternalFrames eine eigene Komponte als DesktopIcon zuweisen können.
 
G

Gastredner

Gast
Prinzipiell sollte man damit ja den InternalFrames eine eigene Komponte als DesktopIcon zuweisen können.
Allerdings sagt die API auch:
This API should NOT BE USED by Swing applications, as it will go away in future versions of Swing as its functionality is moved into JInternalFrame. This class is public only so that UI objects can display a desktop icon. If an application wants to display a desktop icon, it should create a JInternalFrame instance and iconify it.
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Die Frage ist nur, wann das
in future versions of Swing
sein wird.

Weder die Methoden noch die Klasse sind "Deprecated" gesetzt.

Wenn man nicht die Klasse JDesktopIcon verändern will, könnte man die Methode .setIcon() der Klasse JInternalFrame so überschreiben, daß das Fenster praktisch ausgeblendet (nicht mehr gezeichnet) wird und stattdessen ein Icon gemalt wird. Das ganze müsste man wahrscheinlich so gestallten, das es gar kein JDesktopIcon mehr gibt, damit einem das L&F nicht dazwischenfunkt. Um die Positionierung und das "wieder sichtbar machen" müsste man sich auch selber kümmern. Das ganze dürfte daher ziemlich kompliziert werden.

MfG
hansmueller
 

Michael...

Top Contributor
Der Hinweis von Gastredner ist schon richtig, allerdings steht diese Anmerkung schon mindestens seit Swing Bestandteil der Standard JRE ist (1998) in der Doku ;-)
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Würdest du dann bitte evtl. uns auch mitteilen, wie du das geschafft hast.
Nur für die Nachwelt, falls noch jemand mal so ein Problem hat.
Es ist ziemlich frustrierend, wenn man einen Foreneintrag gefunden hat, der genau das eigene Problem beschreibt und als Lösung findet man nur ein:
algorismi hat gesagt.:
hat sich erledigt, habe es geschafft :)

MfG
hansmueller
 

algorismi

Aktives Mitglied
Nun ich bin wie folgt vorgegangen:

1. habe eine eigene Klasse X gemacht, die von DesktopIconUI erbt
2. habe in der eigenen Klasse die Methode installUI(JComponent c) überschrieben, und darin das aussehen festgelegt
3. habe meinem JInternalFrame über die Methode setUI(InternalFrameUI ui) eine Instanz der Klasse X zugewiesen

das wars auch schon :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G JInternalFrame Fenster Status von Icon nach Normal? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JInternalFrame wechselt Position beim ersten Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Mehrere JInternalFrame; GetValues AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L LookAndFeel JInternalFrame aussehen isSelected() true vs false AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
X JInternalFrame vor Java2D-Zeichnung langsam bzw. Gui friert ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Swing JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Custome TitlePane JInternalFrame - ControlButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JInternalFrame Focus setzten geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JInternalFrame modal setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Swing JInternalFrame schließen ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing Fokus JInternalFrame fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JInternalframe geöffnet oder nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing und MDI mit JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing JInternalFrame, JDesktopPane und ein BorderLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Problem beim Anzeigen von Bildern auf JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
eskimo328 Java6 Methode in Java5 verwenden (memory leak JInternalFrame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing getInsets() JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing JInternalFrame Opaque AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JInternalFrame - Handhabung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JInternalFrame oder JTextArea neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JInternalFrame wird überzeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Neuen JInternalFrame von JLabel "herunterziehen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JInternalframe auf DropTarget droppen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O Swing JInternalFrame komplett neu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JInternalFrame - Maximieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
X Grafikfehler mit JInternalFrame (Überlagerungen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Image als Hintergrund im JInternalFrame - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JInternalFrame - mit DesktopManager maximieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JInternalFrame - Bug: getDesktopManager.deiconify(...) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JInternalFrame + JList Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing JInternalFrame aus JFrame ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JInternalFrame minimieren und schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JFrame als JInternalFrame darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing JInternalFrame und LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Zeichnen über JInternalFrame der ICEpdf-Dokument anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Aussehen von JFrame bzw JInternalFrame ändern... wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
J Swing JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JInternalFrame: Mehrere Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JInternalFrame: Titelleiste entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing JFrame oder JInternalFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B JInternalFrame resize event AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JInternalFrame alleine funktionsfähig AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JSplitPane in JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JInternalFrame und beinhaltende Komponenten 'abschalten' AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Tab von JPanel nach JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JInternalFrame Titel sichtbar setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JInternalFrame - schwarzer Bildschirm AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JInternalFrame ohne Titelbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A erneutes Öffnen jInternalFrame: illegal component position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Kontextmenu im JInternalFrame unterdrücken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Layerproblem JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Externe Anwendungen in JInternalframe starten. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JInternalFrame Vollbild Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Relative positionierung in einem JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JInternalFrame "schimmert" durch AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JInternalFrame iconified Position nach parent-resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DeeDee0815 JInternalFrame in JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Hilfe bei JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JInternalFrame überlagert/unterlagert anderen Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DeeDee0815 setContentPane()-Problem bei JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Unterdrückung von FrameIcon-Funktion im JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JInternalFrame Look and Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Realisierung Gradient in der Titlebar JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JInternalFrame Konflikt mit LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JInternalFrame und Iconified AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Tooltip nur anzeigen, wenn JInternalFrame minimiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JInternalFrame mouseEntered/mouseExited AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Eine Art JInternalFrame in JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Problem bei JTable in JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
megachucky JInternalFrame modal setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
megachucky JInternalFrame Größe und Location nicht einstellbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JPanel mit paintComponent methode im JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Rückgabewert TreeSelectionListener für JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Applet in JInternalFrame laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B JInternalFrame in den Vordergrund rücken + Focus AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
F Anzeigen eines JInternalFrame auf einen JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JInternal Frame laden von anderem JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JInternalFrame setMaximizeable(false) wehrt sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
welterde Menü in der Titelleiste des JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Problem, neuen JInternalFrame zur Laufzeit anzuzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Cursor im deaktivierten JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JInternalFrame in einen Panel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Scrollbalken bei einem JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JInternalFrame mit Doppelklick schließen möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JInternalFrame unverschiebbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G lightweight >> heavyweight bei JInternalFrame für JMen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
P JInternalFrame: Verhindern das man es verschieben kann AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JInternalFrame: internes Fenster zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JInternalFrame beim Öffnen nicht aktiv! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Probleme mit JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
javasdann Höhe von Titlebar in jInternalFrame ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Auf Komponenten eines JInternalFrame zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Ich kann kein JInternalFrame anzeigen ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JInternalFrame - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Listener für JPanel im JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S finalizie() bei JInternalFrame wird nicht aufgerufen ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben