Firmen-aufgabe

pg1337

Bekanntes Mitglied
Sers Leute.

habe mal die Aufgabe gefunden und bin grade dabei sie zu bearbeiten:

Eine Firma brauch ein System zur Verwaltung von Personal und Kunden. Die Anforderungen sind wie folgt:
Die Firma hat mehrere Partner. Ein Partner kann eine Person oder eine Firma sein. Diese Partner haben zugleich mehrere Rollen. Eine Person kann beispielsweiser die Rolle "Mitarbeiter ", "Manager" und "Praktikant". Durch die Rolle der Person soll das Gehalt ermittelt werden.


Ich habe jetzt mal eine Klasse Partner erstellt,in der die Main methode reinkommen soll, sieht bis jetzt so aus:

Java:
public abstract class Partner {

	String rolle;
	String firmenName;
	double gehalt;
	
	public Partner(){
		
	}

	public double monatsGehalt() {
		// TODO Auto-generated method stub
		return 0;
	}
	
	public static void main(String[] args){
		
		Person person= new Person();
		Firma firma= new Firma();
	}
	
	

}


Desweiteren eine Klasse Person & Firma:

Java:
public class Person extends Partner {


	@Override
	public double monatsGehalt() {
		// TODO Auto-generated method stub
		return 0;
	}




}


public class Firma extends Partner {
	

	public class Manager extends Person{
		
	}

	@Override
	public double monatsGehalt() {
		// TODO Auto-generated method stub
		return 0;
	}

Ein weitere Klasse stellt die Abstrakte Klasse Rolle dar:

Java:
public abstract class Rolle {
	
	double gehalt;
	double mitarbeiterFaktor;
	double managerFaktor;
	double praktikantFaktor;
	
	
	public double getMitarbeiterFaktor() {
		return mitarbeiterFaktor;
	}

	public void setMitarbeiterFaktor(double mitarbeiterFaktor) {
		this.mitarbeiterFaktor = mitarbeiterFaktor;
	}

	public double getManagerFaktor() {
		return managerFaktor;
	}

	public void setManagerFaktor(double managerFaktor) {
		this.managerFaktor = managerFaktor;
	}

	public double getPraktikantFaktor() {
		return praktikantFaktor;
	}

	public void setPraktikantFaktor(double praktikantFaktor) {
		this.praktikantFaktor = praktikantFaktor;
	}

	public double getGehalt() {
		return gehalt;
	}

	public void setGehalt(double gehalt) {
		this.gehalt = gehalt;
	}

	public Rolle(){
		
	}

	public abstract double monatsGehalt();
	
}

3 Weitere Klassen (Manager, Mitarbeiter, Praktikant) sehen jeweils so aus:

Java:
public class Manager extends Rolle {
		
		public double monatsGehalt(){
			return gehalt*managerFaktor;
		}
		
	}


Nun weiss ich nicht genau wie ich weiter machen soll..
Wäre nett wenn man mir weiter helfen könnte.

Gruß
 
B

bygones

Gast
die Aufgabe gibt ja auch nicht vor dass du eigentlich tun sollst....

ansonsten - die Klasse Rolle ist zuviel, diese ganze faktoren sachen gehoeren raus und jede Implementierung soll darueber selbst bestimmen (also der managerFaktor ist Teil der Manager klasse dann)

weiterhin soll ja ein Partner mehrere Rollen haben koennen, und dann sollten diese auch vom Typ Rolle sein nicht von string. Firmenname ist auch nur fuer die implementierung "Firma" relevant und gehoert nicht in die abstrakte Klasse Partner.

ansonsten wie gesagt - die Aufgabe so gibt nicht viel her ala "was soll ich tun"
 

pg1337

Bekanntes Mitglied
Wieso ist die Klasse Rolle zuviel?
Die brauch ich doch..?

Edit: Ich mein in ihr lege ich ja die abstracte Methode fest
 
Zuletzt bearbeitet:
B

bygones

Gast
sry falsch ausgedrueckt,

die Klasse weiss zuviel... siehe was ich geschrieben habe bzgl der faktoren
 

pg1337

Bekanntes Mitglied
Okay :).
Habe das jetzt soweit umgeschrieben:

Java:
public abstract class Partner {

	Rolle rolle;

	public Partner(){
		
	}

	public static void main(String[] args){
		
		Person person= new Person();
		Firma firma= new Firma();
	}
}

Java:
public class Person extends Partner {

	String name;
	
	public Person(){
		
	}

}


public class Firma extends Partner {
	
	String firmenname;
	
}

Java:
public abstract class Rolle {
	
	double gehalt;

	public double getGehalt() {
		return gehalt;
	}

	public void setGehalt(double gehalt) {
		this.gehalt = gehalt;
	}

	public Rolle(){
		
	}

	public abstract double monatsGehalt();
	
}

Und hier ein Beispiel für die 3 letzten Klassen:

Java:
	public class Mitarbeiter extends Rolle{
		
		double mitarbeiterFaktor;
		
		public double monatsGehalt(){
			
			return gehalt*mitarbeiterFaktor;
	
		}
		
	}


Stimmt das so?
Die Main-Methode kann ja noch nicht ganz korrekt so sein..?

Edit: Ich würde einen Array erstellen für die Rollen?
 
Zuletzt bearbeitet:
B

bygones

Gast
einen Array oder eine Collection ja

wie gesagt, die Aufgabe sagt nix darueber was du nun machen sollst, daher kann man nicht sagen was die main methode nun tun soll
 

pg1337

Bekanntes Mitglied
sieht jetzt so aus:

Java:
public class MainClass {

	
	public static void main(String[] args) {
		
		Rolle[] r= new Rolle[100];
		
		r[0] = new Mitarbeiter();
		r[1] = new Manager();
		r[2] = new Praktikant();
	   
           System.out.println(r[0].monatsGehalt());
	}
}

stimmt so oder?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Pull requests in Firmen Allgemeine Java-Themen 5
J Java Lizenz für Firmen Allgemeine Java-Themen 4
T Objekt Array Aufgabe mit Busdatenbank Allgemeine Java-Themen 2
O Test schreiben mit Äquivalenzklassen (Aufgabe Prüfung) Allgemeine Java-Themen 9
OnDemand Erstellen von Quartz Jobs pro Aufgabe oder zusammenfassen Allgemeine Java-Themen 7
M Bräuchte Hilfe bei der Aufgabe Allgemeine Java-Themen 1
parrot Array Aufgabe Allgemeine Java-Themen 3
parrot Rekursion Aufgabe Allgemeine Java-Themen 12
S Aufgabe erwünscht Allgemeine Java-Themen 7
R Statistische Methoden (Mathematik) Aufgabe Allgemeine Java-Themen 9
M Polymorphie Aufgabe Allgemeine Java-Themen 15
H Stack mit bestimmter Aufgabe Allgemeine Java-Themen 62
E Java Aufgabe WaWi01 Allgemeine Java-Themen 7
D Methoden Java-Aufgabe Allgemeine Java-Themen 2
R Java-Code für folgene Aufgabe? Allgemeine Java-Themen 8
G Methoden BMI -Wert Aufgabe(Methoden) Allgemeine Java-Themen 4
G Erste Schritte Aufgabe - Geht das auch schneller ? Allgemeine Java-Themen 7
R Was los mit dieser Aufgabe? Arrays mit Schachbrettmustern? Allgemeine Java-Themen 10
vandread Kleine Generics Aufgabe aus einer Prüfung... wie ist das gemeint? Allgemeine Java-Themen 6
D Aufgabe: Schnittstelle und Proxy implementieren Allgemeine Java-Themen 2
D BlueJ - Aufgabe 12 namens Traktor Allgemeine Java-Themen 7
D OOP Mustererkennungs Aufgabe Allgemeine Java-Themen 9
B Konkrete Aufgabe Allgemeine Java-Themen 9
S Textverständnis einer Aufgabe Allgemeine Java-Themen 2
F Frage zu Aufgabe Allgemeine Java-Themen 5
P Java-Security-Aufgabe gesucht Allgemeine Java-Themen 2
M Brauche einen Tipp, bei einer Aufgabe ! Allgemeine Java-Themen 3
I Aufgabe: Aufwandsabschätzung Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben