Javaprogramm mit Parameter starten?

selim

Aktives Mitglied
Hallo,

ich will mein programm jetzt etwas umstellen. Will so etwas wie eine *.ini datei bauen und die mir erlaubt meine variablen von aus mit zugeben, damit ich das programm nicht immer änder muss.

Welche möglichkeiten habe ich den hierfür? bzw. welche den die beste?

Danke schon mal!
 

selim

Aktives Mitglied
Sieht auf den ersten blick sehr gut aus, aber bin ein neuling im bereich JAVA mit Eclipse. Deswegen habe ich da noch keine grosse Ahnung wie ich es einbinde. gibt es irgendwo eine anleitung?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Kann auch ini4j empfehlen. Ist ein bekanntes ini FOrmat und die API stellt das Preferences Interface zur Verfügung.

Ja, ini ist ein bekanntes Format unter Windows. Und Properties sind bekannt in Java. Warum also ini und nicht Properties nehmen?
1. Der Unterschied ist minimal, in Properties gruppiert man einfach mit foo.bar.baz
2. Properties ist von Haus aus dabei, ini nicht
 

selim

Aktives Mitglied
Mir ist es egal ob ini oder ...? Ich suche nur den richtigen weg und habe leider noch kein gutes beispiel gefunden!

Falls einer ein beispiel für mich hat, wäre ich sehr dankbar :rtfm:
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Um ein Programm, dem Titel entsprechend, mit einem oder mehreren Parametern zu starten, ist nicht zwingend die Verwendung von Properties oder Preferences notwendig.
Die einfachste Variante ist die Auswertung von Parametern, die der main()-Methode beim Start übergeben werden.

Bsp.
Code:
java MeinProgramm Parameter1 Parameter2 Parameter3
 
G

Gast2

Gast
Fatzminator hat natürlich recht was die "Von Haus aus Unterstützung" betrifft. Bei mir war ini allein deswegen gewünscht, da es Firmenweit standard ist, das heisst jeder kann diese Dateien editieren.

Die Gruppierung ist halt auch schon dabei (jedoch auch beschränkt, so gibt es z.B. keine tiefer gehende Verschachtelung).

Mir gefiel halt die Implementation der Preferences API durch die ini4j lib. Da hat man direkt die Möglichkeit das Standard Java API zum Zugriff zu verwenden und auch direkt verschiedene Primitives zu lesen ohne manuell zu konvertieren.

Letztlich ist es auch Geschmackssache.

Wenn du allerdings etwas extrem flexibles brauchst würde ich schon eher zu ner eigenen XML Impl. raten. Kommt halt schwer auf den Anwendungsfall an.
 

selim

Aktives Mitglied
Hallo danke erst mal für eure Antworten.

Ich konnte gestern nicht weiter machen, da mein Internet down war. :-(

Ich weiss noch nicht was ich brauche das ist auch mein problem. Ob INI oder XML oder ....

Möchte so wenig wie möglich an Aufwand haben, mein programm später noch mal zu änderen, deswegen suche ich nach guten lösung.

Werde dies morgen oder am Sonntag in angriff nehmen.
 
B

bygones

Gast
mal nicht mit Kanonen auf Spatzen schiessen.

Es ist leider nicht wirklich klar was der TE wirklich meint. und von dem was er schreibt glaub ich eher wie Lectron-X, dass er einfach nur Parameter uebergeben will.
 

selim

Aktives Mitglied
Ich will mein Programm so weit wie möglich von aussen einstellen, ohne das ein User den Code anpassen muss sondern nur parameter hinterlegen muss.

z.B.
1.)Werte für mein SQL
2.) Name und Speicherort der Ausgabedatei
3.) user kennwort usw...

Was würde ihr von den vorschlägen umsetzen.

Der Code soll auch irgendwann im geplanten Task unter Windows laufen!
 

selim

Aktives Mitglied
Richtig User und Passwort aber der User hat nur begrenzte Rechte.

Mein Problem ist es wenn ich mit Properties umstelle, und es weitergebe vergessen die leute was in welche form eingegeben werden muss. Über eine Datei ob ini oder xml oder ... ist es beschrieben.
 
B

bygones

Gast
ohne jetzt den ganzen Bart Post gelesen zu haben:

was meinst du was public static void main (String args[]) ist?

args[0] args[1] und args[2] usw....
dachten wir auch zuerst - aber es scheint wirklich zu Properties hinzutendieren

@selim
es muss in der doku stehen welche werte wie eingetragen werden muessen. Dein Programm muss sicherstellen, dass die Eingaben richtig sind und sinnvolle Fehlermeldungen zurueckgeben.
User sind immer etwas "besonders" und es werden immer welche geben die das falsch machen, daher ist es wichtig, dass dein programm das beruecksichtigt
 

localhost1

Mitglied
Vielleicht wäre ein kleines Zwischenprogramm welches nach Benutzername usw. erstmal fragt angemessen? Das Programm kann dann in die ini Datei schreiben (evt. auch noch verschlüsselt) und das Hauptprogramm liest aus der ini Datei wieder. So wälzt du das "richtige Eingabe und richtige Reihenfolge"-Problem zumindest auf das Zwischenprogramm ab.


wenn du z.b. eine jar Datei erstellst kannst du dieser Datei bei Ausführung auch Parameter übergeben. Diese sind dann (je nach Anzahl) in args[0], args[1] usw gespeichert - als String.



Ich habe so ein ähnliches Programm und komme mit einem Zwischenprogramm gut zurecht, dort werden die Daten nämlich dann auch verschlüsselt(Passwort)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
hebein Mit Javaprogramm webseiten automatisiert befüllen und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Hilfe bei Javaprogramm. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Könnte jemand über dieses jurze Javaprogramm schauen? Irgendwas funktioniert mit der z-Varible nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Javaprogramm nach ausführung des gesammten Cods neu beginnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Javaprogramm mit einer bestimten Version starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Javaprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
R .txt in mein Javaprogramm hineinschmelzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Compiler-Fehler Javaprogramm wird manchmal nicht ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Javaprogramm auf der Kommandozeile starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J JavaProgramm als Bildschirmschoner verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Javaprogramm mit Bildern als .jar-Datei exportieren(in Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 10
H javaprogramm mit .exe dateiendung Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Javaprogramm auf USB-Stick mit JRE Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Javaprogramm darf nur einmal gestartet werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fehler in Javaprogramm, was mache ich falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Javaprogramm kann nicht in der Console ausgeführt werden Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Probleme beim ersten JavaProgramm! Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Javaprogramm aus einem anderen Javaprogramm aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Exe aus Javaprogramm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Mit Javaprogramm Outlook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
7 Javaprogramm anhalten Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Wie beende ich ein Javaprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Interface Parameter und Rückgabewerte in Lambda Ausdrücken verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Parameter in verschiedenen Anzahl und Typen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Java Doc mehrere Return Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
BeginnerJava "Weihnachtsbäume" anzeigen: Höhe als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Optionaler Parameter bei Methode, der nur optional ist? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jambolo Methode, welche die 3 letzten Parameter Werte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Beim Java Programmstart, mehrere Parameter über die Kommandozeile übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Eigenschaft über Parameter auslesen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Eclipse Karate Framework API Test . Unexpected Error: the trustAnchors parameter must be non-empty Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Default Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Interface methode aufrufen (interface parameter) Java Basics - Anfänger-Themen 7
KogoroMori21 Variable im Parameter und Ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Bestimmte parameter aus Jsonfile auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 15
I JAX-RS Mehrere Parameter in Query Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Warum kann man keine Parameter in die main-Methode packen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Konstruktor mit Array als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Parameter int vs byte Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Methode implementieren, Parameter die übergeben werden sind final Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Methoden-Parameter ist Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Apache Poi - createCell() Methode akzeptiert keinen Index aus for-schleife als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Parameter auf Datenformat überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hamster Simulator rechnen lernen Parameter int Java Basics - Anfänger-Themen 6
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Java Methoden "Parameter" Problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Parameter solange addieren bis 13 auftaucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
L OOP Parameter mit der Draw-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Frage zu: String... strings -> Ungleiche Anzahl an Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Übergabe von Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Zu viele leere Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Klassen Array Parameter im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Unbekannte Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Input/Output Input als Parameter an Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 23
B CSV einlesen - Parameter a) encoding b) delimiter Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Mehrfacheingabe auf bestimmte Parameter prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A festgelegte Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
PaperHat Methoden als Parameter anderer Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Interface Final für Parameter in überschriebenen Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Variablen Optionaler Parameter auf der Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Variable Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen Parameter bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Methode mit Array als Parameter an Main übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Webservice -> alle parameter bekommen von form Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klassenmethode mit übergebenen Parameter speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
I BigDecimal als Parameter verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Parameter in main verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programm was üer Runtime.getRuntime gestartet wird erkennt String Parameter nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Int-Array im Konstruktor Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 37
T Parameter das übergeben wurde ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Name eines JMenue als Parameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Dynamischen Supplier für Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Welche JSoup Methoden Und Parameter für diese HTML Tags Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Die Werte zur Berechnung müssen als Parameter übergeben werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Klassen Konstruktor Parameter als Instanzvariablen zwischen speichern... Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Methoden Methode ohne Parameter auf Instanz eines Objekts aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Methode mit Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objektübergabe durch Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte catch Exeption Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Erste Schritte Methoden mit Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Statische Objekte mit variablem Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Klassen Klassen zwingende Parameter mitteilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Methode Parameter vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Auswertung Ausdruck mit Punknotation + Objekt als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Parameter optionalisieren möglich? - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Beliebig viele parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden: Referenzvariable als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
J HttpGet Parameter mitgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Generische Methode soll Objekte als Parameter erlauben die bestimmtes Interface implementieren^ Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben