Frage zu Checkbox bei JSF

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

JanHH

Top Contributor
Hallo,

in meiner Applikation gibt es eine Liste mit Checkboxes, die bestimmte Dinge zur Auswahl anbieten, sowie darunter eine Checkbox, die alle anderen ausschliesst (nach dem Motto: Keins von den oben aufgezählten Dingen). Wenn man diese anklickt, sollen alle anderen per javascript deaktiviert werden (so dass man sie nicht mehr anklicken kann, sondern sie nur noch blass und inaktiv dargestellt werden). Ebenso soll bei einem Klick auf die anderen Checkboxes die Ausschliesslich-Checkbox deaktiviert werden. Und auch umgekehert, d.h. wenn man das Häkchen bei der Ausschluss-Box wegnimmt, sollen die anderen alle wieder aktiviert werden, usw usf.

Problem ist nur, die Liste der Dinge, die da zur Auswahl angezeigt werden, ist nicht statisch, sondern wird dynamisch aus einer Datenbank generiert und kann höchst unterschiedlich sein.

Es handelt sich dabei um ein JSF-Projekt. Gibt es irgendeine Möglichkeit, sowas halbwegs automatisiert erzeugen zu lassen, oder muss dazu ganz viel Javascript-Code per hand geschrieben werden?

Gruß+Danke
Jan
 

mmeyer1987

Mitglied
Moin,

Deinen oberen dynamischen Checkboxen allen ein Präfix verpassen. Wenn du unten klickst, ein JS laufen lassen, welches alle Komponenten durchläuft, auf Präfix prüft und Styles verändert. Serverseitig musst du natürlich noch mal gegenprüfen, falls jemand JS ausschaltet oder sich in den Request hängt.

Grüße!
 

JanHH

Top Contributor
Die Variante klingt zumindest so, als würde man nur einmal ein JS programmiere müssen, welches dann universell für alle Formulare, wo sowas vorkommt, einsetzbar ist. Aber was genau meinst Du mit "präfix"? Serverseitig überprüfen ob JS aktiviert ist, ist wohl auch nicht so einfach, aber in dem Fall auch nicht so wichtig.
 

mmeyer1987

Mitglied
Guten Morgen,

Aber was genau meinst Du mit "präfix"?
Du gibst allen Checkboxes meinetwegen die Namen "chb_Box1", "chb_Box2",... wie auch immer, aber so, das du mit dem JS die ersten Zeichen abgreifen kannst, und das ist überall "chb_".



Serverseitig überprüfen ob JS aktiviert ist, ist wohl auch nicht so einfach, aber in dem Fall auch nicht so wichtig.

Brauchst du auch nicht. Du musst halt serverseitig nur zusehen, das die Logik stimmt, Nicht dass du Die Werte der oberen Checkboxes verarbeitest, wenn unten etwas ausgewählt ist. Allein JS an der Oberfläche zu haben gibt einem ja keine Sicherheit.

Gruß
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Frage zum URL-Pattern des Bereitstellungsdeskriptors Web Tier 11
A Anfänger-Frage Servlet/Applet/JSP Web Tier 0
C Wahrscheinlich einfache Frage bzgl. JSF Web Tier 2
F JSF Frage zu valueChangeListener Web Tier 1
F JSF synchronized(session) Frage ? Web Tier 1
F JSF h:selectManyCheckbox Css Frage Web Tier 2
F JSF p:selectCheckboxMenu Frage Web Tier 0
S JSF Allgemeine Frage zu JSF Web Tier 10
U Servlet Allgemeine Frage zu Servlets Web Tier 2
K Frage zu Taglibs in JSF Web Tier 3
C Kleinere Frage EJB/JSF Web Tier 7
M Design-Frage: JSP, Servlets und CSS Web Tier 11
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
F Frage zu Java Beans Web Tier 17
F Frage zum Validator Web Tier 2
S Frage bezüglich Einblendung eines Zusatzfeldes Web Tier 2
O Escapen oder nicht Escapen, das ist hier die Frage :) (Struts2) Web Tier 2
H Frage zu Servlet getRequestDispatcher Web Tier 2
S JSF: Frage wegen managed-bean Web Tier 3
G Struts 2 - Validation Frage Web Tier 5
E File upload mit jsp (frage zum speicherort) Web Tier 12
G Kurze Frage zu editier-Formularen Web Tier 7
T Action mapping Frage (Struts) Web Tier 2
G Kurze Frage zu Servlets&Struts Web Tier 4
O kurze Frage zur Tomcat Installation Web Tier 2
O Struts Grundlagen Frage Web Tier 32
E einfache Frage zu Servlet (Counter erzeugen) Web Tier 7
W getServletConfig().getInitParameter(.) Frage Web Tier 5
G Frage zu Tiles Web Tier 4
M Grundlegende Frage zu Servlets und JSPs Web Tier 12
F JSF Popup mit einer Checkbox Auswahlliste Web Tier 1
F JSF selectManyCheckbox Checkbox auf der rechten Seite Web Tier 3
T Checkbox einbauen und wert in DB übertragen Web Tier 16
D icefaces, checkbox valuechangelistener Web Tier 2
I Welcher Datentyp in DB bei Checkbox? Web Tier 2
R Datensätze mit Checkbox anklicken und damit dann Aktion ausführen.Wie? Web Tier 3
B Struts: html:checkbox Web Tier 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben