Swing JGoodies: SelectionInList / ObservableList hört nicht auf Veränderungen in den Items

D

daersc

Gast
Liebe Community,

Ich habe folgendes Problem: Mit JGoodies Binding versuche ich eine Liste von Beans an ein JTable zu binden. Soweit funktioniert das auch gut.

Probleme gibt es dann, wenn irgendwelche Properties der Bean Items geändert wird: Die SelectionInList feuert dann nämlich kein ChangeEvent.

Anbei ein kleines Programm, dass eine Liste in zwei verschiedene JTables bindet. Wird ein Wert in der einen JTable bearbeitet, so erscheint die Änderung in der zweiten JTable erst dann, wenn die entsprechende Zelle ausgewählt oder abgewählt wird.

Erwünscht wäre, dass die zweite Tabelle sofort nach dem Ändern eines Wertes in der ersten Tabelle reagiert und den neuen Wert anzeigt. Hat jemand Erfahrung damit, wie das (am besten mit JGoodies Binding) umsetzbar ist?

Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe!

Java:
package test;

import com.jgoodies.common.bean.Bean;

@SuppressWarnings("serial")
public class MyBean extends Bean {
    
    private String value = null;
    
    public MyBean(String value) {
        setValue(value);
    }

    public String getValue() {
        return value;
    }

    public void setValue(String value) {
        String tmp = this.value;
        this.value = value;
        
        firePropertyChange("value", tmp, value);
    }

}

Java:
package test;

import com.jgoodies.binding.adapter.AbstractTableAdapter;

@SuppressWarnings("serial")
public class TableAdapter extends AbstractTableAdapter<MyBean> {
    
    public TableAdapter() {
        super("value");
    }
    
    @Override
    public boolean isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex) {
        return true;
    }

    @Override
    public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
        return getRow(rowIndex).getValue();
    }
    
    @Override
    public void setValueAt(Object aValue, int rowIndex, int columnIndex) {
        getRow(rowIndex).setValue((String) aValue);
    }

}

Java:
package test;

import java.util.List;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;

import com.jgoodies.binding.adapter.BasicComponentFactory;
import com.jgoodies.binding.list.SelectionInList;
import com.jgoodies.common.collect.ArrayListModel;
import com.jgoodies.forms.builder.DefaultFormBuilder;
import com.jgoodies.forms.factories.Borders;
import com.jgoodies.forms.layout.FormLayout;

public class Launcher {

    public static void main(String[] args) {
 
        final List<MyBean> list = new ArrayListModel<>();
        list.add(new MyBean("val 1"));
        list.add(new MyBean("val 2"));
        
        final SelectionInList<MyBean> sel1 = new SelectionInList<>(list);
        final SelectionInList<MyBean> sel2 = new SelectionInList<>(list);
        
        final JTable t1 = BasicComponentFactory.createTable(
                sel1, new TableAdapter());
        final JTable t2 = BasicComponentFactory.createTable(
                sel2, new TableAdapter());
        
        // display the created tables in a frame and show it
        final JFrame frame = new JFrame("Test frame");
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        
        final DefaultFormBuilder builder = new DefaultFormBuilder(
                new FormLayout("fill:pref:grow"));
        
        builder.border(Borders.DIALOG);
        
        builder.append(new JScrollPane(t1));
        builder.append(new JScrollPane(t2));
        
        frame.add(builder.build());
        
        frame.pack();
        frame.setLocationByPlatform(true);
        
        frame.setVisible(true);
    }

}
 
D

daersc

Gast
Die Antwort habe ich inzwischen selbst finden können.

Das Problem besteht darin, dass der ListDataListener in SelectionInList (wie auch jeder andere ListDataListener) nur über Änderungen in der Struktur der Liste informiert wird.

Abhilfe kann man sich über einen Wrapper für die ObservableList beschaffen, der zusätzlich auf alle seine Items und deren PropertyChangeEvents hört. Ein Beispiel für eine Implementierung habe ich hier gefunden: https://code.google.com/p/jgoodies-extensions/source/browse/trunk/src/java/ws/leipold/felix/jgoodies/misc/BeanListModel.java.

An der entsprechenden Stelle in meiner Launcher.java muss natürlich
Code:
final List<MyBean> list = new BeanListModel(new ArrayListModel<>())
geschrieben werden.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JGoodies Bindings mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Eldorado Swing JGoodies Binding: Bindung lösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GilbertGrape Swing JGoodies Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Lookand Feel JGoodies <-> MetalLookAndFeel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JGoodies unter Windows 98 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JTable Mehrzeiliger Header zerstört JGoodies-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JGoodies (Lizens) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J [Newbie] addSeparator() (von JGoodies) mit Icon versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Binding eines EntityBean als SelectionInList in ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Element aus comboBox mit observableList löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
D ObservableList Werte hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
missy72 JavaFX ObservableList in einer ArrayList speichern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Muss man die ObservableList aktualisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Bekomme ResultSet mittels ObservableList nicht ins TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
D JavaFX Listview mit observableList AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J ObservableList wirft exception beim zweiten füllen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JavaFX In SampleController ObservableList zu ListView hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D NullPointerException observableList AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX ObservableList + Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX observablelist löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X JavaFX ObservableList aktuell halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX ObservableList -- warum funktioniert das so.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben