IE probleme mit multipartfile bei spring 3 anwendungen

hamid

Bekanntes Mitglied
hallo freunde.

ich hab ein riesen problem bei der darstellung meine webanwendug bei IE. Beim Debuggen mit eclipse habe ich bemerkt das es an der klasse "MultipartFile" von Spring3 liegt. Ist hier jemand dabei der erfahrung damit hat bzw. das problem bekannt ist ???

Im firefox wird meine anwendung korrekt angezeigt nur im IE7-8 nicht.

danke für jede hilfe
 

mvitz

Top Contributor
Geht es auch etwas genauer?

Wie eine Web-Anwendung vom Browser gerendert wird, hat idr. nichts mit dem Backend (Spring3) oder Multipartfile zu tun, sondern hängt an der Viewtechnik bzw. CSS...
 

hamid

Bekanntes Mitglied
sorry ich meinte nicht die darstellung sondern im IE wirft mir mein action einen NullPointerException genau an der stelle wo "MultipartFile" aufgerufen wird aber im FireFox nicht. Ich nehme an das IE probleme hat mit MultipartFile...aber ich weiss nicht warum genau !
 

mvitz

Top Contributor
Kommt der Fehler in von dir geschriebenem Code oder in reinem Spring Code?

Wenn es dein Code ist, dann poste diesen doch bitte. Ansonsten wäre zumindest die genaue Fehlermeldung + Stacktrace interessant.
 

hamid

Bekanntes Mitglied
hi.

nein nicht von mir ! hier der trace


27.03.2011 22:40:24 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
SCHWERWIEGEND: Servlet.service() for servlet planung_steuerung threw exception
java.lang.NullPointerException
at prod.planung_steuerung.los.web.LosFormAdminDetailsController.onSubmit(LosFormAdminDetailsController.java:123)
at org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleFormController.processFormSubmission(SimpleFormController.java:272)
at org.springframework.web.servlet.mvc.AbstractFormController.handleRequestInternal(AbstractFormController.java:268)
at org.springframework.web.servlet.mvc.AbstractController.handleRequest(AbstractController.java:153)
at org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleControllerHandlerAdapter.handle(SimpleControllerHandlerAdapter.java:48)
at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:790)
at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:719)
at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:644)
at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:560)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:637)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
 

mvitz

Top Contributor
Vielleicht kannst du ja trotzdem mal deinen Controller oder zumindest die aufgerufene Methode posten und markieren, welche Zeile Zeile 123 ist.
 

hamid

Bekanntes Mitglied
also hier der controller ! hab die stelle markiert wo der debugger hinspringt wenn ich die anwendung mit IE8 starte. total verrückt !!! nie gesehen






Java:
package prod.planung_steuerung.los.web;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.springframework.beans.propertyeditors.CustomDateEditor;
import org.springframework.validation.BindException;
import org.springframework.web.bind.ServletRequestDataBinder;
import org.springframework.web.multipart.MultipartFile;
import org.springframework.web.multipart.MultipartHttpServletRequest;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;
import org.springframework.web.servlet.mvc.SimpleFormController;

import prod.planung_steuerung.los.dao.LosDao;
import prod.planung_steuerung.los.domain.Los;


public class LosFormAdminDetailsController extends SimpleFormController {
	
	private String viewName;

	public String getViewName() {
		return viewName;
	}

	public void setViewName(String viewName) {
		this.viewName = viewName;
	}

	public LosDao getLosDao() {
		return losDao;
	}

	public void setLosDao(LosDao losDao) {
		this.losDao = losDao;
	}

	private LosDao losDao ;
	
	
	public LosFormAdminDetailsController() {
		setCommandName("BearbeitenForm");	
	}

	@Override
	protected Object formBackingObject(HttpServletRequest request)
			throws Exception {
		Los idee = losDao.getIdeeDetails(request.getParameter("id"));
		return idee;
	}

	
	
	@SuppressWarnings("unchecked")
	protected Map referenceData(HttpServletRequest request) throws Exception {
		String[] refIdeeStatus = { "Noch nicht bewertet", "In Bearbeitung", "Umgesetzt", "Zurückgestellt","Wird nicht umgesetzt" };
		String[] refPrio = { "Noch nicht zugewiesen", "Niedrig", "Mittel", "Hoch" };
		String[] refUnterstuetzung = {"-","Ich kann die Idee umsetzen", "Ich benötige Unterstützung" };
		String[] refNachhaltigkeit = {"","3","6","12" };

		
		Map<String,Object>model = new HashMap<String,Object>();
		model.put("refIdeeStatus", refIdeeStatus);
		model.put("refPrio", refPrio);
		model.put("refUnterstuetzung", refUnterstuetzung);
		model.put("refNachhaltigkeit", refNachhaltigkeit);


		return model;
	}
	
	@SuppressWarnings({ "deprecation", "unchecked" })
	protected ModelAndView onSubmit(HttpServletRequest request,
			HttpServletResponse response, Object command, BindException errors)
			throws Exception {
		//Map<String,Object>model = new HashMap<String,Object>();

		Los idee = (Los) command ;
		if (idee.getIdeestatus().equals("Umgesetzt")) {
			idee.setEnde(new Date());		
			long diffMillis = idee.getEnde().getTime() - idee.getDatum().getTime();
			long diffDays = Math.round(diffMillis /(1000*60*60*24));
			String diffTag = (new Long(diffDays)).toString();
			idee.setUmsetzungsdauer(diffTag);
		}
		
		if (idee.getZeitersparnis() == null) {
			idee.setZeitersparnis(0.0f);
		}
		if (idee.getWeitere_kostensparnis() == null) {
			idee.setWeitere_kostensparnis(0.0f);
		}
		if (idee.getKosten() == null) {
			idee.setKosten(0.0f);
		}
		
		Float k = 52.0f ; //stundensatz bleibt variabel
		Float woche = 52.0f;
		Float kosten = k * idee.getZeitersparnis()* woche;
		idee.setKostensparnis(kosten);
	
		Float gesamtnutzen = idee.getKostensparnis() + idee.getWeitere_kostensparnis() - idee.getKosten();
		idee.setGesamtnutzen(gesamtnutzen);	
		
		if(idee.getEnde()!= null){
			
			float monat = idee.getEnde().getMonth();
			
			Float umsetzung = (13 - monat) / 12 * idee.getGesamtnutzen(); 
			
			idee.setAnteiliger_gesamtnutzen(umsetzung);
		}
		
		MultipartHttpServletRequest multiPartRequest = (MultipartHttpServletRequest) request;
		Map<String,MultipartFile> fileMap = (Map<String,MultipartFile>) multiPartRequest.getFileMap();
	
		MultipartFile dokument = fileMap.get("dokument");
		idee.setDateiname(dokument.getOriginalFilename());  <--------------------------- der debugger spring an der stelle
			
		losDao.updateBearbeiten(idee);
		return new ModelAndView(getSuccessView(),"BearbeitenForm",command);
	}
	


	protected void initBinder(HttpServletRequest request,
			ServletRequestDataBinder binder) throws Exception {
		binder.registerCustomEditor(byte[].class, new FileUploadEditor());
		binder.registerCustomEditor(Date.class, new CustomDateEditor(new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy"), true));
	}


}
 

Foo

Mitglied
Sieht so aus als würde der request - Parameter dokument beim IE8 nicht richtig ankommen.

Wie wird der request den erzeugt ( Formular, JS, <a href... ) ? Wahrscheinlich via JS und der IE8 kommt damit nicht klar ?
 

hamid

Bekanntes Mitglied
formular mit JSP

etwa so :

Java:
<tr>
<td>Dokument</td>
<td>
<a href="doku?id=<%= request.getParameter("id") %>">
<img src="<c:out value="${context}"/>/images/los/document.gif" alt="doku" border="0">
</a>
</td>
</tr>
 

<tr>
<td>Katalog-Foto</td>
<td><a href="image?id=<%= request.getParameter("id") %>&type=katalog-foto"><img src="image?id=<%= request.getParameter("id") %>&type=katalog-foto" width="100" height="90" border="0"/></a>
</td>
</tr>


hast du eine lösung für mein problem??? denke du liegst da richtig
 

mvitz

Top Contributor
Also bei mir (Spring3 [allerdings mit Annotationen]) und IE8 funktioniert das ganze.

Evtl. solltest du mal das Formular posten:

Anbei mein kleines Beispielprogramm:
Java:
package de.mvitz.examples.spring3.webmvc.fileupload;
import org.springframework.web.multipart.commons.CommonsMultipartFile;
public class UploadItem {
    private CommonsMultipartFile file;
    public CommonsMultipartFile getFile() {
        return this.file;
    }
    public void setFile(CommonsMultipartFile aFile) {
        this.file = aFile;
    }
}
Java:
package de.mvitz.examples.spring3.webmvc.fileupload;
import java.util.Map;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.validation.BindingResult;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;
import org.springframework.web.multipart.MultipartFile;
import org.springframework.web.multipart.MultipartHttpServletRequest;

@Controller
@RequestMapping("/")
public class UploadItemController {
    @RequestMapping(method = RequestMethod.GET)
    public String showForm(Model model) {
        model.addAttribute("item", new UploadItem());
        return "form";
    }
    @RequestMapping(method = RequestMethod.POST)
    public String create(UploadItem item, BindingResult result, HttpServletRequest request) {
        MultipartFile file = item.getFile();
        System.out.println(file.getName());
        System.out.println(file.getOriginalFilename());
        System.out.println(file.getContentType());
        System.out.println(file.getSize());

        System.out.println("---------------");

        MultipartHttpServletRequest multiPartRequest = (MultipartHttpServletRequest) request;
        Map<String, MultipartFile> fileMap = multiPartRequest.getFileMap();
        MultipartFile dokument = fileMap.get("file");
        System.out.println(dokument.getName());
        System.out.println(dokument.getOriginalFilename());
        System.out.println(dokument.getContentType());
        System.out.println(dokument.getSize());
        return "redirect:/";
    }
}
/WEB-INF/form.jsp
HTML:
<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="form" uri="http://www.springframework.org/tags/form"%>
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
    <title>Upload Example</title>
  </head>
  <body>
    <form:form modelAttribute="item" method="post" enctype="multipart/form-data">
      <p>
        <form:label for="file" path="file">File</form:label><br />
        <form:input path="file" type="file" />
      </p>
      <p><input type="submit" value="Upload" /></p>
    </form:form>
  </body>
</html>
web.xml[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"
id="WebApp_ID" version="2.5">
<!-- CREATES SPRING CONTAINER -->
<listener>
<listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
</listener>
<!-- SPRING MVC SERVLET -->
<servlet>
<servlet-name>spring</servlet-name>
<servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>spring</servlet-name>
<url-pattern>/</url-pattern>
</servlet-mapping>
<!-- WEBAPP CONFIGURATION -->
<session-config>
<session-timeout>10</session-timeout>
</session-config>
</web-app>[/XML]
/WEB-INF/applicationContext.xml
[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="
Index of /schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd">
</beans>[/XML]
/WEB-INF/spring-servlet.xml
[XML]<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="
Index of /schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd
Index of /schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-3.0.xsd
Index of /schema/mvc http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc-3.0.xsd">

<!-- SPRING ANNOTATION SUPPORT -->
<context:component-scan base-package="de.mvitz.examples.spring3.webmvc.fileupload" use-default-filters="false">
<context:include-filter expression="org.springframework.stereotype.Controller" type="annotation" />
</context:component-scan>

<!-- SPRING CONTROLLER MAPPING, FORMATTERS AND VALIDATION -->
<mvc:annotation-driven />

<!-- MAP DISPATCHER TO "/" -->
<mvc:default-servlet-handler />

<bean id="viewResolver" class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver">
<property name="prefix">
<value>/WEB-INF/</value>
</property>
<property name="suffix">
<value>.jsp</value>
</property>
</bean>

<bean id="multipartResolver" class="org.springframework.web.multipart.commons.CommonsMultipartResolver" />

</beans>[/XML]
pom.xml (für Abhängikeiten)
[XML]<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

<groupId>de.mvitz.examples.spring3.webmvc</groupId>
<artifactId>fileupload</artifactId>
<version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
<packaging>war</packaging>

<properties>
<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>

<slf4j.version>1.6.1</slf4j.version>
<spring.version>3.0.5.RELEASE</spring.version>
</properties>

<dependencies>
<!-- LOGGING -->
<dependency>
<groupId>org.slf4j</groupId>
<artifactId>slf4j-api</artifactId>
<version>${slf4j.version}</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.slf4j</groupId>
<artifactId>jcl-over-slf4j</artifactId>
<version>${slf4j.version}</version>
<scope>runtime</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>ch.qos.logback</groupId>
<artifactId>logback-classic</artifactId>
<version>0.9.26</version>
<scope>runtime</scope>
</dependency>
<!-- WEB -->
<dependency>
<groupId>javax.servlet</groupId>
<artifactId>servlet-api</artifactId>
<version>2.5</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>javax.servlet.jsp</groupId>
<artifactId>jsp-api</artifactId>
<version>2.1</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>javax.el</groupId>
<artifactId>el-api</artifactId>
<version>1.0</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>javax.servlet</groupId>
<artifactId>jstl</artifactId>
<version>1.2</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework</groupId>
<artifactId>spring-webmvc</artifactId>
<version>${spring.version}</version>
<exclusions>
<exclusion>
<groupId>commons-logging</groupId>
<artifactId>commons-logging</artifactId>
</exclusion>
</exclusions>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-fileupload</groupId>
<artifactId>commons-fileupload</artifactId>
<version>1.2.2</version>
<scope>runtime</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>commons-io</groupId>
<artifactId>commons-io</artifactId>
<version>2.0.1</version>
<scope>runtime</scope>
</dependency>
</dependencies>

<build>
<plugins>
<plugin>
<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
<version>2.3.2</version>
<configuration>
<source>1.6</source>
<target>1.6</target>
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>

</project>[/XML]
 

hamid

Bekanntes Mitglied
danke für deinen code. werd ich mir bei gelegenheit genauer anschauen

anbei mein form ! vielleicht erkennst du ja den fehler. ich leider nicht :(


Java:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

<%@ taglib prefix="spring" uri="http://www.springframework.org/tags" %>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" pageEncoding="ISO-8859-1" import="java.util.*" %>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ taglib prefix="form" uri="http://www.springframework.org/tags/form" %>
<%@ taglib prefix="fn" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/functions" %>
<%@ taglib prefix="datetime" uri="http://jakarta.apache.org/taglibs/datetime-1.0"  %>


<c:set var="context" value="${pageContext.request.contextPath}" />


<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Insert title here</title>

	<style type="text/css">
		#customers
		{
		font-family:"Trebuchet MS", Arial, Helvetica, sans-serif;
		width:100%;
		border-collapse:collapse;
		}
		#customers td, #customers th 
		{
		font-size:0.9em;
		border:1px solid #AAAAAA;
		padding:3px 7px 2px 7px;
		}
		#customers th 
		{
		font-size:1.2em;
		text-align:left;
		padding-top:5px;
		padding-bottom:4px;
		background-color:#FFAA11;
		color:#fff;
		}
		#customers tr.alt td 
		{
		color:#000;
		background-color:#EEEEEE;
		}
	</style>

</head>
<body>

<form:form method="POST" commandName="BearbeitenForm" enctype="multipart/form-data">

<table id="customers">
<tr>
  <th>Admin Details <u>Bearbeiten</u></th>
  <th></th>

</tr>
<tr>
<td>Nr</td>
<td><c:out value="${BearbeitenForm.id}" /> </td>
</tr>
<tr>
<td>Name, Vorname</td>
<td>
<form:input path="name" />
 </td>
</tr>

<tr class="alt">
<td>Datum</td>
<td>
<datetime:format pattern="dd.MM.yyyy" date="${BearbeitenForm.datum}" />
</td>
</tr>


<tr class="alt">
<td>Letzte Änderung</td>
<td>
<datetime:format pattern="dd.MM.yyyy" date="${BearbeitenForm.lastdatum}" />
</td>
</tr>

<tr>
<td>Problem</td>
<td><form:textarea path="problem" cols="50" /></td>
</tr>
<tr class="alt">
<td>Idee</td>
<td><TEXTAREA cols="50" name="idee"><c:out value="${BearbeitenForm.idee}" /></TEXTAREA></td>
</tr>
<tr>

<td>Zwischenstand/Bemerkung</td>
<td>
<form:textarea cols="50" path="zwischenstand" /></td>
</tr>
<tr class="alt">
<td>Gruppe</td>
<td>
<form:input path="bereich" />
</td>
</tr>

<tr>
<td>Kategorie</td>
<td>
<form:checkbox path="kategorien_effizient" />
Effizienz 
<form:checkbox path="kategorien_quali" />
Qualit&auml;t 
<form:checkbox path="kategorien_umwelt" />
Umwelt 
<form:checkbox path="kategorien_asi" />
ASI 
<form:checkbox path="kategorien_ordnung" />
Ordnung<br />
</td>
</tr>
<tr class="alt">
<td>Priorität</td>
<td>

<select name="prio">
	<c:forEach var="prioItem" items="${refPrio}" varStatus="status">
		<option value="${status.count-1}" 
		<c:if test="${BearbeitenForm.prio == status.count-1}">selected="true"</c:if>
		><c:out value="${prioItem}" /></option>
	</c:forEach>
</select>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Ideenpate</td>
<td>
<form:input path="pate" />
</td>
</tr>

<tr>
<td>verantwortliche F&uuml;hrungskraft (Name,Vorname)<font color="#EE0000">&nbsp;*</font></td>
<td>
<input name="fuehrungskraft" value="${BearbeitenForm.fuehrungskraft}"/>
</td>
</tr>



<tr class="alt">
<td>Los Coach</td>
<td><form:input path="los_coach" />
 </td>
</tr>
<tr>
<td>Ideenstatus</td>
<td>
<form:select path="ideestatus" items="${refIdeeStatus}" />
</td>
</tr>

<tr>
<td>Unterst&uuml;tzung</td>
<td>
<select name="unterstuetzung">
	<c:forEach var="unterstuetzungItem" items="${refUnterstuetzung}" varStatus="status">
		<option value="${status.count-1}" 
		<c:if test="${BearbeitenForm.unterstuetzung == status.count-1}">selected="true"</c:if>
		><c:out value="${unterstuetzungItem}" /></option>
	</c:forEach>
</select>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Umsetzungsüberprüfung in Monaten</td>
<td>
<select name="nachhaltigkeit">
	<c:forEach var="nachhaltigkeitItem" items="${refNachhaltigkeit}" varStatus="status">
		<option value="${nachhaltigkeitItem}" 
		<c:if test="${BearbeitenForm.nachhaltigkeit == nachhaltigkeitItem}">selected="true"</c:if>>
		<c:out value="${nachhaltigkeitItem}" /></option>
	</c:forEach>
</select>
</td>
</tr>


 <tr>
<td>Impuls Nr.</td>
<td>
<form:input path="impuls" />
</td>
</tr>
<tr>   
<td>Top Los! Idee ? </td>
 <td>   
<form:checkbox path="toplos" />
</td>
</tr>



<tr class="alt">
<td><b>Datum</b>
<br><br>
</td>
<td class="alt">
</td>
</tr>

<tr class="alt">
<td>Ziel:</td>
<td><input type="text" name="ziel" value="<datetime:format pattern="dd.MM.yyyy" date="${BearbeitenForm.ziel}" />" />
</td>
</tr>

<tr class="alt">
<td>Ende:</td>
<td>

<c:choose>
<c:when test="${BearbeitenForm.ideestatus eq 'Umgesetzt'}">
<datetime:format pattern="dd.MM.yyyy" date="${BearbeitenForm.ende}" />
</c:when>
</c:choose>
<!-- 
<input type="text" name="ende" value="<datetime:format pattern="dd.MM.yyyy" date="${BearbeitenForm.ende}" />" />
 -->
</td>
</tr>
 
<tr class="alt">
<td>Umsetzungsdauer in Tagen:</td>
<td>
<c:out value="${BearbeitenForm.umsetzungsdauer} "/>

</td>
</tr>

<tr >
<td><b>Finanzielle Bewertung</b>
<br><br>
</td>
</tr>

<tr>
<td>Zeitersparnis[h/Woche] :</td>
<td>
<input type="text"  name="zeitersparnis" value="${BearbeitenForm.zeitersparnis} "/>

</td>
</tr>
<tr>
<td>Kostenersparnis (aus der Zeitersparnis):</td>
<td>

<c:out value="${BearbeitenForm.kostensparnis} "/>

</td>
</tr>
<tr>
<td>weitere Kostenersparnis in Euro:</td>
<td>
<input type="text" name="weitere_kostensparnis" value="${BearbeitenForm.weitere_kostensparnis} "/>
 </td>
</tr>
<tr>
<td>Kosten(Mittel des Bereichs) in Euro:</td>
<td>
<input type="text"  name="kosten" value="${BearbeitenForm.kosten} "/>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Gesamtnutzen pro Kalenderjahr:</td>
<td>
<c:out value="${BearbeitenForm.gesamtnutzen} "/>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Anteiliger Gesamtnutzen(aktuelles Jahr):</td>
<td>
<c:out value="${BearbeitenForm.anteiliger_gesamtnutzen} "/>
</td>
</tr>
<%--
<tr>
<td>Prozess Thema</td>
<td>

</td>
</tr>
 --%>
 
<tr>
<td>Dokument</td>
<td>
<a href="doku?id=<%= request.getParameter("id") %>">
<img src="<c:out value="${context}"/>/images/los/document.gif" alt="doku" border="0">
</a>
</td>
</tr>
 
<tr>
<td>Foto</td>
<td><img src="image?id=<%= request.getParameter("id") %>" width="100" height="90"/>
</td>
</tr>


<tr>
<td>Katalog-Foto</td>
<td><a href="image?id=<%= request.getParameter("id") %>&type=katalog-foto"><img src="image?id=<%= request.getParameter("id") %>&type=katalog-foto" width="100" height="90" border="0"/></a>
</td>
</tr>
 
<tr>
<td>
 Foto upload: <input type="file" name="dokumentpfad" size="10"  maxlength="100000"/>
</td>
<td>
 Dokument upload:<font size="-2" color="#3388FF">(jpg,doc,pdf)</font>: <input type="file" name="dokument" maxlength="1000000" size="10"/>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
 Katalog-Foto upload:  <input type="file" name="dokumentpfad_katalog" size="10" maxlength="500000"/>

</td>
<td>
LOS!Katalog
<a href="pdfWriter.do?id=<%= request.getParameter("id") %>"><img src="<c:out value="${context}"/>/images/los/pdf.gif" alt="katalog" border="0" ></a>

</td>
</tr>
</table>
<br></br>
  <input type="submit" value="Aktualisieren" onClick="window.close()">
<form:checkbox path="freischalten" />&nbsp;<b>LOS Freischalten?</b>
  
</form:form>
        

</body>
</html>
 

Foo

Mitglied
Hi,

mir fällt im Moment nicht wirklich ein wie ich Dir helfen kann :bahnhof:

Da es mit FF und früheren Versionen vom IE funktioniert, muss es auf jeden Fall mit dem request vom IE zu tun haben. Kannst Du den vielleicht mal beim (funktionierenden) FF und dem IE mit Fiddler o.Ä. abfangen ? Vielleicht hilft das und Du kommst weiter.
 

mvitz

Top Contributor
Schon mal ohne das "window.close()" als onSubmit versucht?

Ansonsten kann ich dir nur empfehlen alles aus der Form zu entfernen (bis auf das dokument) und dann den Controller nur die Daten des Dokumentes ausgeben zu lassen.
 

hamid

Bekanntes Mitglied
problem gelöst leute ! es lag tatsächlich an windows.close() und habe es mit window.setTimeout(window.close, 1) gelöst damit das ganze auch bei IE läuft !

mit X-UA-Compatible: IE=EmulateIE7 hat es leider net gefunzt....wäre sicher ne bessere lösung gewesen ! schade.

aber danke leute ! :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Probleme beim abfragen von untergeordneten Tabellen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
8u3631984 Spring JPA Probleme beim SPeichern von Sets Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Spring JDBC Probleme beim Spaltennamen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Probleme mit Records und JPA Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
8u3631984 Probleme beim Starten von TestContainer Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
P JWT Probleme Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Dimax Spring App Probleme beim Ausführen auf dem Tomcat Server Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
Kirby.exe Redirect Probleme Cross Origin Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 34
Dimax Spring Security Probleme Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
bueseb84 Probleme mit Spring Boot Docker und Bootstrap Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
B Spring bean initialisierungs probleme Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
8u3631984 Ist es möglich in Spring Entity generische Listen verwenden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
R Spring Boot Test Assertions mit Objekten Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
8u3631984 Pfad zu Test Datei in application.yml in Spring Boot Test Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
R Spring Boot sql Beziehungen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
M Spring Boot 3 Datenbanken zur Laufzeit Verbinden Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
LimDul Spring-Batches in Docker über Rest starten/verfolgen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
ExceptionOfExpectation In Meiner Spring-Boot Applikation verlangt die Datenbank Wert für eine ID Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
H Spring Boot Applikation und JHM Benchmark sowie ContextConfiguration in H2 Tests ich bekomme es nicht hin Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
ExceptionOfExpectation Tests in Spring-Boot Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
R Eure Erfahrungen mit Primefaces und Spring - wer managed die Beans Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
Avalon Get Request doppelt abfeuern ohne Post Redirect Get Pattern. Spring Boot Thymeleaf MVC Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
thor_norsk Konfigurationsprobleme mit Spring Boot Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
R Spring Boot Integration-testing mit Keycloak Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
R Spring Boot Integration-testing mit Keycloak Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 13
L Spring Data und Rest Controller? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
thor_norsk Spring Boot Fehler Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
L Spring Data und Rest Conroller? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
thor_norsk Spring Boot und Docker Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
B Spring Amazon-SP-Api Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
8u3631984 Aktualisiere Spring Controller Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
L Spring Data: Modellierung mit einer Embeddable bean Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
D Spring Boot Test ob Validation geprüft wurde Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
K Spring Boot OneToMany Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
8u3631984 Spring Boot Docker Image erstellen und mit docker-compose konfigurieren Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
M Wann Spring Batch nutzen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
P Spring Hessian Remote Beispiel Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 20
8u3631984 Spring 2.7.8 Info Enpoint nicht zuerreichen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
gradlew.bat spring-boot:run funktioniert nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
Zrebna Spring Boot/Thymeleaf: Bestätigungsemail senden. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Zrebna Spring - Thymeleaf: Wieso wird gem. Fallunterscheidung entsprechende View nicht geladen? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
Dimax Spring UsernameNotFoundException(msg); auf der View msg ausdrücken Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
Dimax Spring UsernameNotFoundException(Message) auf der View Message ausdrücken Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
B Spring Boot und JPA Error creating bean Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 24
R Spring Security: Wie kommt 'UserDetails' an Username und Passwort ran? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 6
R Spring Security: Wie den User dynamisch authentifizieren? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
R Spring Security: Authentication & Permissions Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
R Spring Boot: Warum soll PasswordEncoder in einer neuen Methode definiert sein? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
8u3631984 Cross-Origin beim Abrufen von Spring Endpoint Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
D Spring Boot und Microservices Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
M Spring Boot additional Datasource for a single entity Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
T Spring Resourcen Ordner ermitteln Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
B Spring JPA und Repository Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 12
D Mapstruct Dependency Injection funktioniert nicht mit Spring Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 15
Avalon Wie sieht bei Euch das Deployment einer Spring Boot Anwendung aus? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
M Threads in Spring Boot Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
W DI-Problem in Spring Boot Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
T Spring Boot: Was bewirkt parent in maven genau? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
T Spring Security: Run-as replacement Einsatzbereich? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
OnDemand Vaadin+Spring Boot erster Seitenload nach Neustart endlos Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
doncarlito87 Wie erhalte ich ein JSON aus eine NativeQuery (Spring Boot)? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
Avalon @Query Select Abfrage liefert falsche Werte (Spring Boot, JPA, Hibernate) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
Avalon Erstellung Dockerimage mit spring-boot:build-image in Spring Boot mit Umgebungsvariablen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
N Spring Integration - Logging Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
D Spring Boot Field Injection in MapStruct Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
D Spring Anfänger benötigt Hilfe Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
OnDemand Spring Boot seltsame Logeinträge: Manipulationsversuche? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
D Spring Date keine neue Tabelle fuer Attribut Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
T Spring Security Config File anpassen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
8u3631984 Spring Cloud : Resttemplate mit Loadballancer Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 11
Dimax Spring resource not found Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
M Spring MongoDB unique index Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
M Spring Entity testen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
M Spring Entity testen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
D Spring WebFlux Cors konfigurieren Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
Dimax Schöne View mit anchor scrolling in Spring Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Dimax Spring JPA Multiple Keys Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
S Spring Security mit oauth2 in lokaler Konfiguration principal mocken Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
D Spring Boot Mile Stone und Snapshot Versionen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
OnDemand Spring Boot Exception Body Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
D Was ist das Framework "Spring"? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
M Spring Unit/Integrations Testing Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
D Spring Unit Test: UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
H Resource Liste Lazy Autowired Spring Context Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
M Java Spring Security Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
M Spring Security Login with Credentials Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
N Spring Boot - Overkill für private Projekte? Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
krgewb Spring und GWT - & wird zu & amp; Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
K Migration eines internen Frameworks zu Spring:Boot Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
OnDemand JPA/Spring Repository Like Suche leeres Ergebnis Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Z Hibernate & Postgres in Spring Boot (Syntaxprobleme) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Z Spring Boot mit JPA;, Hibernate, Rest & Lombok Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
M Spring Initializer - Webservices Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
D Spring Hateoas Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
ma095 Spring und Postgresql Errors Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
OnDemand Spring+Vaadin App startet nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
OnDemand Spring Request externe API SSL Error Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
OnDemand Spring Repo speichert, aber es kommt in der DB nicht an Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
Dimax Im Spring ,Mysql-Funktion aufrufen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
OnDemand Spring Security/Boot/Vaadin Cookie Problem bei iFrame Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben