Fakultät

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Wusaa

Aktives Mitglied
Hallo,

habe ein fakultäts-programm geschrieben, aber es lässt sich nicht kompilieren, obwohl in eclipse kein fehler angezeigt wird.
es kommt erst eine fehlermeldung wenn ich es kompilieren will.

Wäre dankbar für Hilfe

Code:
public class Fakultaet {

   public Fakultaet() {
   } // public Fakultaet()

   public int fakultaetIterativ( int n ) {
      int temp = 1;
      for ( int i = 1; i <= n; i++ )
         temp *= i;
      return temp;
   } // public int fakultaetIterativ( int )

    public int fakultaetRekursiv( int n ) {
	    if ( n == 0 || n == 1 ) return 1;
        else 
    	return n * fakultaetRekursiv( n - 1 );
        } //public int fakultaetRekursiv( int )
   
   public static void main( String[] args ) {
      Fakultaet f = new Fakultaet();
      System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetIterativ( Integer.parseInt( args[0] ) ) );
      System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetRekursiv( Integer.parseInt( args[0] ) ) );
   } // public static void main( String[] )

} // public class Fakultaet
 
S

SlaterB

Gast
kleiner Tipp fürs Leben: den Fehler zu NENNEN hilft weiter ;)
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Ah ok, gute tipp danke ;-)

Fehlermeldung:

Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0
at fakultaet.Fakultaet.main(Fakultaet.java:32)


Is das ein StackOverflow?
 
S

SlaterB

Gast
das ist nicht StackOverflow und schon gar kein Compiler-Fehler,

das ist eine Exception zur Laufzeit und zwar greifst du in main auf args[0] zu,
args ist aber ein leeres Array, da du dem Programm beim Start keine Parameter übergibst
 

Marco13

Top Contributor
Compiliert ist es schon. Was da kommt ist eine Exception, und die treten nur dann auf, wenn das Programm schon läuft.

Es liegt daran, dass es ohne Parameter gestartet wird.

java Fakultaet 6

Startet es mit dem Parameter "6".

Alternativ: Direkt
f.fakultaetIterativ(6)
in den Code schreiben (nicht so schön, aber zum Testen evtl. OK)
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Ah okai.
Jetzt geht's. Hab das ganz übersehen.

Kann ich ein Array anlegen mit beispielsweise 5 Zahlen und die dann alle hintereinander durch beide Funktionen laufen lassen und sie ausgeben? Wie könnte das gehen?
 
S

SlaterB

Gast
eine Meinung dazu:

genau nach Plan, Array anlegen mit Array anlegen,
Array durchlaufen mit einer for-Schleife

wenn du merkst, dass dir Dinge wie 'Array anlegen' oder 'for-Schleife' nix sagen,
dann ist es Zeit für ein Lehrbuch,

wenn du das doch kennst, dann erkläre konkret, wo noch das Problem liegt
 

Wusaa

Aktives Mitglied
Habe jetzt ein Array erstellt. Leider funktioniert es jetzt hier nicht. Was glaube ich daran liegt das ich in die Funktionen fakultaetIt sowie Rek ja nur ein einzelnes element übergebe oder? Aber wenn ich ein ganzes Array bekomme ich einen fehler bei dem || vergleich.
:shock:


Code:
    	  System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetIterativ(n));
      
    	  System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetRekursiv(n));

Code:
public class Fakultaet {    
  
   public Fakultaet() {
   } // public Fakultaet()

   public int fakultaetIterativ( int n ) {
      int temp = 1;
      for ( int i = 1; i <= n; i++ )
         temp *= i;
      return temp;
   } // public int fakultaetIterativ( int )

    public int fakultaetRekursiv( int n ) {
	    if ( n == 0 || n == 1 ) return 1;
        else 
    	return n * fakultaetRekursiv( n - 1 );
   } //public int fakultaetRekursiv( int )
   
   public static void main( String[] args ) {
	     
	  int[] n = {1,2,3,4};  
	  
      Fakultaet f = new Fakultaet();
      
      for( int i = 0; i<=n.length; i++ ) {
    	  
    	  System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetIterativ(n));
      
    	  System.out.println( "Fak = " + f.fakultaetRekursiv(n));
      }//for
   } // public static void main( String[] )
} // public class Fakultaet
 
S

SlaterB

Gast
wenn du das ganze Array übergibst, dann macht ja auch die Schleife keinen Sinn mehr, also das ganz vergessen

ändere
"Fak = " + f.fakultaetIterativ(n)
in
"Fak = " + f.fakultaetIterativ(n)
usw.

i<=n.length
->
i<n.length
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L mit Fakultät mathematische Formel berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Array Fakultät Function Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Rekursive Methode für Fakultät mit BigInteger Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Datentypen Warum so nur Fakultät nur bis 8? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Erste Schritte Negative Zahlen als Fakultät ablehnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Problem bei Fakultät mit "for"-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Fakultät berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Fakultät probleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Schleifen Beispiel: Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 26
P Fakultät aus Zahl bilden Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fakultät zurückrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Rekursion und Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Methoden Fakultät und Fehlerwert berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Fab1 Project Euler problem20 Fakultät von 100 Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Erste Schritte Fakultät Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 2
G vielfache, fakultät und primzahltest Java Basics - Anfänger-Themen 35
M Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Fakultät- Programm programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Fakultät, warum Endlosschleife? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Fakultät und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Überlauf Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Fakultät Programm ! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Problem mit Berechnung der Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Berechnugn der Fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Fakultät berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Fakultät einer Zahl errechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Brauche Hilfe mit Fakultät! Java Basics - Anfänger-Themen 16
N java befehl für fakultät Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben