Haustier Verwaltung

Lion.King

Aktives Mitglied
Hallo,

ich möchte ein Programm schreiben, aber mein Programm kompiliert nicht. Kann mir jemand helfen, damit das Programm fehlerfrei läuft.
Das ist mein Programm:

public class HaustierVerwaltung {
public static void main(String[] args) {
// deklariere zwei Variablen vom Typ Haustier
Haustier chinchilla;
Haustier weissbauchigel;

// erzeuge zwei Objekte der Klasse Haustier
chinchilla = new Haustier("Fips", 5);
weissbauchigel = new Haustier("Freddy", 2);


// weise einigen Attributen der zwei Objekte Werte zu
weissbauchigel.gewicht = 0.016;
chinchilla.gewicht = 2.4;

// chinchilla wird ein Jahr aelter
chinchilla.geburtstag();
System.out.println(chinchilla.name+" ist jetzt "+chinchilla.alter);
System.out.println("Zusammengerechnet sind unsere Haustiere jetzt "+Haustier.alterGesamt+" Jahre alt");
// Ausgabe der Attributwerte der Objekte
if(chinchilla.istSaeugetier){
System.out.println("Der Chinchilla ist ein Sauegetier und ist"+chinchilla.alter +" Jahre alt, heisst "+chinchilla.name+". Sie wiegt " + chinchilla.gewicht + " kg.");
}
System.out.println("Der Weissbauchigel ist "+weissbauchigel.alter+" Jahre alt und heisst "+weissbauchigel.name+". Er wiegt " + weissbauchigel.gewicht + " kg.");
}
}

Das möchte ich als Resultat erhalten:

Fips ist jetzt 6
Zusammengerechnet sind unsere Haustiere jetzt 8 Jahre alt
Der Weissbauchigel ist 2 Jahre alt und heisst Freddy. Er wiegt 0.016 kg.

Jedoch kommt diese Fehlermeldung:

/HaustierVerwaltung.java:4: error: cannot find symbol
Haustier chinchilla;
^
symbol: class Haustier
location: class HaustierVerwaltung
/HaustierVerwaltung.java:5: error: cannot find symbol
Haustier weissbauchigel;
^
symbol: class Haustier
location: class HaustierVerwaltung
/HaustierVerwaltung.java:8: error: cannot find symbol
chinchilla = new Haustier("Fips", 5);
^
symbol: class Haustier
location: class HaustierVerwaltung
/HaustierVerwaltung.java:9: error: cannot find symbol
weissbauchigel = new Haustier("Freddy", 2);
^
symbol: class Haustier
location: class HaustierVerwaltung
/HaustierVerwaltung.java:19: error: cannot find symbol
System.out.println("Zusammengerechnet sind unsere Haustiere jetzt "+Haustier.alterGesamt+" Jahre alt");
^
symbol: variable Haustier
location: class HaustierVerwaltung
/HaustierVerwaltung.java:21: error: illegal parenthesized expression
if(chinchilla.istSaeugetier){
^
6 errors

Vielen Damk im Vorraus!
 
K

kneitzel

Gast
Erst einmal ein allgemeiner Hinweis: Code bitte immer in Code Tags posten (also über den Knopf </> oberhalb des Eingabefeldes ganz links!)

Dann ist die Frage: hast Du denn eine Klasse Haustier geschrieben? Die findet der Compiler beim Übersetzen nicht.
 
K

kneitzel

Gast
Wie soll denn Dein Programm Instanzen von der Klasse Haustier erzeugen, wenn es diese Klasse nicht gibt?

Somit musst Du noch die Klasse Haustier schreiben. Dazu einfach eine entsprechende Datei Haustier.java anlegen und darin die benötigte Klasse schreiben. Was benötigt wird, musst Du wissen. ...
 

Lion.King

Aktives Mitglied
Was muss ich in der Datei Haustier.java schreiben?

Java:
public class Haustier {
    public int name;
    public int aelter;
    public float gewicht;
    
    }
 
K

kneitzel

Gast
Du weißt, was du brauchst. Wir kennen keine Details der Aufgabe / deines Vorhabens.

Als Minimum wäre das anzusehen, was du nutzen willst. Und da sehe ich noch mindestens einen Konstruktor.
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben