Fensterinhalt erscheint erst, wenn das Fenster verändert wird

robochris

Aktives Mitglied
Hallo Zusammen,

im Anhang habe ich ein kleines Testprogram mit der Klasse JFrame geschrieben. Der Inhalt erscheint erst, wenn ich den Rand des Fenster mit der Maus ziehe oder sonst irgendwie die Fenstergröße verändere. Woran kann denn das liegen?

Für eure Hilfe bin ich dankbar.
 

Anhänge

  • simplicity.jar
    235,7 KB · Aufrufe: 8

r.w.

Bekanntes Mitglied
Hallo Zusammen,

im Anhang habe ich ein kleines Testprogram mit der Klasse JFrame geschrieben. Der Inhalt erscheint erst, wenn ich den Rand des Fenster mit der Maus ziehe oder sonst irgendwie die Fenstergröße verändere. Woran kann denn das liegen?

Für eure Hilfe bin ich dankbar.

Der dazugehörige Quelltext würde mehr helfen. ;-)
 

r.w.

Bekanntes Mitglied
Hier ist der source

Das Programm ist mein Versuch, mit der Maus kopier- und verschiebbare Objekte zu erzeugen. Dabei herausgekommen ist eine Art "Mal/Soundprogramm" für Kinder ( vielleicht so mit 4 Jahren )

Ich denke, dass der Grund die for-Schleife im Konstruktor der MainView-Klasse ist.
Diese würde ich in einen eigenen Thread auslagern, womit das Problem schon behoben sein könnte.
Wäre es nicht sinnvoll, bei der Gelegenheit eine "Endlosschleife", die über ein Flag beendet wird,
daraus zu machen?

Ansonsten eine coole Idee, die den Kleinen sicher Spass machen könnte. :)
 

robochris

Aktives Mitglied
Ich denke, dass der Grund die for-Schleife im Konstruktor der MainView-Klasse ist.
Hmm, ich könnte das mal probieren. Das Problem ist aber auch schon vor dem Einfügen der For-Schleife aufgetaucht.

Diese würde ich in einen eigenen Thread auslagern, womit das Problem schon behoben sein könnte.
Da hast Du Recht. Die For-Schleife habe ich am Schluss erst an das Programm dran gehängt. Die ist etwas "murksig". Wenn ich an dem Programm weiter bastele, werde ich das ändern.

Ansonsten eine coole Idee, die den Kleinen sicher Spass machen könnte.
Hihi, Danke :)

Eigentlich sollte die Tonhöhe der Sounds auch noch von der Höhenposition des Bildes abhängen, aber das gibt die Wav-Play Klasse wohl nicht her.
 
S

SlaterB

Gast
setVisible(true); sollte in der Initialisierung der letzte Befehl sein,
später, aber immer noch nur in ms Abstand Komponenten einzufügen und repaint() aufzurufen ist einerseits vollkommen unnötig,
andererseits vielleicht der Grund für deinen Fehler, nur repaint() mag nicht reichen,

bei Änderung der Komponentenstruktur ist das Layout neuzuberechnen, bei Größenänderung passiert das,
selber evtl. mit validate()/revalidate() zu erreichen + in der Tat repaint() danach

die Schleife wird aktuell letztlich vom main-Thread ausgeführt,
also durchaus schon mehr oder weniger von einem separaten Thread (zum AWT-Thread der GUI)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Swing Fensterinhalt verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Fensterinhalt bei Klick auf Menüitem wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Fensterinhalt aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Junker Fensterinhalt vor ausführen von repaint komplett löschen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Fensterinhalt löschen und neu generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Windows-Fensterinhalt in Java-Applikation darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Anfängerfrage: Fensterinhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Fensterinhalt drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K [SWT] Fensterinhalt ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Fensterinhalt baut sich erst bei Größenveränderung auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G bild aus fensterinhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S e(fx)clipse erscheint nicht im Marketplace, lässt sich nicht installieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L JTextField erscheint erst nach Veränderung der Framegröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JButton erscheint in JFrame, obwohl er diesem nicht zugeordnet wurde! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
stylegangsta Splash Screen erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
E JMenu erscheint nach RDP-Verbindung auf falschem Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Button erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing BalloonTip erscheint nicht in den ersten Zeilen einer JXTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JSlider erscheint doppelt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T AWT Graphics G Kein Text erscheint warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing JPanel erscheint erst beim Vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2D-Grafik Panel-Zeichnung erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A SWT SWT - Unbekannte Fläche (Objekt) erscheint im Composite AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
BattleMaster246 JDialog erscheint in der Taskbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Die Menüleiste erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JScrollPane und JTree -> JScrollPane erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W JDialog erscheint nur durchsichtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JDialog erscheint nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button erscheint (nicht) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Prozesse starten wenn JDialog erscheint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Häkchen erscheint nicht bei anklicken von Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Bild erscheint in Eclipse, aber nicht wenn Programm aus jar AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Panelinhalt erscheint erst nach Mouseklick auf den Framerand AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Falsches Fenster erscheint im Vordergrund bei Taskwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu erscheint nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K Swing Buttons erst blinken lassen und dann abfragen, ob sie gedrückt worden sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E Warum wird Text im JTextArea erst am Programmende angezeigt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Komponenten erst nach Resize sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Animation, erst zeichnen dann anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JButton wird beim vergrößern des Fensters erst sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Swing Inhalt vom Fenster wird erst durch Hovern oder Klicken sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Slider soll Value erst ab einer bestimmten Bedinung aendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T JButton überlagern sich und werden erst beim Mausscrollen sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X JFrame erst nach dem Laden sichtbar stellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JList&JButton erst nach Resize des JFRame sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U ToolTip Größenänderung, passt sich erst beim zweiten Mal an AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Eingabefelder gefüllt erst dann Button klickbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Komponenten werden erst nach maximierung des Frames sichtbar (Linux) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J 2D-Grafik JPanel wird erst 1-2sek nach start des JFrames angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Anzeige updatet sich erst am Ende des Programms AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J resize - Label bleibt erst schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Swing Custom JToggleButton in JTable - Click-Event geht erst beim zweiten Mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P ... zeichnet erst im zweiten Anlauf AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
0 JFrame zeigt Inhalt erst nach vergrößern an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Components erscheinen erst bei Änderung des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
xehpuk Swing Erst Components, dann Container zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JPanel wird erst neu gezeichnet nach erneuter auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Swing Auf JComboBox-Event erst NACH Auswahl reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JSpinner in JTable: Problem beim Auslesen, funktioniert erst beim Zellwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S (Applets) JProgressBar wird erst am Ende angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M LayoutManager Erst layouten, dann zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z JPanel wird erst durch aufziehen des Fensters sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F setIcon wird erst nach der methode ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTable erst nach Änderung der Spaltenbreite neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T neuer JFrame öffnet sich erst wenn Methode die dahinerliegt abgeschlossen ist. BUG? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing Bild wird erst bei manueller Änderung der Fenstergrösse gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing Button reagiert erst beim mehrmaligen Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing PopUp oeffnet sich nach der Methode, die erst nach Fensteraufruf gestartet wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JButton -> erst sichtbar nach rollover AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JButton reagiert erst beim 2 klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JLabel.setText() funktioniert erst nach repaint() etc.? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComboBox in JTable wird erst nach klick angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JFormattedTextField erst Verlassen, wenn Eingabe korrekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Textarea zeigt Text erst am Schluss an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JButton wird erst bei mouseover sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Buttons erscheinen erst beim rüberfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G Fenster erst nach Stoppen des Threads anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Buttons erscheinen erst wenn man mit der Maus drüber geht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Elemente erst da wenn mit Maus drüber gefahren bin AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JTree wird erst nach Klick aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X JTable "geht" erst beim 2.Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Tabelle aktualisiert sich erst, nachdem man auf sie klickt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTextArea erst nach Maximierung sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T SWT - Inhalt einer Shell erst nach Größenänderung vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JPanel erst durch Button-Klick sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Java mit Swing - Elemente erst nach klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C JPanel erst nach Button click anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JSlider getValue() erst nach dem Loslassen des Mauszeigers AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GUI mit Swing erst nach Maximieren richtige Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M componenten im jframe erst nach fensterveränderung sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTable Änderung erst beim Zeilenwechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S [JTable] Editor erst nach Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S LaF - switcht erst während des Runs auf System.LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JPanel zeichnet Inhalt erst nach Größenänderung des JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LookAndFeel? Erst beim 2.Mal Öffnen eines Menüs? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Panels werden erst beim max. oder min. des Fensters sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben